正念 (mindfulness) vs 負面情緒

正面情緒與負面情緒都存在我們人生當中,就如同卡通裡的小天使與小惡魔,伴隨在人生的各種狀態。多數人都知道”負面情緒、負面思考”,有害身心健康,並且無助於改善結果。然而,從小到大的主流教育,鮮少有課教導我們該如何處理負面情緒這人生的重要功課。

更甚者,來自代代的傳承教育,造成普遍用非正確的方式來處理負面情緒,生活間常發生幾個現象:

1. 發現自己”負面情緒”升起時,產生討厭排斥感,希望回到”正面思考”。
2. 看到別人”負面情緒升起”時,若對象是好友親人,會鼓勵對方說:「不要想太多」、「要活在當下」、「不要抱怨」、「要積極樂觀」。

身體的健康,不找出根源,用控制與壓抑手法,讓表面看似和諧,實則只會讓身體更糟。同樣的,心理的負面情緒,如果沒有找出疏通與順暢循環的方法,就算短期得到了暫時的寧靜,但卻如同把火種持續的悶燒,同時又因為『排斥負面情緒存在』這個慣性存在 (對負面情緒產生討厭排斥感受) ,就容易火上加油般,苦上加苦。

正念覺察 (mindfulness),是以不刻意強求、不批判,保持專注的觀照升起的狀態,包含情緒、念頭、感受。也就是並不是去追求正向思考、正面思維,而是純粹的保持觀照一切現象,無論是正面的、負面的,都允許其升起、也觀照其無常變化的消失。

東方古老禪修、或者西方的心理學應用,都有發展很好的方法,教導如何處理負面情緒。之前參加馬哈希一日禪,會後心得討論,跟教導禪師請教:「如果打坐過程,有些負面記憶跑出來,而有情緒時,如何當下進行療癒處理?」

禪師回覆:若情緒已經強烈到影響觀照主要目標(腹部上下),則直接轉去觀當下生起的情緒(悲傷、憤怒等),直至情緒減弱或消失,再回到觀照腹部。透過正念覺察的方式,即可在每一次的觀照當下進行療癒。在禪修的學習過程中,這些都會很正常遇到。

這邊要留意的是若是以禪修的方法,在觀的時候,其對象是心本身,而不是依照該情緒延伸做其他事件聯想、分析、判斷、重新詮釋。延伸情緒的聯想或進行詮釋,較屬於西方心理學療癒的,如自由聯想、敘事治療、意義治療等等。

作者:Hi Mind 魏孝丞

👉 2019年1月台北、高雄、台南開班正念應用課程 https://goo.gl/2niSmH

  • 加入Line@ 官方帳號,不定期分享對身心健康有益資訊與活動,促進健康、喜悅自在、減壓放輕鬆。 https://goo.gl/8LXZSF