ИИ от Microsoft становится все более доступным

Два года назад глава Microsoft Сатья Наделла провозгласил курс на демократизацию искусственного интеллекта. Конференция Build 2018 подтвердила намерение компании двигаться в этом направлении: технологии машинного обучения становятся частью каждого приложения Microsoft, сообщают Ars Technica и Fortune.

То, что начиналось несколько лет назад как узкоспециализированные сервисы для профессионалов, разрослось до широкого спектра гибких и мощных продуктов, доступных для разработчиков, которые не являются специалистами в области машинного обучения. Эта тенденция продолжилась и в 2018 году: основное семейство API, представленных Microsoft, решает те же задачи, что и в прошлом — распознавание изображений и видео, машинный перевод и распознавание речи, но компания предпринимает усилия, чтобы облегчить интеграцию этих сервисов в приложения.

Основное внимание в этом году Microsoft уделяет двум основным областям: кастомизации и периферийному внедрению. Все сервисы машинного обучения работают в целом одинаково: сначала строится модель, состоящая из набора тестовых данных, потом она применяется — новые данные “скармливают” модели, которая выдает результат в зависимости от того, чему научилась нейронная сеть (к примеру, переводить с одного языка на другой или искать изображения определенных пород собак на фотографиях).

В частности, Microsoft анонсировала облачную платформу Azure IoT Edge Runtime с открытым кодом, которая позволит пользователям легче настраивать и тестировать приложения интернета вещей. Сервис Custom Vision также будет работать на Azure IoT Edge, давая возможность дронам и промышленному оборудованию совершать операции с видео без подключения к “облаку”.

Производитель дронов DJI вместе с Microsoft будет разрабатывать SDK для Windows 10. Этот инструмент поможет пользователям получить полное управление полетом и передачу данных на устройства Windows 10.

Обе компании намерены вместе работать над развитием дронов для сельского хозяйства, строительства, общественной безопасности и других рынков.

Сотрудничество с Qualcomm позволит создать инструмент для разработчиков визуального ИИ на базе Azure IoT Edge. С его помощью можно будет выпускать продукты, сочетающие возможности сервисов машинного обучения Azure Machine Learning с аппаратным ускорением Qualcomm Vision Intelligence Platform и Qualcomm AI Engine. Сервисы можно будет скачивать из облака и запускать локально на периферийных устройствах.

Помимо этого, Наделла подчеркнул, что его компания, в отличие от остальных ИТ-гигантов, уделяет большое внимание защите конфиденциальности, которую он назвал «правом человека» вслед за Тимом Куком из Apple, который недавно прокомментировал ситуацию с Facebook и Cambridge Analytica. А в заключение Наделла рассказал, что компания запустит 5-летнюю программу грантов для исследователей, неправительственных организаций и разработчиков, которые займутся разработкой ИИ-приложений для облегчения жизни инвалидов.