Нарочская операция — битва за Верден на Восточном фронте

Юрий Фаизов
Истеристика
7 min readDec 3, 2022

После Первой битвы на Марне немецкое вторжение во Францию было остановлено, и немецкие войска начали строить оборонительные укрепления, чтобы удержать ранее захваченные территории. Французы же также начали окапываться. Война на Западном фронте зашла в тупик и началась траншейная война.

В 1916 году немецкое командование не могло провести крупное наступление по широкой линии фронта, и тогда штаб принял решение нанести сильный удар по маленькому участку в районе Вердена. Начальник немецкого штаба Фалькенхайн изначально планировал не захват этого участка, а конкретно уничтожение французских войск, простыми словами битва на истощение.

Вскоре немцы начали осуществлять свой план, 21 февраля начался один из самых кровавых замесов Первой мировой, Битва при Вердене.

План Нарочской операции

До старта боевых действий на Вердене, в начале 1916 года, на Восточном фронте планировалось крупное наступление русских войск. План был создан еще на ноябрьской конференции Антанты 1915 года в Шантильи. 11 февраля уже были определены главные цели в ходе летней компании 1916 года. По этому плану удар должен быть нанесен со стороны Северного и Западного фронтов (Двинск — оз. Нарочь — оз. Вишневское) примерно весной-летом, при условии благоприятного климата.

Восточный фронт до Брусиловского наступления

Изменение планов

Немцы начали наступление на Верден, и планы по нападению на Восточном фронте пришлось резко менять. Начальник французского штаба Жозеф Жоффр обратился к начальству русского штаба с просьбой начать наступательную операцию, чтобы отвлечь немцев, с надеждой, что противник ослабит наступающую часть Вердена и перебросит несколько дивизий на Восточный фронт. Вскоре русское командование согласилось помочь союзникам.

Было принято решение начать наступательную операцию в первую очередь для отвлечения немецких сил, и если операция окажется успешной отбросить немецкие войска в Восточную Пруссию из русских губерний.

Подготовка к наступлению

План наступления составлялся в спешке. Важно было начать наступление как можно быстрее, пока французы были в силах защищать Верден. Суммарно количество русских штыков было намного больше немецких. Со стороны русских на Северном и Западном фронтах имелось 908 877 штыков и 97 766 сабель против 475 500 штыков и 40 800 сабель с немецкой стороны.

Несмотря на численный людской перевес была серьезная проблема с артиллерией и боеприпасами, всего катастрофически не хватало.

Командование хотело ввести огонь из 107-мм пушек и 152-мм гаубиц по 50 выстрелов на день, но этого не хватало. Также ввелся обстрел из 122-мм пушек по 100 выстрелов в день, 76,2-мм гаубиц по 200 выстрелов в день. Снарядов на артиллерийские обстрелы хватило только на первый день наступления.

Помимо проблем с артиллерией была нехватка винтовок во 2-ой армии, которая должна была нанести главный удар из района севернее и южнее оз. Нарочь, винтовок не хватало у 23 807 солдат. В общем со снабжением армии перед таким крупным наступлением было все плачевно. До начала наступления немецкая воздушная разведка уже знала о предстоящей операции.

Руководить главной ударной 2-ой армией должен был Владимир Васильевич Смирнов, но из-за болезни его сменил генерал Александр Францевич Рагоза. Новый командующий 2-ой армией был плохо знаком с составом штаба, армией и местностью, где проводилась операция. Он разделил армию на три группы: Северную, Центральную и Южную. Также он расставил три группы равномерно на линии фронта, не сформировав главной ударной силы, как изначально предполагалось при создании плана наступления.

Наступление

Утром 18 марта начался массовый и малоэффективный артиллерийский обстрел, немцы уже были осведомлены о начале наступления. Армия начала наступление, которое немцы встретили пулеметным огнем. В некоторых местах наступающим удалось прорваться, но вскоре противник подтянул резервы и вытеснил русские войска обратно.

Погода сыграла против наступающих, была оттепель, местность в грязи, и русским солдатам было трудно передвигаться под огнем обороняющегося противника.

В первый день наступления Северная группа армии генерала Пешкова понесла больше всего потерь, по большей части из-за отсутствия координации между пехотой и артиллерией. Продвижение русских войск было затруднено из-за бездействия армий по флангам.

По началу был небольшой успех, была захвачена немецкая траншея первой линии обороны. Под немецким артиллерийским обстрелом от второй линии обороны русские войска вынуждены были покинуть захваченные траншеи и к 19 часам вернуться на исходные позиции.

Под конец дня Плешков отчитался главнокомандующему:
“Сегодняшняя атака не развилась. Неприятель продолжает оборонять свои позиции. Я бесповоротно решил атаковать неприятеля до тех пор, пока не прорву его расположение”.

В этот же день наступление Южной группы армии под командованием генерала Балуева также не принесло никаких результатов. Все те же проблемы с артиллерией, а также внезапное изменение времени атаки подбило боевой дух солдат. Южная армия понесла большие потери, некоторые части смогли дойти до линии с колючей проволокой, но наступление затухло, и войска вернулись.
Центральная армия под командованием генерала Сирелиуса весь день никаких телодвижений не предпринимала, ресурсы для атаки были, но был приказ приковать к себе противника. Из-за отсутствия наступления Сирелиуса немецкая армия быстро смекнула и перебросила несколько дивизий на фронт к Плешкову, что немало усугубило его положение.

Общие потери 2-ой армии в первый день наступления: 183 офицера и 15139 солдат убитыми и ранеными.

Второй день наступления.

Всю ночь шел дождь, линия фронта была спокойной. Утром 19 марта артиллерия армии Плешкова начала обстрел. По данным разведки были удачные попадания по позициям противника, была разрушена малая часть траншей. Наступление пехотой перенесли ближе к ночи.
В 21 час пехота 1-го Сибирского корпуса пошла в наступление, и как только началась атака, она тут же была встречена немецкой артиллерией, которая за весь день не сделала ни одного выстрела.
Пользуясь случаем, с каждым ослаблением огня противника солдаты прорывались вперед. К утру сибирский корпус сумел захватить первую линию траншей, заплатив за эту победу большую цену. Состав корпуса сильно поредел.

К утру был очень плотный туман, видимость максимум на 100 метров. Среди состава была неразбериха. Сибирский корпус стал легкой мишенью для немецкой артиллерией, с каждым разом огонь все усиливался, солдаты были на пределе. Боясь полного уничтожения сибирского корпуса, солдаты были вынуждены оставить захваченную линию и вернуться.

Армия Балуева в ночь с 18 на 19 марта в основном наводили порядки, убирали и хоронили павших товарищей, очищали окопы, от скопившейся после дождей воды. Из-за тумана артиллерия не могла вести прицельный огонь, были только “случайные” выстрелы, направленные на то, чтобы поднапрячь немцев.

Из-за погодных условий наступление было перенесено на 4 часа утра 21 марта.

В это время армия Сирелиуса продолжала бездействовать, не велся даже артиллерийский обстрел, немцы активно перебрасывали дивизии на более активные линии фронта к Плешкову. Сирелиус так привык, что он не находится в ударной группе, что перестал давать какие-либо приказы. Предполагается, что он был рад тому, что основной замес идет не в его секторе.

20 марта объявился Рагоза, командующий 2-ой армией. Он был в недоумении, почему Северная группа не закрепила свои успехи ночью. После чего он потребовал вернуть утраченные территории. Потрепанной армии предстояло вновь начать наступление.

Повторные атаки были заведомо провальными. Вымотанные солдаты вынуждены были начать наступление. Не передать словами, что пришлось пережить выжившим солдатам.

21–22 марта
Со стороны армии Плешкова
опять же были мнимые успехи, солдатам удалось захватить траншеи первой линии с огромными потерями. Наступление снова захлебнулось и закончилось крахом. Немцы вернули себе свои позиции с помощью артиллерии и резервных дивизий.

Соседняя Южная армия Балуева также имела небольшой успех, солдатам удалось занять Длинный лес, но на дальнейшее наступление армия уже была не готова ни физически, ни морально.

Группа генерала Сирелиуса по-прежнему продолжала мирно жить, проводя лишь редкие артиллерийские выстрелы и небольшие перестрелки.

“Приказываю в течение всей ночи периодически открывать беглый артиллерийский огонь на всем фронте, дабы тревожить противника. Атака будет произведена позже, когда выяснятся результаты атаки соседних групп”.

Но дальше слов дело не сдвинулось с места, никаких наступлений не было.

Окончание наступления

В последующие дни были тщетные попытки начать атаки, но они либо переносились, либо сразу же прекращались с большими потерями. Дожди мешали солдатам укрепляться и передвигаться по местности.

Успех наблюдался у группы Балуева, солдаты смогли захватить вторую линию обороны на участке озера Нароч. Но развить успех не смогли, командование не ввело свежие резервы вовремя.

29 марта пришел приказ “временно приостановить выполнение операции”.

Итоги

В Нарочской операции участвовало: 407 052 штыка, 18 428 сабель, 982 орудия. Убито или ранено 77 427 солдат, 1 018 офицеров. Немецкие источники скрывают свои потери.

Немецкое командование, решив, что русские войска начали генеральное наступление, на две недели прекратили атаки на Верден во Франции, но какой ценой это обошлось русским солдатам.

Немцы занялись переброской дополнительных сил на Восточный фронт из Галицкого фронта. Вскоре тактику прорыва всеми фронтами применил А.А. Брусилов в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года.

Немецкие военнопленные, взятые в боях у озера Нарочь
Немецкие укрепления у озера Нарочь
Русские военнопленные
Строительство блиндажа у озера Нарочь
Фото участника событий белору са Иосифа Стабровского
Командир Тарутинского полка полковник Листовский в районе Нарочской операции, лето 1916 года. Художественно-литературный журнал. № 32, 9(22) августа 1916 г.

Если найдете какую-либо ошибку, то пишите в комментариях.

Также не забываем подписываться на наш паблик Вк и телеграм канал.

Поддержать группу можно на Boosty.

--

--

Юрий Фаизов
Истеристика

Начинающий Frontend разработчик. Помимо основной работы в свободное время изучаю историю Первой мировой.