Опровергнута связь между высоким интеллектом и количеством нейронных связей

Немецкие нейробиологи сделали неожиданное открытие: согласно их данным, чем меньше в мозговой коре человека нейронных связей, тем он умнее. Как отмечает Science Daily, это опровергает устоявшиеся взгляды, но позволяет объяснить ряд противоречивых результатов.

Международная команда во главе с учеными из Рурского университета в Бохуме (Германия) использовала особый метод нейровизуализации, позволяющий заглянуть внутрь мозга на микроструктурном уровне. Они исследовали 259 добровольцев обоих полов — у каждого из них подсчитали количество дендритов — разветвленных отростков, с помощью которых нейроны связываются между собой. Затем участник прошли IQ-тест.

Сравнив полученные данные, исследователи обнаружили, что количество дендритов отрицательно коррелирует с результатами теста на интеллект. Иными словами, чем умнее был человек, тем меньше дендритов было в коре его мозга. Сходные результаты показало изучение выборки из 500 человек, которая была собрана в рамках проекта Human Connectome.

Открытие кажется неожиданным, но оно хорошо объясняет полученные ранее данные. Ученым известно, что у более умных людей мозг крупнее и содержит больше нейронов. Однако другие исследования показали, что во время IQ-теста нейроны более умных испытуемых были менее активны.

Данные о связи дендритов и интеллекта снимают это противоречие. По словам исследователей, в более развитом мозге меньше связей, но работают они эффективнее. Таким образом, высокая работоспособность обеспечивается более низкой активностью нейронов.

hightech.plus

Хайтек+

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade