Израильский стартап запустит продажу “мяса из пробирки” до конца этого года

Стартап Future Meat Technologies получил серьезные инвестиции от «мясного гиганта» Tyson Food и теперь совершенствует процесс создания искусственного мяса в компактном биореакторе, пишет Fast Company.

Future Meat Technologies собирается запустить в продажу искусственное мясо по цене $363 за фунт (450 гр). Однако, в компании считают, что к 2020 году смогут уменьшить стоимость до $2,30 -$4,50 за фунт. Для сравнения, обычная говядина в США стоит $3,28 за фунт.

Стартап, тем временем, объявил о полученных от Tyson Ventures инвестициях в размере $2,2 млн на дальнейшие исследования. Это позволит серьезно снизить затраты на создание мяса в лабораторных условиях. В частности, очень дорого обходится питательный раствор, который нужно постоянно менять по мере роста клеток. Ученые собираются создать технологию, при которой раствор будет очищаться и повторно использоваться, как если бы он проходил сквозь печень и почки животного.

Процесс также позволяет избежать использования сывороток, сделанных из крови животных. Они не только сильно повышают стоимость, но и активно критикуются веганами, которые хотят, чтобы производство искусственного мяса не имело никакого отношения к животным. Кроме того, стартап собирается отказаться от огромных биореакторов, применяемых в фармацевтической промышленности, в пользу небольших (и несравнимо более дешевых) реакторов.

Таким образом, производить искусственное мясо можно будет не на одном супер-современном заводе, а на множестве небольших ферм. Это поможет существенно снизить затраты, что приведет к падению цен на «мясо из пробирки» до $2,27 за фунт ($5 за кг).

Благодаря компактным биореакторам, фермеры смогут постепенно перейти на производство искусственно выращенного мяса.

Более того, Future Meat Technologies выращивает не только мышечную, но и жировую ткань, чтобы искусственное мясо не отличалось по вкусу и аромату от настоящего. При этом, насыщенность жиров в «мясе из пробирки» можно настраивать по своему усмотрению, что делает его более полезным, чем натуральное мясо.

Если абстрагироваться от этических соображений и любви к животным, производство искусственного мяса становится насущной необходимостью для человечества. С ростом населения спрос на мясо неустанно увеличивается и, соответственно, выращивание мясных пород скота наносит все больший урон экологии. Для того, чтобы на прилавке появился один фунт мяса, фермерам нужно потратить 6814 литров воды. Четверть плодородных земель занято пастбищами, а 14,5% всех выбросов СО2 в мире происходит в процессе производства мяса.

Учитывая все эти факторы, китайская венчурная компания Bits x Bites стала одним из крупных инвесторов Future Meat Technologies. Китай подписал соглашение о торговом сотрудничестве с Израилем на $300 млн по вопросам создания устойчивого сельского хозяйства, а также в проектах в области экологически чистых технологий, включая производство искусственного мяса.

Like what you read? Give Андрей Смирнов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.