Крах кайзеровской империи
Конец Первой мировой войны, 1918–1919.
К осени 1918 года стало ясно, что Германия проиграет Первую мировую войну. Население страны страдает, а экономика находится в упадке:
-Британская военно-морская блокада привела к острой нехватке продовольствия. В 1918 году от голода и переохлаждения умерло 293 000 немцев.
-Блокада в сочетании с войной на двух фронтах ограничило торговые возможности Германии, которые легли в основу ее довоенного экономического роста. Химическая промышленность практически рухнула.
-Заработная плата немецких рабочих падала, несмотря на дополнительную работу, которую они выполняли, чтобы поддерживать войну. К 1918 году немецкие шахтеры зарабатывали только 60% от своей довоенной зарплаты.
-Валюта германии, марка, теряла свою ценность, а инфляция быстро росла. Правительство испытывало огромный дефицит бюджета, но не могло поднять налоги для богатых.
В сентябре 1918 года командующие немецкой армией генералы Гинденбург и Людендорф сообщили кайзеру, что Германия должна обратиться к союзникам с просьбой о перемирии. Начиная с ноября произошел ряд событий, которые стали известны как Ноябрьская революция.
Кильское восстание 1918 года
3 ноября на главной базе военно-морского флота Германии в Киле немецкие моряки подняли мятеж вместо того, чтобы следовать приказу атаковать британский королевский флот. Правительство всячески пыталось скрыть информацию о бунте, но матросы распространяли новости по всей стране. Матросское восстание вызвало волнения по всей Германии и в считанные дни привело к краху немецкого правительства, которое 9 ноября вынудило правящего монарха кайзера Вильгельма II отречься от престола. Кайзер Вильгельм II получил от своих советчиков заверение о том, что восстановить монархию уже невозможно и вечером 10 ноября уехал в Нидерланды, где и отрекся от престола 28 ноября. Канцлером стал лидер Социал-демократической партии (СДП) Фридрих Эберт.
Капитуляция Германии
Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года, когда было достигнуто соглашение о перемирии с союзниками (Великобританией, Францией и США).
Веймарская республика
В январе 1919 года Эберт и Веймарское учредительное собрание встретились, чтобы разработать новую Конституцию (свод правил и законов) для Германии. Они встретились в городе Веймар, так как Берлин считался слишком опасным после Спартаковского восстания в начале месяца.
Новая Конституция была принята в августе 1919 года, и первые выборы в так называемой Веймарской республике состоялись в июне 1920 года. На них Эберт был избран новым президентом Германии.
Многие немцы ненавидели правительство за подписание перемирия в ноябре 1918 года. Они называли политиков «ноябрьскими преступниками». Поражение в войне стало огромным разочарованием для немецкого народа, что привело к слухам об «ударе ножом в спину». Также немцы считали, что их страна получила очень жесткие условия по Версальскому договору. Они были недовольны правительством за то, что оно согласилось на условия Союзников и подписало их. Поэтому в 1919–1920 годах в Веймарской республике было много политических столкновений и восстаний.