Китайский фонд вложит $47 млрд в производство чипов

Китай анонсировал создание грандиозного финансового фонда для поддержки и развития национальных производителей микросхем. По данным The Wall Street Journal, его размер превысит $47 млрд. Предыдущая аналогичная инициатива в этой сфере была вдвое скромнее и уже вызвала недовольство США.

Главная цель Китая — снизить зависимость страны от импортных комплектующих. Это, в первую очередь, сложные микросхемы, например, графические процессоры. Ранее Китай попробовал другую стратегию, пытаясь купить американских производителей, однако натолкнулся на противодействие чиновников из США, которые блокировали сделки из опасений за национальную безопасность.

Сейчас около 90% микросхем, которые используют китайские производители, либо импортируются, либо произведены иностранными компаниями на своих фабриках в Китае. Объем этого рынка — $190 млрд в год.

Как отмечает WSJ, известия о создании многомиллиардного фонда в интересах развития национальных производств пришли через два дня после переговоров с США, на которых Китай пробовал добиться снятия части ограничений на экспорт сложных микросхем из Штатов. Собеседник WSJ в этой индустрии говорит, что новый фонд, “несомненно, усилит напряженность” в отношениях двух стран.

Какой будет пропорция инвесторов в новом фонде — пока вопрос. В Министерстве промышленности и информационных технологий Китая говорили, что готовы приветствовать иностранцев. Однако WSJ напоминает, что в прошлый раз деньги на аналогичную инициативу давало государство — напрямую из бюджета или же через госкомпании.

В 2014 году был создан China Integrated Circuit Industry Investment Fund, в который собрали почти $22 млрд. К концу 2017 года он вложился в 70 различных проектов. В мартовском отчете офис торгового представителя США указал на избыточное участие государства “в развитии фондов для достижения стратегических целей страны”. Эксперты ожидают, что новая инициатива вызовет не меньше претензий.

Китай всеми силами стремиться ликвидировать отставание не только в технологиях, и но и в квалифицированных работниках для сферы новых технологий. Недавно в стране презентовали первый учебник по ИИ для школьников. Потребность в специалистах в этой сфере на ближайшие годы эксперты оценили в 5 млн человек.