Стартап обещает перевести дипломы на блокчейн

Компания Learning Machine получила $3 млн от инвесторов на реализацию технологии, позволяющей перевести дипломы об образовании на блокчейн. Компания занимается проектом совместно МТИ, пишет Coindesk. В случае успеха все документы об образовании жителей США будут храниться в распределенном реестре.

Как ни странно, блокчейн-стартап получил деньги при помощи традиционных способов привлечения инвестиций. В ходе посевного раунда в проект инвестировали несколько фондов. Инвестиции были совершены спустя полгода после того, как МТИ анонсировала выпуск сотни дипломов в специальном приложении на блокчейне. Теперь совместными усилиями масштаб проекта будет увеличиваться.

Идея подтверждать подлинность документов об образовании с помощью блокчейна не нова. Подобные проекты уже появлялись, но в этом случае авторитет МТИ и большие деньги могут оказаться решающими факторами на пути внедрения технологии. Несмотря на исход конкретно этого проекта, в Learning Machine прогнозируют, что к 2020 году большинство государственных и крупных частных учреждений будут в той или иной форме использовать блокчейн.

В компании также говорят, что разрабатывают универсальный инструмент, которым смогут пользоваться не только в МИТ. При этом каждый, кто выбрал эту систему для внедрения, сможет выбрать блокчейн, на котором она станет работать. В компании это мотивируют тем, что данная область еще только развивается и каждый клиент может испытывать лояльность к тому или иному блокчейну. В конечном счете все установившие ПО получат защиту от каких-либо фальсификаций с дипломами и другими цифровыми документами.