Финляндия не будет продлевать эксперимент с БОДом после 2019 года

Эксперимент с безусловным основным доходом в Финляндии прекратится в 2019 году. Власти приняли решение не продлевать программу выплат безработным гражданам. Вместо этого они введут новую систему, при которой получатели пособий обязаны будут искать работу. Таким способом правительство планирует бороться с безработицей, которая достигла в стране рекордного уровня.

Программа БОД стартовала в Финляндии в начале 2017 года. Для участия в ней Управление социального страхования Финляндии (Kela) случайным образом отобрало 2000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Каждому из них организация перечисляет по €560 в месяц. Во время эксперимента участники могли устраиваться на работу или не устраиваться — на их пособие это никак не влияло.

Как сообщает Business Insider, в 2018 году Kela планировала увеличить число участников программы и включить в нее работающих малообеспеченных граждан. Однако от этих планов пришлось отказаться.

В декабре прошлого года парламент Финляндии утвердил закон, который обязывает безработных граждан, получающих пособие, уделять временной работе как минимум 18 часов в течение трех месяцев.

До этого многие финны получали выплаты, но при этом принципиально не искали работу. В некоторых случаях им было выгоднее получать фиксированное пособие, так как оно оказывалось больше зарплаты. При этом уровень безработицы еще в 2015 году достиг 17-летнего максимума и составил 10%.

“Правительство вносит изменения, после которых программа все меньше будет иметь отношения к безусловному основному доходу”, — пояснил один из представителей Kela Миска Симанаинен в интервью шведской газете Svenska Dagbladet. Организаторы планировали изучить, как БОД влияет на физическое и психологическое состояние граждан. Несмотря на прекращение проекта, Kela продолжит проводить исследование. Эксперты ведомства будут в течение 10 лет поддерживать связь с участниками эксперимента, чтобы оценить результаты программы спустя время. Пока известно лишь, что многие получатели БОДа стали испытывать меньший уровень стресса после старта программы.

Выяснить, как БОД влияет на занятых жителей, Kela уже не удастся. Исследователи хотели узнать, будут ли получатели выплат делать какие-то новые шаги по карьерной лестнице или уделять больше внимания повышению квалификации.

“Два года слишком малый срок, чтобы делать какие-то серьезные выводы об эксперименте такого масштаба. Мы рассчитывали, что нам дадут больше времени и денег”, — рассказал профессор Олли Кангас, один из экспертов программы.

Согласно опросам, 70% финнов поддерживает идею безусловных выплат. Однако не все готовы платить повышенные налоги ради финансирования БОДа. В случае, если выплаты будут спонсировать за счет налогов, идею пособия без каких-либо обязательств поддерживает всего 35% граждан Финляндии.

hightech.plus

Хайтек+

1

    1 clap
    Андрей Смирнов

    Written by

    hightech.plus

    Хайтек+