Стартап напечатал велосипед, на очереди — самолеты и космические корабли

Андрей Смирнов
hightech.plus
Published in
3 min readMay 18, 2018

Arevo — необычный стартап. С одной стороны он просто напечатал раму велосипеда на 3D-принтере, чем сегодня никого не удивишь. Но с другой, его спонсирует ЦРУ, возглавляет бывший топ-менеджер Google и Amazon, а амбиции простираются в сферу авиационной и космической промышленности.

После того, как Arevo возглавил Джим Миллер, стартапом из Кремниевой долины заинтересовалось венчурное подразделение ЦРУ, а амбиции Arevo приобрели поистине космический размах. Миллер ранее руководил созданием дата-центров Google и налаживал систему быстрой доставки посылок клиентам гиганта онлайн-ритейла Amazon. И вдруг — велосипеды! Впрочем велосипед от Arevo очень сильно отличается от своих собратьев, сообщает Reuters.

Стартап создал первую в мире раму велосипеда из углеродного волокна с использованием методов трехмерной печати. При это Миллер и Arevo в общем-то не горят желанием покорять мир велосипедов для спорта и отдыха. Байк понадобился инженерам стартапа для демонстрации возможностей своего программного обеспечения в проектировании и создании сложных по форме деталей из сверхпрочного углепластика.

Arevo разработал технологию быстрого и дешевого производства так называемых составных деталей из углеродного волокна. Это сулит переворот, прежде всего, в авиастроении и космической промышленности, где требуются легкие и в то же время очень прочные детали.

На этой неделе стартап привлек $12,5 млн инвестиций от ряда венчурных компаний, в числе которых оказалось подразделение японского финансово-промышленного гиганта Sumitomo. Ранее производитель деталей для велосипедов получил неназванную сумму от In-Q-Tel — венчурного фонда, учрежденного ЦРУ.

Созданные по традиционной технологии велосипеды из карбона, как и прочие изделия из углепластика, очень дороги, потому что рабочие накладывают слои углеродного волокна, пропитанного смолой, вокруг заготовки рамы вручную. Затем раму обжигают в печи для расплавления смолы и спекания листов углеродного волокна в сверхпрочный материал.

Arevo вместо этого использует 3D-печать методом наплавления. Головка, выпускающая нити углеродного волокна, установлена на роботизированной “руке”. Устройство в один прием укладывает “пряди” углепластика в форму, одновременно расплавляя термопластичный материал, чтобы связать “пряди”. Процесс автоматизирован и практически не требует участия человека. Это позволяет Arevo производить раму велосипеда, себестоимостью всего в $300, и это в Кремниевой долине, где буквально все невероятно дорого.

“Мы смогли создать высокотехнологичную велосипедную раму по той же цене, что ее производят на заводах в Азии, — заявил Миллер. — Поскольку там рабочая сила намного дешевле, чем в Штатах, нам пришлось заново изобрести велосипед”.

Хотя Миллер и утверждает, что Arevo ведет переговоры с производителями велосипедов о поставке им рам, основные интересы стартапа лежат в аэрокосмической сфере. Там на сложных деталях из углепластика можно заработать гораздо больше. Технология также сулит переворот в промышленности. Роботизированный 3D-принтер Arevo может ездить по рельсам в производственном цеху и печатать крупногабаритные детали для самолетов (в том числе, конечно, и боевых), ракет и космических кораблей. Это избавит от необходимости строить промышленные печи для запекания углепластиковых деталей, ускорит процесс производства и сэкономит индустриальным компаниям и их заказчикам миллиарды долларов.

“Мы можем напечатать настолько большую деталь, какую вы только можете вообразить, — целиком фюзеляж или крыло самолета”, — без ложной скромности заявил Миллер.

--

--