Во Франции запретили называть растительные аналоги “мясом”

Парламент Франции одобрил поправку в законопроект, которая запрещает производителям растительных продуктов использовать в названиях мясную терминологию. Французским компаниям придется уплатить штраф в размере до €300 тысяч, если они будут продавать вегетарианское “мясо”, “сосиски”, “котлеты” или “стейки”.

Представители парламента Франции заявили, что мясные и молочные термины в названиях растительных продуктов вводят потребителей в заблуждение, пишет The Independent. Компаниям запретят использовать в маркировке вегетарианских и веганских продуктов такие слова, как “бекон”, “фарш”, “сосиски”, “филе” или “бургеры”. Под запрет также попадает слово “молоко” в названии растительных аналогов — овсяного, соевого или кокосового молока и продуктов на их основе.

С инициативой выступил член парламента и фермер Жан-Батист Моро. При подготовке законопроекта он сослался на решение Европейского суда, который в прошлом году запретил продавать продукты на основе сои и тофу с маркировкой “молоко” или “масло”.

“Важно бороться с ложными заявлениями. Наши продукты нужно обозначать правильно: термины #сыр или #стейк следует оставить для продуктов животного происхождения”, — написал Моро в Twitter.

Некоторые раскритиковали инициативу французского правительства, признав ее проявлением “оборонительной паранойи”. Колумнистка The Guardian Фиби-Джейн Бойд считает, что по логике парламента большинство современных продуктов не соответствует своим названиям. “Молоко никто не собирается называть “выделениями из молочных желез”, а свинину — “частями свиньи”, хотя по сути они этим и являются”.

По мнению Бойд, использование правильной терминологии затруднит поиск и сделает продукты менее аппетитными. “Микопротеин, ферментация, альбумин не самые вкусные слова. Я не хочу есть “трубочку из тофу” вместо сосиски. Мне нравятся эти условные обозначения, потому что я не хочу есть продукты с названиями, как будто бы взятыми из фильмов ужасов”, — пишет Бойд.

Решение парламента выглядит особенно странно на фоне растущей популярности растительного мяса. В США потребители постепенно сокращают мясные продукты в своем рационе или заменяют их вегетарианскими аналогами. Многие стартапы продают бургеры, фрикадельки и стейки, хотя в их составе нет продуктов животного происхождения. Более того, потребители намеренно ищут растительную замену, поэтому ввести их в заблуждение довольно проблематично.