В США прошла первая в мире операция на позвоночнике, которую провел робот-хирург

Специалисты Университета Пенсильвании провели первую в мире операцию на позвоночнике, в которой им помогал робот-хирург. В результате сложной двухдневной процедуры по удалению хордомы — редкой формы опухоли — пациенту успешно восстановили разрушенные кости, пишет EurekAlert.

Только несчастный случай помог 27-летнему Ноа Перникофу, узнать о том, что в его позвоночнике растет хордома. Сделанная после автомобильной аварии биопсия дала ему шанс вовремя обратиться к врачам. Однако, операция — единственный надежный способ избавиться от опухоли — казалась им слишком сложной. Поэтому его направили в Университет Пенсильвании, где за него взялась междисциплинарная команда специалистов под началом Нила Мальторы.

Мальтора решил удалить опухоль посредством сложной и редкой операции, которую он собирался провести с помощью транс-орального робота TORS, первой в мире технологии минимально инвазивной роботизированной хирургии, изобретенной специалистами этого университета.

«Это должно было стать первым применением робота для такой операции — редкий подход для редкого и сложного случая, — говорит Мальтора. — Наша команда должна была реконструировать поврежденную область позвоночника Перникофа при помощи костей и стержней, и это было только началом».

Из-за расположения хордомы любое неточное действие могло навсегда парализовать пациента. Был также риск осложнений, потери обоняния или моторных навыков. Однако, операция, состоящая из трех частей и продолжавшаяся, в общей сложности, два дня, прошла успешно: хирурги смогли восстановить позвоночник больного при помощи кости из его же бедра.

«Возможности такой технологии и процедуры революционны, — говорит профессор Берт О’Малли, помогавший Мальторе. — Эта операция была первой в своем роде и стала поразительным примером того, насколько многофункционален TORS в работе с опухолями в голове, шее, а теперь и спине».

hightech.plus

Хайтек+

More From Medium

Top on Medium

Top on Medium

Will Oremus
Feb 25 · 22 min read

1.91K

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade