Создана первая в мире система голографической видеосвязи

Профессор канадского Университета Куинс готов в ближайшем будущем приступить к производству TeleHuman 2 — первой в мире по-настоящему голографической системы видеосвязи, которой не нужны VR-гарнитуры или 3D-очки. Она позволит создавать полноразмерные трехмерные фигуры собеседников — такие же, как в “Звездных войнах”.

«Люди думаю, что голограммы — это что-то вроде посмертного выступления Тупака Шакура на фестивале Coachella в 2012 году, — говорит профессор Роэль Вертегааль. — Изображение Тупака, однако, было не голограммой, а «призраком Пеппера»: двухмерным видео, которое проецировали на плоское стекло. TeleHuman 2 станет реальным воплощением настоящей голограммы».

Вкратце принцип работы TeleHuman 2 таков: камеры глубины снимают трехмерное изображение человека и транслируют его в другое помещение, где установлен цилиндр около двух метров высотой, окруженный со всех сторон массивом проекторов. Каждый из них проецирует свое изображение со своего угла, поэтому пользователям такого голографического чата не нужно надевать гарнитуры дополненной реальности или 3D-очки. Они могут перемещаться вокруг цилиндра и видеть объемного собеседника под любым углом.

Вертегааль представил первую версию TeleHuman в 2012 году, но в то время его изобретение давало возможность только одному зрителю корректно воспринимать голографическую проекцию. Система TeleHuman 2 избавилась от этого ограничения.

Канадские инженеры предлагают использовать TeleHuman 2 не только для деловых видеоконференций, но и в сфере развлечений. «Представьте себе крупный музыкальный фестиваль, на котором исполнитель может одновременно появляться в виде полноценного 3D-изображения в разных точках — это будет совершенно новый уровень контакта с публикой», — говорит изобретатель. Он и его коллеги представили TeleHuman 2 на конференции ACM CHI по человеческим факторам в компьютерных системах в Монреале, сообщает EurekAlert.

hightech.plus

Хайтек+

hightech.plus

Хайтек+

hightech.plus

Хайтек+