“Эксперименты с БОД обречены на провал”

Как ни странно, внедрение безусловного основного дохода (БОД) — распределения средств, полученных благодаря внедрению автоматизации труда — кажется некоторым социологам с левыми взглядами преждевременной и непродуманной идеей. Провал эксперимента станет на руку правым, которые получат возможность еще больше ограничить социальные программы.

Первая причина краха БОД заключается в том, что это вовсе не базовый основной доход, поэтому эксперименты по его введению не дадут желаемой информации. В Финляндии сейчас выплачивают €560 в месяц —на эти деньги нельзя снять даже однокомнатную квартиру. В Стоктоне (США) сумма БОД составляет $500 в месяц, в Шотландии — до $825. Это больше, чем обычное пособие по безработице, но на жизнь все равно не хватит. Такие выплаты не дают возможность отказаться от необходимости заработка, а значит — подрывают всю идею БОД.

Вторая причина — незначительный масштаб экспериментов, недостаточный для измерения сколько-нибудь существенных изменений в обществе. Настоящий БОД может сместить расстановку сил в социуме, дать дорогу новым формам труда, кооперации и взаимопомощи. Но нынешние крошечные исследования не скажут ничего об этом — в Финляндии БОД получают всего 2000 человек, в Онтарио — 4000, в Стоктоне — «несколько сотен».

В лучшем случае, эти эксперименты станут поводом увеличить объем выплат и охват программы. В худшем — дадут повод политикам отказаться от социальных программ в пользу несуществующего в реальности БОД. Например, в Канаде участие в программе БОД требует отказа от пенсий и льгот по инвалидности. И хотя в этом случае денег человек получит больше, расходы на протезы (которые обычно государство берет на себя) теперь ложатся на плечи инвалида.

В результате такие неправильно организованные и проведенные эксперименты не дадут никакой новой информации, концепция БОД потеряет свой запал и со временем забудется, а правые смогут получить возможность ограничить социальные пособия. По крайней мере, такой прогноз кажется вероятным журналистам Motherboard.