Поезд Aero Train достигнет скорости в 500 км/ч

На сегодня самой быстрой железнодорожной линией считается Шанхайский маглев — 430 км/ч. Новый поезд Aero Train, который совместно разработали инженеры из Японии и Китая, должен побить текущий рекорд. South China Morning Post сообщает, что производство и испытания первых образцов уже начались.

Первый скоростной поезд Aero Train должен выйти на маршрут в 2025 году. На популярном направлении Токио — Осака он сократит время в пути с 2,5 часа до одного.

Идея создания такого поезда появилась в 2011 году. Как и свой главный конкурент, Aero Train не передвигается по рельсам — чтобы избежать трения, используется магнитная левитация. Но в дополнение к этому разработчики поработали с аэродинамикой состава: поезду добавили крылья, а нос сделали более вытянутым, что сделало новинку больше похожей на огромный истребитель.

Крылья — важная составляющая успеха. За счет них удастся не только улучшить аэродинамику, но и снизить стоимость производства. Это ноу-хау позволяет сэкономить на сложных системах баланса.

SCMP указывает, что, хотя первый Aero Train выйдет на трассу в Японии, проект имеет более важное значение для Китая. Страна строит масштабную сеть высокоскоростных железных дорог, планируя к 2020 году наладить скоростное ж/д сообщение между 80% крупных китайских городов. И поезда Aero Train станут важным компонентом сети, которая протянется на 30 000 км.

hightech.plus

Хайтек+

22

    22 claps
    Александр Носков

    Written by

    Hightech+

    hightech.plus

    Хайтек+