2017 — год, который фронтенд-разработчики должны посвятить основам

Перевод статьи Артёма Сапегина.

В нашей стремительно развивающейся экосистеме есть тенденция: мы тратим время на изучение последних технологий, а после — на споры о них в интернете.

Я не хочу сказать, что не нужно этого делать, но, похоже, пора сбавить обороты и обратиться к вещам, которые не так сильно и изменились. Это повысит качество нашей работы и поможет осваивать новые инструменты быстрее.

В этой статье—мой опыт и мои пожелания на новый год. И услышать ваши советы я хочу так же, как поделиться своими. Поэтому, буду рад видеть их в комментариях.

Учитесь писать читаемый код

Большая часть нашей работы не в написании нового кода, а в поддержке существующего. Читать код разработчикам приходится чаще, чем писать собственный. Поэтому пишите не для машины, а для разработчика, который будет работать с ним после вас.

Рекомендую эти три великолепные книги — порядке от самой короткой к самой длинной:

Изучайте глубже JavaScript

Едва ли не каждую неделю появляется JavaScript-фреймворк, который лучше предшественников, и сложно найти время на изучение самого языка, когда вокруг столько нового. Если используете фреймворк, но не понимаете как он работает внутри— остановитесь и начните изучать язык до тех пор пока не поймете принципов работы вспомогательных инструментов.

Изучайте функциональное программирование

Долгие годы мы мечтали о классах в JavaScript. Теперь они есть, но мы не хотим их использовать. Функции — все, что нам нужно! Даже HTML мы пишем с помощью функций (JSX).

Изучайте основы дизайна

Фронтендеры находятся ближе к «непосредственным» пользователям, чем остальные члены команды разработки. Возможно даже ближе, чем дизайнеры. Поэтому, если дизайнер вынужден вымерять каждый пиксель на экране, — вы делаете что-то не так.

Учитесь работать с людьми

Некоторые из нас программируют, так как в общении предпочитают машины людям. Но, к сожалению, это так не работает.

Мы не в изоляции: нужно взаимодействовать с другими программистами, дизайнерами, менеджерами, а иногда — и с пользователями. Это не просто, но важно, чтобы действительно понимать, что мы делаем и зачем. Смысл наших усилий именно в этом.

Учитесь писать для людей

Письменное общение— значительная часть нашего взаимодействия с коллегами и людьми вообще: описание задач и пояснения к ним, комментарии к коду, коммиты в git, сообщения в чатах и мессенджерах, электронные письма, твиты, посты и многое другое.

Представьте, как много времени мы проводим читая и обдумывая прочитанное. Уметь четко и лаконично излагать мысли письменно — значит делать мир чуть лучшим местом для работы.

Используйте знания «старой школы»

Фронтенд — уже не только анимированные выпадающие менюшки. Сегодня разработка интерфейсов сложна, как никогда раньше. Пресловутая «усталость от JavaScript» — в том числе результат сложности наших задач.

Пришло время обратиться к знаниям и опыту, накопленным за десятилетия в других областях разработки и программирования. И советы именно на этот счет мне интересно от вас услышать.

Ниже — пара ресурсов, которые со своей стороны могу порекомендовать я:


А вы что посоветуете? Что вы планируете изучать в 2017?


Спасибо Henrique Alves, Nicolás Bevacqua, Alexander Burtsev, Nataliya Karatkova, Oliver Turner, Juho Vepsäläinen и Anton Zhiyanov за их советы и отзывы. Понравившиеся фотографии можно скачать с моего аккаунта на Unplash. Если статья показалась вам интересной, подписывайтесь в Twitter.


Автор Artem Sapegin. Перевод и публикация с разрешения автора.