В своей последней работе Стивен Хокинг настаивает, что Вселенная — это голограмма

В научном издании Journal of High Energy Physics выходит последняя работа знаменитого астрофизика Стивена Хокинга. Она посвящена новой теории происхождения Вселенной, над которой ученый работал совместно с профессором Томасом Хертогом. Подробности сообщают Science Daily и Guardian.

Статья была представлена для публикации в начале этого года, еще до смерти Хокинга. Согласно ей, Вселенная конечна и устроена намного проще, чем это следует из современных представлений о Большом взрыве.

Сегодня большинство физиков считает, что рождение нашего мира происходило с коротким всплеском инфляции — то есть через доли секунды после взрыва Вселенная расширялась с экспоненциальной скоростью. Однако существует мнение, что в некоторых регионах из-за квантовых эффектов инфляция сохраняется навсегда. В таком случае, наш мир — просто небольшой участок огромной Вселенной, в котором инфляция закончилась.

Эта теория известна как теория вечной инфляции. Если она верна, то Вселенная –точнее, Мультивселенная — представляет собой бесконечный фрактал с мозаикой из «карманных» вселенных, разделенных океаном инфляции. Локальные законы физики и химии в разных «карманах» могут различаться.

Хокингу эта идея никогда не нравилась. По его словам, ее невозможно проверить.В новой статье Хокинг и Хертог утверждают, что теория вечной инфляции неверна. По их мнению, Вселенная однородна и конечна.

Свои взгляды ученые основывают на теории струн — ветви теоретической физики, которая объединяет квантовую физику и теорию относительности. Согласно ей, Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, а физическая реальность в некоторых ее регионах можно свести к двумерным проекциям на поверхности.

Доработав концепцию голограммы, Хокинг и Хертог смогли описать вечную инфляцию, не полагаясь на теорию Эйнштейна. Ее удалось свести к бесконечному состоянию, которое имело место на пространственной поверхности в начале времени.

Ранее Хокинг полагал, что, мысленно возвращаясь к началу Вселенной, мы дойдем до точки, где она станет компактной и замкнутой, как сфера. Однако в новой статье он полагает, что по пути в прошлое мы наткнемся на границу, после которой понятие времени теряет свой смысл.

Если теория Хокинга и Хертога будет подтверждена экспериментальными данными, это может существенно изменить наши взгляды на Вселенную. Теория Мультивселенной не будет опровергнута, но диапазон возможных миров существенно сократится. Исправленную теорию намного легче будет проверять. Одной из возможностей сделать это должны стать гравитационные волны.