Запуск первой в Китае частной ракеты-носителя состоится 17 мая

Менее чем через неделю Китай должен сделать новый, важный шаг в освоении космоса — состоится тестовый запуск первой в стране полностью разработанной частной компанией ракеты-носителя. Твердотопливная ракета OS-X0 создана компанией OneSpace Technology, сообщают агентство “Синьхуа” и издание Ecns.cn.

Ракета, как сказали в компании, уже доставлена на испытательный космодром в провинции Внутренняя Монголия. 9-метровая ракета, поэтически названная по китайской традиции “Чунцинской звездой”, способна вывести на орбиту высотой 800 км полезный груз массой 100 кг. Ускоритель также предназначен для разгона перспективного гиперзвукового самолета до скорости в 13 Махов (4,4 км/с)

Стартап OneSpace был основан при поддержке правительства КНР в 2015 году. По словам основателя и главы компании Шу Чана, она специализируется на создании ракет-носителей для вывода спутников на орбиту и разгона гиперзвуковых атмосферных летательных аппаратов. “Надеюсь, мы сможет стать одной из ведущих в мире компаний по коммерческим запускам малых спутников”, — заявил Шу Чан.

OneSpace базируется в Пекине, однако в мае прошлого года стартап подписал соглашение с Chongqing Liangjiang Aviation Industry Investment Group о создании исследовательской и производственной базы в Чунцине. «Это экономический центр западного Китая, который имеет стратегическое значение в реализации инициативы “Один пояс и один путь”, — сказал Шу. — Страны, участвующие в этой инициативе, станут для нас большим рынком космических запусков».

В городе создается третья зона ускоренного технологического развития, одобренная Госсоветом КНР после зон Пудун в Шанхае и Бихай — в Тяньцзине. Производственно-исследовательская база космической техники в Чунцине, которую планируется запустить до конца этого года, будет включать в себя: исследовательский центр, производственный и сборочный цеха, испытательный центр, центр моделирования воздушных судов, а также специализированные лаборатории.

Ожидается, что годовой объем выпускаемой здесь продукции вскоре достигнет 1,5 млрд юаней ($240 млн). В Чунцине будут собирать и тестировать 30 ракет-носителей в год.

OneSpace также разрабатывает ракету большой мощности OS-M1 для отправки небольших спутников на солнечно-синхронные орбиты. Стартап планирует осуществить первый запуск OS-M1 в конце этого года. Ожидается, что в 2020 году компания выпустит более 30 ракет серии OS-M и более 20 серии OS-X. «Мы будем разрабатывать в том числе тяжелые ракеты и полноценно участвовать в глобальном космическом соревновании», — заявил Шу Чан.

hightech.plus

hightech.plus

Хайтек+

hightech.plus

Хайтек+