工作愈換愈好,得有這個本事:每項80分,不如有一項99分

「人,一輩子只要能做好一件事,就功德圓滿了。」--李國修

新的一週又開始了,開始工作的時候,你是怎麼樣的心情呢?是熱情、是疲憊、又或是恨不得趕緊換一份工作?

想要工作越換越好,想要離開舒適圈,你該怎麼做?

今天要為你介紹的 Himalaya App 獨家有聲書《工作愈換愈好,得有這個本事》
讓求職專家洪雪珍教你想在升遷階梯上狂奔一定要會的事!
文末揭曉3月份特別活動,一定要看到最後呦~

想要在職涯發展上表現更好,首先你得不怕痛

學單車,不摔就學不會;學瑜珈,不痛就不會進步。人生處處是學習,訣竅都是一樣,不摔不痛、不面臨即將滅頂的危險,永遠無法突破瓶頸,享受進步的成就感。

職場,也是如此。

職場從來就是一個競技場,你進兩步,別人進三步,好的工作機會就會被跑在前面的人搶走,不可能愈換愈好,甚至要小心被淘汰。

只要再多十分的努力,可獲得多一倍的成果。

只要比一般普通上班族多勇敢一些、多努力一些,不必多,一些些就夠了,不怕摔個夠,不怕把自己疼著累著的人,就有機會工作愈換愈好。

普通與優秀,差別只在於對自己心疼有多少,要放過自己有多少。對自己下得了狠的人,就可以突破瓶頸、戰勝困難,贏得最終的美麗成果。

要從哪裡開始努力呢?開始了解自己所處的戰場!

做好的不怕痛的心理準備,那麼該從哪裡開始改變呢?首先,要了解自己的戰場環境!除了觀察同事、了解老闆,也能從前輩的故事預見自己未來的人生腳本,做好準備,避免重蹈覆轍。

如果一家公司或一個職務都只有年輕人代表什麼?

一家公司或一個職務都只有年輕人,不見老中青三代同堂,就表示你很快將被淘汰,時間逼近的速度也將遠超乎你的想像。

這些工作存在一個潛規則:限定年輕員工,它們只能賺青春財,年輕才可以做或才做得好,年紀稍大就會力有未逮、格格不入。在過去,前輩們做不下去;在未來,你和周圍這一批年輕同事也可能面臨同樣宿命,不久後一個一個離去。

工作會不會早夭,從員工的平均年齡即可算出來。當你算完之後,發現自己只剩一年保鮮期,請不要慌張或憂慮,而是要想在這一年應該趕快做什麼事,才能跳到第二個美麗的天堂。

一件事做好,強過三件事普普

工作愈換愈好,得有這個本事,追求單項分數,不追求總分。人生剛起步時,不要做通才,而是在單項上出類拔萃,做到頂尖,成為專家,這種投機份子才是職場要的人才!

Andrew二十八歲剛進電視台時,主管交代每天要跑出三條好新聞,他就拿出在學校拚總分的精神幹了,從早到晚忙進忙出,約訪、採訪、剪帶、配音,每天都要工作十二小時以上。

隔壁有三年資歷的記者看不過去,有一天提醒Andrew:

「你有三條新聞要交差,不要平均分配心力,應該集中心力做好一條,至於另外兩條放水算了,否則你這樣做下去,撐不了太久。」

Andrew是念新聞本科畢業的,從小就立志要當記者,對於前輩的所言有點震懾住,可是環顧一下四周,也是!電視台的流動率超高,每天都有人落跑。但是工作放水,違背Andrew從小到大的教養,也會被主管盯到貼牆壁吧!

「這就是做事技巧!主管只會注意到你做得好的那一條,它會搶收視率,每節重播,價值很高!至於那兩條,他不滿意,但是會選擇性的忽略。」

多年之後,這位前輩的在電視台是什麼地位呢?Andrew這麼回答:

「啊~他就是某某某,現在是某台晚間六點主播,紅得很哪,年薪幾百萬!」

找到你的一項核心價值

十項全能的人,最後變成工具人;單項頂尖的人,最後變成專家。在老闆的計算機裡,工具人沒有價值,只有苦勞沒有功勞。他會用工具人,而且會重重的用,加班熬夜,榨乾血汗,可是不放心上,也不會憐惜。面對專家員工可不同,老闆會換上另一副巴結的嘴臉,給高薪,還勸他們去休假充電,心疼累著他們。

找出你的核心價值,一項就好,做到大家翹起拇指稱好,一想到這件事就會想到請你來做,這就是你的定位!你的招牌!更是你往上爬的跳板!

想更深入學習職場技能!
馬上收聽Himalaya App 獨家有聲書《工作愈換愈好,得有這個本事》
https://www.himalaya.com/courses/3635759
3/4 女神節活動預告:#好禮1:Himalaya 30天無限暢聽
參加女神節活動新用戶即可領取 30 天VIP
#好禮2:職場暢銷書 知識圖卡
只要登入 Himalaya 收聽洪雪珍4本職場暢銷書
即可在書籍社區內,領取4張精美知識圖卡!
#好禮3:粉絲徵稿活動!
只要你在活動FB貼文下方留言:
1- 收聽任何一本洪雪珍職場有聲書,並截圖 Himalaya App 畫面
2- 20字心得
即可抽實體書/ iPad 大獎!
下載 Himalaya App,參加本次活動吧~~

現在就開始在 Himalaya 上收聽吧!

下載Himalaya:【Google Play】、【App Store

全球最大聲音播放器,Himalaya
暢聽 10000+ 有聲書
精選全球銷量超百萬冊書籍,只聽有價值的好書
立即註冊Himalaya,Time to become a Better You!

--

--

全球最大音頻學習平台🌎 世界菁英思維方式,百本暢銷有聲書,隨時、隨地、隨心學。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Lily Cheng

Lily Cheng

內容運營|內容行銷|專案管理|不想再寫廢文了的廢文女孩。