В Китае будут продавать растительный аналог свинины — омнипорк

Китай занимает первое место в мире по объему потребления свинины. Государство давно призывает жителей есть меньше жирного мяса и больше заботиться об экологии. Cтартап Right Treat намерен продавать искусственную свинину, сделанную из растительных компонентов. В соседнем Гонконге эрзац-мясо становится все более популярным.

По прогнозам, в 2018 году жители Китая съедят 56 млн тонн свинины — больше, чем в любой другой стране. Объемы потребления этого жирного мяса растут год от года на фоне продолжительного экономического роста. Сейчас фермам приходится выращивать до 700 млн свиней в год. Но такое масштабное хозяйство требует больших затрат и заметно вредит экологии.

Еще в 2016 году правительство КНР опубликовало новые рекомендации по питанию, в которых призвало жителей не налегать на мясо. Государство даже запустило рекламную кампанию с актером Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Гонконгский предприниматель Дэвид Йень решил воспользоваться шансом и вывести на китайский рынок новый растительный продукт — омнипорк. Название состоит из двух частей: китайского “омни” — новый и английского “порк” — свинина.

Сделано псевдомясо из грибов, горохового, соевого и рисового белков. Искусственная свинина, по словам Йеня, содержит на 50% больше железа и на 200% больше кальция, чем обычное мясо. При этом по вкусу и ощущениям омнипорк похож на мясной продукт. Стартап Йеня Right Treat делает из растительного фарша подобие тефтелей, которые внешне ничем не отличаются от обычных.

Как сообщает CNN, сейчас компания пытается получить разрешение на продажу у китайского регулятора. Right Treat рассчитывает вывести омнипорк на китайский рынок до конца года.

В июне суп с шариками из омнипорка появится в меню ресторана Cantonese Ming Court в Гонконге. Корреспонденты CNN попробовали искусственную свинину и указывают, что она значительно отличается по вкусу от настоящей. Но Дэвид Йень уверен, что людей можно приучить к новому вкусу. Он сравнивает свой стартап с сетью кофеен Starbucks. Раньше жители Китая не любили кофе и отдавали предпочтение чаю, но американскому гиганту удалось заинтересовать потребителей своими напитками.

Другие производители растительного мяса также пытаются завоевать азиатский рынок. В апреле американский стартап Impossible Foods начал продавать бургеры из искусственного мяса в Гонконге. Там же продает свои продукты из эрзац-мяса и компания Beyond Meat. По словам Йеня, который входит в число инвесторов стартапа, за год продажи Beyond Meat выросли в 4 раза.