正念 (mindfulness) vs 負面情緒

正念粉絲
Oct 6, 2018 · 3 min read

正面情緒與負面情緒都存在我們人生當中,就如同卡通裡的小天使與小惡魔,伴隨在人生的各種狀態。多數人都知道”負面情緒、負面思考”,有害身心健康,並且無助於改善結果。然而,從小到大的主流教育,鮮少有課教導我們該如何處理負面情緒這人生的重要功課。

更甚者,來自代代的傳承教育,造成普遍用非正確的方式來處理負面情緒,生活間常發生幾個現象:

1. 發現自己”負面情緒”升起時,產生討厭排斥感,希望回到”正面思考”。
2. 看到別人”負面情緒升起”時,若對象是好友親人,會鼓勵對方說:「不要想太多」、「要活在當下」、「不要抱怨」、「要積極樂觀」。

身體的健康,不找出根源,用控制與壓抑手法,讓表面看似和諧,實則只會讓身體更糟。同樣的,心理的負面情緒,如果沒有找出疏通與順暢循環的方法,就算短期得到了暫時的寧靜,但卻如同把火種持續的悶燒,同時又因為『排斥負面情緒存在』這個慣性存在 (對負面情緒產生討厭排斥感受) ,就容易火上加油般,苦上加苦。

正念覺察 (mindfulness),是以不刻意強求、不批判,保持專注的觀照升起的狀態,包含情緒、念頭、感受。也就是並不是去追求正向思考、正面思維,而是純粹的保持觀照一切現象,無論是正面的、負面的,都允許其升起、也觀照其無常變化的消失。

東方古老禪修、或者西方的心理學應用,都有發展很好的方法,教導如何處理負面情緒。之前參加馬哈希一日禪,會後心得討論,跟教導禪師請教:「如果打坐過程,有些負面記憶跑出來,而有情緒時,如何當下進行療癒處理?」

禪師回覆:若情緒已經強烈到影響觀照主要目標(腹部上下),則直接轉去觀當下生起的情緒(悲傷、憤怒等),直至情緒減弱或消失,再回到觀照腹部。透過正念覺察的方式,即可在每一次的觀照當下進行療癒。在禪修的學習過程中,這些都會很正常遇到。

這邊要留意的是若是以禪修的方法,在觀的時候,其對象是心本身,而不是依照該情緒延伸做其他事件聯想、分析、判斷、重新詮釋。延伸情緒的聯想或進行詮釋,較屬於西方心理學療癒的,如自由聯想、敘事治療、意義治療等等。

作者:Hi Mind 魏孝丞

👉 2019年預約實體課程通知: https://goo.gl/Sisa8P

加入Line@ 官方帳號,不定期分享對身心健康有益資訊與活動,促進健康、喜悅自在、減壓放輕鬆。 https://goo.gl/8LXZSF

Hi Mind 正念幸福力

『心』的鍛鍊,如身體的健身一般,持續的訓練,有助於我們經歷大的人生挑戰時,用更寬廣的心來面對。覺察當下,增加日常幸福感,…

正念粉絲

Written by

Hi Mind 正念幸福力

『心』的鍛鍊,如身體的健身一般,持續的訓練,有助於我們經歷大的人生挑戰時,用更寬廣的心來面對。覺察當下,增加日常幸福感,讓身心更健康。

正念粉絲

Written by

Hi Mind 正念幸福力

『心』的鍛鍊,如身體的健身一般,持續的訓練,有助於我們經歷大的人生挑戰時,用更寬廣的心來面對。覺察當下,增加日常幸福感,讓身心更健康。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store