Top 10 partidos de Cienciano vs Equipos Internacionales

Volvemos con los Top 10, esta vez recordando los mejores 10 partidos del papá ante rivales internacionales, prepárense que esto estará bueno.

--

Escribe: Gustavo Adrianzén Romo (@gusadro — Twitter)

Antes de comenzar, es necesario hacer unas aclaraciones para el criterio de este Top 10. Primero, solo hemos elegido un partido por llave; por ejemplo, del Cienciano vs River podríamos elegir ambos partidos, pero solo elegimos uno de los dos, para no llenar el Top y dejar atrás otros partidos. Además, solo quisimos poner 3 partidos por campaña; por ejemplo, solo podemos poner 3 partidos de la Copa Sudamericana 2003, porque sino este Top básicamente sería toda la Sudamericana 2003 y por ahí un poco de la Libertadores 2007. Dicho esto, comencemos.

10. Cienciano 3–2 Independiente (Copa Libertadores 2004)

El papá venía de ser campeón de la Sudamericana 2003, pero ya había quedado matemáticamente eliminado, y más allá de que no lográramos la clasificación, fue un partidazo luchado de principio a fin, que demostraría que el Cienciano estaba aún para más cosas. Todo empezó bien con un gol de Portilla a los 13', pero inmediatamente después el colombiano Castillo anotó el empate. Sin embargo, Acasiete mantendría la distancia anotando el 2–1 de partido.

De ahí el partido se puso muy peleado, donde por un momento parecía que la altura podía afectar a los argentinos, hasta que un remate de Jiménez que se desvió en Ccahuantico significó el empate de Independiente. Todo era frsutración, hasta que nuestro especialista en pelotas paradas, Carlos Lugo, anota el 3–2 final de un partido más por la dignidad que por nada, pero que fue el trámite fue muy bueno, y demostró el poderío de aquel Cienciano.

9. Cienciano 1–1 vs Boca (Recopa Sudamericana 2004)

Para sorpresa de muchos tal vez, pero valgan verdades, ese partido es tan memorable por la Copa que sobre el trámite. Y esto es porque el partido fue muy muy difícil. Cienciano apostó por un 4–4–2 defensivo, y estuvo aguantando los ataques de un Boca comandado por Abbondanzieri, Schiavi, Tévez y Palermo. En el primer tiempo los argentinos se pusieron adelante con gol de Tévez ante un excelente pase de Palermo.

Para el segundo tiempo Cienciano tuvo poquísimos intentos, pocos remates desviados, y todo parecía que se le daría a Boca, pero tras un tiro libre de Gamarra que el colombiano Rodrigo Saraz cabecea, Cienciano anota el gol del empatey casi de milagro lleva el partido a finales. Los finales fue el show de Ibáñez, quien le atajó un penal a un joven Tévez y a Vargas para darle al Cienciano su segunda copa internacional en un partido que, como muchos, el Papá demostró su eficacia con la pelota parada.

8. Cienciano 6–1 vs Carabobo (Copa Sudamericana 2004)

Fuente: Video

Cienciano se “preparaba” para su encuentro contra Boca por la final de la Recopa Sudamericana 2004, y tenía en frente a un Carabobo muy muy bajo. La paliza empezaría con un golazo maradoniano de Rodrigo Saraz como para augurar una noche mágica. Poco después, se cobra penal para Cienciano, penal que La Rosa erraría ante la atajada de Rosales. Ya para el segundo tiempo es que llegaría la catarata de goles.

Se cobra un nuevo penal para Cienciano, pero que esta vez el “Checho” Ibarra haría efectivo. El tercer gol llegaría por parte de Carty tras una definición sutil sobre el arquero. El cuarto sería un remate del borde del área grande de Saraz, el quinto sería un remate cruzado de Lobatón pase previo de Carty. Delfino haría el descuento del Carabobo tras el error de Morán y finalmente el “Checho” anotaría el 6to final de “pechito”. Este partido debía estar porque es la goleada más grande hecha por Cienciano en copas internacionales.

7. Bolívar 2–3 Cienciano (Copa Libertadores 2007)

Y ahora viajemos a esa histórica Copa Libertadores 2007 en la que fuimos emparejados con Boca, Bolívar y Toluca. Al rival boliviano queda una pequeña nota a pie de página y es que a Bolívar le ganamos tanto de local como de visita. En La Paz se jugó un verdadero partidazo. El encuentro comenzaría con un gol de Thiago Leitao abriendo la cuenta para los locales. Para no perder la costumbre, Cienciano anotaría de pelota parada por medio de Juan Carlos Mariño ante el error de Zayas.

En el segundo tiempo, Juan Diego Gonzales Vigil le daría vuelta al partido con un cabezazo, centro de William Chiroque. Todo parecía felicidad hasta que, dos minutos más tarde, nuevamente Thiago Leitao anota, esta vez de larga distancia y ante un error de Juan Flores. Pero el partido se decidiría gracias a un penal cobrado a favor del Papá que haría efectivo Julio Edson Uribe. Partido muy peleado que es aún el triunfo de visita “con más goles” de Cienciano en copas internacionales (puesto que a Atlético Nacional le ganamos 1–2, no 2–3).

6. Atlético Nacional 1–2 Cienciano (Copa Sudamericana 2003)

“En Colombia ganamos a Nacional”. Cienciano venía con el pecho inflado tras haber eliminado al Santos de Robinho y Elano, y su rival en semifinales era el Atlético Nacional que venía de eliminar a Boca Juniors. El partido de ida se jugaría en Medellín y trajo más de una sorpresa, o tal vez ya no era tanta sorpresa. El primer gol del partido sería anotado por Carty tras un mal pase al medio de Aquivaldo Mosquera que el “avestruz” robó y anotó mano a mano con el arquero. Luego de eso, todo el partido fue un sufrimiento inmenso y un partido muy disputado.

El segundo tiempo sería aún más difícil luego de la expulsión de Miguel Llanos para Cienciano y Mosquera para Nacional. Sin embargo, la balanza se ponía del lado de los colombiano tras un gol de Velásquez para igualar las cosas. De ahí todo el resto del partido fue para los ‘paisas’ salvo una. Error del central de Nacional y la pelota le queda bombeadita a Maldonado quien colgó al arquero y anotó el 1–2 final para casi sellar las cosas para el partido de vuelta.

5. Cienciano 3–0 12 de Octubre (Libertadores 2002)

Cienciano debutó en un torneo internacional antes el 12 de octubre. Gerardo Fernandez fue la sorpresa de esta tarde, anotando dos goles de cabeza producto de la pelota parada, y finalmente Germán Carty liquida el partido con una excelente definición luego del mano a mano con el arquero. Ese Cienciano del 2002 fue un equipo bastante curioso y memorable, especialmente por el estilo de juego: centros desde los laterales y juego por las bandas buscando por ahí a los delanteros

Este partido es recordado porque fue la primera vez que Cienciano no solo jugaba un torneo internacional sino que también ganaba, goleaba y gustaba, teniendo un juego práctico y efectivo, bajo la guía del profesor Carlos Daniel Jurado.

4. Cienciano 3–0 Boca (Copa Libertadores 2007)

Un día como hoy (4 de abril) se dio una de las goleadas más importantes en la historia del Cienciano, y una de las mejores actuaciones del Papá a nivel internacional. Lo interesante de este partido es que no parecía que sería una goleada como tal, puesto que en el medio tiempo el partido estaba igualado a cero, pero el factor diferencial sin dudas fue la expulsión del jugador de Boca, que se notó al inicio del 2T.

Paolo De la Haza hace un excelente desborde, manda un centro a medida que Gonzales Vigil cabecea cruzado y anota el 1–0 apenas iniciado el segundo tiempo, desacomodando a Boca. El partido luego fue una avalancha de ataques de Cienciano, hasta que al minuto 80 Gonzales Vigil logra hacer un desborde, se va al borde del área grande y manda un centro preciso de Mostto quien la pesca en primera y marca el 2–0 con un gran remate cruzado. Y ya en los descuentos, otra vez Gonzales Vigil hace otro desborde, y le deja un pase a ras del piso para que Miguel Ángel Torres anote el 3–0 final. Partidazo

3. Cienciano 2–1 Santos (Copa Sudamericana 2003)

Si hay un partido con el que se pensaba que era posible, era este. Cienciano venía de un sorpresivo empate a uno contra Santos en Brasil, y ahora tocaba la vuelta en el Cusco, ante un Garcilaso prácticamente lleno. El partido empezó con sorpresas, o tal vez ya no tan sorpresivo. Julio García logra hacerse un espacio, y le suelta un pase con parte externa a Carty quien recibe y de primera envía un remate cruzado para anotar el 1–0 del partido.

Santos no se quedaría atrás, y con una excelente jugada individual de Elano, anotaría el empate transitorio, poniendo todo igualado en la llave. Sin embargo, en el segundo tiempo, Cienciano no perdería la temple, y con el confiable juego aéreo cusqueño, Germán Carty anotaría el 2–1 con un cabezazo cruzado. El resto del partido fue de mucha tensión, con Santos buscando ese empate que ponga las cosas iguales pero con ventaja por el gol de visitante. Fue un partido que tuvo todo: tensión, drama, goles y mucha alegría para los hinchas del Papá de América.

2. Cienciano 2–1 Gremio (Copa Libertadores 2002)

Volvemos a esa mítica Copa Libertadores 2002, esta vez con tal vez el triunfo más importante y memorable de esa campaña. Cienciano jugaba con un temible Gremio de Brasil en su Cusco, pero el Papá tenía armas para atacar, y en el primer tiempo se vio que el triunfo era posible. Y para el segundo tiempo el equipo se mostró mucho más dominador, teniendo la pelota, y mandando centros al área, hasta el gol. Ccahuantico pasea con la pelota, se la da al ‘Chavito’ Olvera, quien manda un centro perfecto para que Ernesto Zapata peine la pelota y anote el 1–0 del partido. Es poco decir que el Garcilaso explotó en un solo grito: jugadores, el profe Jurado, hinchas; todos gritando.

Sin embargo, Tinga envía un disparo bombeado que Miranda no logra retener, y le deja un rebote claro a Mendes para poder anotar el 1–1 transitorio. El gol desnudó muchos errores y nervios en la zaga cusqueña, pero si hay algo que fue clave en ese Cienciano, fue el juego aéreo. De un tiro de esquina, Olvera recibe la pelota de Héctor Hernandez y manda un centro perfecto para que el mexicano Gerardo Fernández anote casi arrastrándose el 2–1 final del partido, para que el Garcilaso nuevamente sea un puño cerrado. Este partido queda tan alto, por lo que significó en su momento, por la emoción misma del partido, y por lo nostálgico que es ver a Olvera, Hernández, Fernández, Zapata, Cumapa y muchos más abrazándose, celebrando esos triunfos que ahora parecen tan lejanos.

1. River Plate 3–3 Cienciano (Copa Sudamericana 2003)

El mejor partido de Cienciano ante algún rival extranjero. Cuando otros clubes peruanos en finales o jugando en grandes escenarios se hundieron en nervios y dieron vergüenza internacional, el Cienciano de Ternero mostró solidez, orden y resiliencia en un partido histórico en el Monumental de River en el 2003. Este Cienciano tenía a un nuevo entrenador y nuevo plantel comparado con ese plantel del 2002, pero apelaba a lo mismo: defensa férrea y muy buen juego aéreo.

El partido empieza muy bien, un tiro de esquina que cabecea un jugador rojo, la pelota choca en el pelo, y le queda justa a Giuliano Portilla para que de cabeza anote el 1–0. Dos minutos después, el ‘Maxi’ López se arma una gran jugada individual y anota el 1–1 para River. Para el segundo tiempo, River pareciera que se apoderaba del partido con un gol de vestuario a los 50' tras una gran contra de River, y el ‘Maxi’ anota el 2–1 para darle vuelta al partido, explotando el Monumental.

Cienciano no perdió esa garra y resiliencia, y siguió apelando al juego aéreo. Morán manda un centro perfecto a la cabeza de Carty quién cabecea aún mejor y deja descolocado a Costanzo para anotar el 2–2 y hacer esa famosa celebración callando el Monumental. A los 79', para sorpresa de Perú, Argentina y todo el continente, hay un tiro libre (Casi córner) de Maldonado, que Portilla anticipa a Costanzo y cabecea para anotar el 2–3 y dejar enmudecido a todo el Monumental. Si bien a los 86' llega el gol de Marcelo Salas, River terminó intentando igualarlo hasta el final, pero no le alcanzó al multicampeón internacional en su fortín, y fue solo el penúltimo capítulo de la (para mí) historia más bella en la historia del Fútbol Peruano.

¿Qué opinas? ¿Te gustó el Top? Por favor deja tus comentarios y sugerencias para el top de la próxima semana. Muchas gracias y ¡Arriba Cienciano!