Джек Ма: “США контролируют весь рынок полупроводников”

Основатель Alibaba Джек Ма посоветовал странам перейти на внутренней производство полупроводников, чтобы не зависеть от импорта из США. В апреле Alibaba приобрела китайского производителя микрочипов Hangzhou C-SKY Microsystems, но по словам Ма, этот шаг не связан с торговой войной между США и Китаем.

Председатель совета директоров Alibaba Джек Ма призвал Китай, Японию и другие страны инвестировать в развитие собственных ключевых технологий. В первую очередь это касается полупроводников. “Америка была первопроходцем в этой сфере, и сейчас американцы контролируют 100% рынка микрочипов. Вы понимаете, что произойдет, если они прекратят импортировать свои товары. Именно поэтому любой стране нужны иметь собственные технологии”, — заявил он во время выступления в Университете Васэда в Токио.

Этой весной Китай и США оказались в состоянии торговой напряженности, которую уже называют торговой войной. Конфликт усилился после того, как Министерство торговли США ввело запрет на продажу комплектующих китайскому производителю смартфонов ZTE. Причиной стало нарушение компанией условий санкций. Американские компании не смогут поставлять продукцию ZTE в течение 7 лет. Представители ZTE признали запрет “суровым и несправедливым”, а многие эксперты отметили, что ограничение ставит китайскую компанию на грань выживания. Кроме того, запрет может приостановить развитие технологии 5G в Китае.

В этих условиях Китаю принципиально важно наладить внутренней производство комплектующих и меньше зависеть от американских поставок. Этому посвящена и программа стратегического развития Made in China 2025, которая должна сделать Китай страной, максимально независимой от импорта.

Как сообщает Reuters, власти КНР уже начали привлекать иностранных инвесторов для развития внутреннего рынка полупроводников. Правительство создало фонд поддержки технологии, в который уже инвестировано $22 млрд. Власти США восприняли эту тактику как открытое противостояние с американскими производителями микрочипов, например, с Qualcomm, для которой Китай — это основной рынок сбыта.

Компания Джека Ма поддержала тренд и приобрела местного производителя микрочипов Hangzhou C-Sky Microsystems, а также заявила о разработке собственных комплектующих. За последние четыре года Alibaba инвестировала в пять компаний-производителей полупроводников, сообщает Bloomberg. Однако Ма уверяет, что это никак не связано с торговой войной. “Мы верим, что будущее за интернетом вещей. Поэтому нам нужны дешевые, эффективные и доступные микрочипы”.

Относительно торговой войны Ма выразился в свойственной ему дипломатичной манере: “Мы вступаем в эпоху, когда люди перестают доверять друг другу. Поэтому происходят торговые войны и возникают другие проблемы. Но не надо сдаваться. Доверие можно завоевать, его можно построить. И мы способны это сделать”.