Оборотни в хитонах. Византийские люди-волки

Nikita Samokhin
Истеристика
14 min readDec 29, 2021

Примечание переводчика: Вы слышали о византийских оборотнях? Нет? А они есть! Точнее были. О людях-волках ромеи писали довольно часто. Причем, эта тема интересовала не мистиков и не собирателей народных легенд: про людей-волков писали практикующие врачи и теоретики, глубоко разбирающиеся в вопросах медицины. Причем в тех ее областях, которые мы сегодня назвали бы психиатрией.

Рабочим термином для нас будет ликантропия — болезнь, которая вызывает воображаемые метаморфозы в теле, в ходе которых больной превращается в волка. Термин происходит от древнегреческих слов λύκος — волк и ἄνθρωπος — человек. С Античных времен им пользовались для описания превращения человека в волка или же демонстрации волчьего поведения. Больной ликантропией приобретает некие животные характеристики: бродит по ночам, блуждает по кладбищам и нападает на людей и животных в поисках сырого мяса. Эта метаморфоза отражена в богатой и обширной литературе по мифологии, теологии, истории и медицине. Данный феномен также привлек внимание современных врачей, в основном психиатров, как показали несколько недавних статей в психиатрических журналах. Психиатры и психологи все еще наблюдают пациентов, убеждённых в том, что они стали волками или другим животным, например, кошкой или собакой. Более ранние сверхъестественные или религиозные описания проявлений оборотня теперь объясняются с точки зрения психического расстройства, органического мозгового синдрома или злоупотребления галлюциногенными препаратами. Симптомы, клинические особенности и причинные факторы ликантропии по-разному рассматривались в меняющейся социальной и научной среде на протяжении веков. Их связывали с древними тотемическими верованиями, божественным проклятием или демонической одержимостью. В наше время ликантропия — излюбленная тема в фильмах, которые, как правило, оживляют древние легенды, а не дают рациональное объяснение.

Зевс превращает Ликаона в волка

Ликантропия в Античности

Самая старая история, в которой упоминается ликантропия, — это греческий миф о Ликаоне, царе Аркадии, который передали несколько авторов в разных версиях. Павсаний дал следующий отчет: Ликаон, сын Пеласга, первого царя Аркадии, основал на горе Ликей город Ликосура, самый древний из всех городов («первый, что увидело солнце»), дал Зевсу имя Ликай и учредил игры в его честь под названием «Ликайя». Все шло хорошо, пока он не принес в жертву ребенка и не окропил алтарь детской кровью. После этого он мгновенно превратился в волка.

Аполлодор рассказал другую историю: Ликаон, сын Пеласга, был отцом пятидесяти сыновей. Чтобы испытать их, однажды среди них явился Зевс в виде усталого путешественника. Они убили ребенка, смешали его внутренности с обычным подношением и подали его гостю; после чего Зевс перевернул стол и поразил Ликаона и его сыновей молнией. Никтим (младший сын) был единственным, кого пощадили, потому что Гайя (богиня Земля) остановила руку Зевса.

В этом рассказе нет ничего о волках, но Ликофрон в своей поэме «Александра», ссылаясь на то же событие, добавил, что все сыновья обратились в волков («волкоподобные»). В варианте латинского автора Гая Юлия Гигина сыновья были поражены ударом молнии, в то время как один отец был превращен в волка. Согласно другой версии мифа, сыновья испытали бога, принеся в жертву ребенка, и были вознаграждены божественным огнем. По словам латинского поэта Овидия, именно Ликаон хотел развеять свои сомнения, тайно скармлив Зевсу человеческое мясо пленника, которого он частично варил, а частично жарил. По этой причине Отец богов наказал царя Аркадии, превратив его в волка: Ликаон в панике убежал, а когда добрался до полей, то в тишине он начал выть. Пытался произносить слова — безуспешно. Изо рта пошла пена, одежда сменилась мехом, руки и ноги превратились в лапы.

Плиний в своей «Естественной истории» обогащает миф дополнительными подробностями:

«… жите­ли Арка­дии име­ют обык­но­ве­ние отво­дить выбран­но­го по жре­бию чело­ве­ка из рода неко­е­го Анта на какое-то боло­то в ука­зан­ной <выше> мест­но­сти; там, пове­сив свою одеж­ду на дуб, он пере­би­ра­ет­ся через топь, ухо­дит в пустын­ное место и пре­вра­ща­ет­ся в вол­ка. В стае с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми это­го вида он нахо­дит­ся в тече­ние девя­ти лет, при­чем, если в этот отре­зок вре­ме­ни не при­ка­са­ет­ся к чело­ве­ку, то воз­вра­ща­ет­ся к тому же само­му болоту и, пере­плыв его, обре­та­ет свой преж­ний облик, но на девять лет стар­ше».

Плиний добавляет вторую историю биографа олимпийских победителей:

«Рав­ным обра­зом Апол­лас, напи­сав­ший кни­гу о победи­те­лях на Олим­пий­ских играх, рас­ска­зы­ва­ет, что Деменет из Парра­сии во вре­мя празд­не­ства в честь Юпи­те­ра Ликей­ско­го, во вре­мя кото­ро­го жите­ли Арка­дии тогда при­но­си­ли чело­ве­че­ские жерт­вы, отведав внут­рен­но­сти при­не­сен­но­го в жерт­ву маль­чи­ка, пре­вра­тил­ся в вол­ка, и что он же, обре­тя через десять лет свой преж­ний облик, тре­ни­ро­вал­ся как атлет в кулач­ном бою и воз­вра­тил­ся из Олим­пии победи­те­лем. Точ­но так же широ­ко рас­про­стра­не­но пове­рие, буд­то на самом кон­чи­ке вол­чье­го хво­ста есть несколь­ко волос­ков, содер­жа­щих любов­ный яд; что пой­ман­ный волк сбра­сы­ва­ет кон­чик хво­ста, и сохра­нить силу яда мож­но лишь в том слу­чае, если вырвать волос­ки у живо­го вол­ка; что волк буд­то бы сово­куп­ля­ет­ся не более две­на­дца­ти дней в году; что <доб­рым> пред­зна­ме­но­ва­ни­ем явля­ет­ся то, что голод­ный волк ест зем­лю, а наи­луч­шее из всех пред­зна­ме­но­ва­ний — если он набе­рет пол­ный рот зем­ли и пре­гра­дит про­хо­жим путь спра­ва от них».

Очевидно, что старый культ человеческих жертвоприношений продолжался и в исторические времена, по крайней мере, в восьмом веке до нашей эры (начало Олимпийских игр датируется 776 годом до нашей эры), а воспоминания о далеком прошлом сохранились в некоторых мифах, таких как история Ифигении в Авлиде, Ореста в Тавриде, праздник Фиеста и легенда Ликаона.

Имя Зевса Ликей, по мнению самых выдающихся лингвистов, происходит от корня lyk (латинское Luc), означающего свет, и, вероятно, имеет то же происхождение, что и Ликаон и его город Ликосура. Эти имена происходят не от lykos (волк) — в отличие от термина ликантропия: lykos + anthropos (человек) — и связывать Ликаон с волками — ложная этимология, поскольку обстоятельства и широко распространенное суеверие указывают именно на магический эффект поедания человеческого мяса.

Во всех вариациях истории про волков-оборотней почти всегда упоминается сильная связь между каннибализмом и метаморфозами. Современные исследователи заметили, что во многих языках есть термин для обозначения ликантропии, например, английский «вервольф», французский лупгару, итальянский лупо-манаро и русский вурдалак. Древнегреческая медицина не упоминает ни одного случая диагностики и лечения ликантропии, и известный историк Геродот, побывавший в стране скифов и услышавший о неврах, которые могли превращаться в волков, очень подозрительно относился к этому:

«У нев­ров обы­чаи скиф­ские. … Эти люди, по-види­мо­му, кол­ду­ны. Ски­фы и живу­щие сре­ди них элли­ны, по край­ней мере, утвер­жда­ют, что каж­дый невр еже­год­но на несколь­ко дней обра­ща­ет­ся в вол­ка, а затем сно­ва при­ни­ма­ет чело­ве­че­ский облик. Меня эти рос­сказ­ни, конеч­но, не могут убедить; тем не менее, так гово­рят и даже клят­вен­но утвер­жда­ют это».

Легенда о волчице, кормящей грудью человеческого младенца, широко распространена в греческой и римской мифологии. В первом случае дочь царя Миноса, Акаллида, бросила своего ребенка в лесу, а его отец, бог Аполлон, послал волчицу, чтобы накормить его. Подобная легенда существовала и в Древнем Риме: основатели города, Рем и Ромул, были брошены в младенчестве, а волчица кормила их своим молоком и спасала от смерти; в её честь была названа пещера и лес в Риме. Кроме того, в латинской литературе есть еще два автора, относящиеся к ликантропии. Первый — это упомянутый выше автор Плиний, а второй — поэт Вергилий, который в своей восьмой эклоге описывает превращение молодого человека в волка с помощью магических трав.

Ликантропия в творчестве византийских авторов-медиков

В Константинополе, политическом, культурном и научном центре Византии, работы группы одаренных врачей составили основной корпус византийской медицины. Следуя теориям Гиппократа и Галена, они обогатили медицинские знания своим собственным опытом. Их главный вклад в медицинскую науку заключался в сохранении древних текстов, многие из которых утеряны в своем первоначальном виде. Следовательно, эти византийские авторы оказали значительное влияние на западноевропейскую и арабскую медицину. Значительная часть медицинских работ византийских врачей посвящена психическим расстройствам, таким как эпилепсия, безумие, слабоумие, меланхолия, мания, летаргия, бессонница, депрессия и паранойя. Расстройство ликантропии можно найти в текстах некоторых из самых выдающихся врачей, таких как Орибасий (IV век), Аэций (VI век), Павел Эгинский (VII век), Павел Никейский (VII век), Михаил Пселл ( XI век) и Иоанна Актуария (XIV век). В своих различных трудах они приводят доказательства того, что с древних времен ликантропия считалась психическим заболеванием, а также классифицировалась как тип депрессивного растройства или тип мании.

Орибасий был первым выдающимся пионером византийской медицины. Он родился в Пергаме, получил образование в Александрии и стал личным врачом императора Юлиана Отступника. Он собрал отрывки из произведений своих предшественников и объединил их в единое целое, названное Synagogae Medicae. Его описание ликантропии выглядит следующим образом:

«О ликантропии. Лица, страдающие ликантропией, ночью выходят и бродят среди гробниц. Вы можете распознать их по следующим признакам: они бледные, с сухими, тусклыми и пустыми глазами, без слез, очень сухой язык и без слюны. Они очень хотят пить, а их ноги покрыты шрамами от частого спотыкания. Вы должны знать, что ликантропия — это тип меланхолии, который необходимо лечить кровопусканием до обморока, а также подходящей диетой и ваннами со сладкой водой. Очистку с помощью колоцинта необходимо провести дважды или трижды, а затем использовать «гадюку териаку» и другие методы лечения меланхолии. Когда болезнь приближается, вы должны успокоить пациента, используя влажные компрессы и вводя опиум, растирая уши и ноздри, снотворный метод».

Аэций из Амиды, автор обширного сборника под названием Tetrabiblus, приводит главу «Ликантропия, которая есть кинантропия» (на древнегреческом языке κύων означает собака):

«По словам Марцелла, ликантропия — это кинантропия. Пациенты страдают в основном в феврале, когда выходят на улицу ночью, подражая поведению волков или собак, и до рассвета посещают могилы. Если вы их увидите, вы сможете распознать тех, у кого есть следующие признаки: они бледные, с сухими и пустыми глазами; они не плачут и имеют плохое зрение. Язык сухой, они не выделяют слюну и испытывают жажду, а их ноги постоянно изъязвлены от укусов собак, ищущих плоть. Поскольку это своего рода меланхолия, вы можете лечить ее при появлении симптомов кровопусканием до обморока, одновременно предлагая здоровую диету и ванны. После этого пациента промывают колоцинтом, как это предлагают Руфус, Архиген или Юст, и повторяют процедуру дважды или трижды. После очищения кишечника необходимо использовать териаку из гадюки (противоядие от укуса змеи) и все лекарства, применяемые при меланхолии. До наступления вечера желательно седация с последующими влажными компрессами, при этом ноздри больного необходимо натереть опиумом».

Сохранился отрывок Марцелла из Сидэ (ок. 117–161) Περί λυκανθρώπου из его медицинской поэмы. В нем говорится о том, что нападения ликантропов на людей происходят в основном в начале года, особенно в феврале, это безумные люди, которые живут подобно волкам, а ночи проводят на уединённых кладбищах.

Павел Эгинский в своей работе «О медицине» также относит ликантропию к типам меланхолии, полагая, что кровопускание — эффективное лечение. Его текст гласит:

«О Ликаоне или Ликантропии. Те, кто страдает ликантропией, ночью выходят на улицу, во всем подражая волкам, и задерживаются у могил до утра. Вы можете узнать этих людей по этим знакам; они бледны, их зрение слабое, глаза сухие, язык очень сухой, слюноотделение остановлено; но они хотят пить, и на их ногах неизлечимые язвы от частых падений. Таковы признаки болезни. Вы должны знать, что ликантропия — это разновидность меланхолии, которую вы можете вылечить во время приступа, открыв вену и взяв кровь для обморока, и назначив пациенту здоровую пищу. Пусть он принимает ванны с пресной водой, а затем молочную сыворотку в течение трех дней и два или трижды очистит колоцинт с помощью хиеры. После очищения используйте териаку из гадюк и применяйте те препараты, о которых упоминалось, для лечения меланхолии, когда болезнь уже сформировалась. Используйте снотворные вышивки и натрите ноздри опиумом, когда они собираются отдохнуть»

Павел Никейский был идентифицирован как автор главы о ликантропии, включенной в Сборник Physici et Medici Graeci Minores. Он согласился с теориями Орибасия, Аэция и Павла Эгинского в своем описании симптомов и методов лечения. Однако он был единственным византийским врачом, который классифицировал ликантропию как тип мании, а не меланхолии. Павел Никейский писал:

«О ликантропии. Ликантропия — это своего рода мания, и больные выходят на улицу в ночное время и часто посещают могилы. Вы узнаете их; они выглядят бледными, со слабым зрением и сухими глазами; у них нет слез или жидкостей. Вы увидите их впалые глаза, язык очень сухой и они не выделяют слюну; они испытывают жажду, сухость и изъязвления на ногах из-за частых падений. Их характерные признаки — стройность и меланхоличный характер. Этиология врожденная, либо из-за недостатка сна, неправильного питания, геморроя или менструации. Это особенности ликантропии. Как вылечить: когда появляются симптомы, перерезаю локтевую вену и делаю кровопускание до обморока; и правильное питание с полноценной пищей; и я использую ванны со сладкой водой или молочной пеной в течение трех дней; и дважды и трижды промойте colocynthe hiera и использую гадюку theriaca, и я опускаю остальные лекарства, применяемые от меланхолии и вылечивающие геморрой и менструацию; эффективны мочегонные средства и очистка от пота».

Он упомянул, что пораженные ликантропией люди худощавы и что меланхолия является врожденной или приобретенной из-за недостатка сна и неправильного питания или соматических расстройств. В дополнение к лечебным методам, предложенным другими врачами, он предлагал мочегонные средства.

Михаил Пселл, выдающийся деятель среднего периода Византийской империи, был философом, политиком, врачом и историком. Среди других своих работ Carmen de Re Medica кратко описывает болезнь в стихах:

«Ликантропия — это состояние меланхолии

Имею в виду в то же время мизантропию.

Вы узнаете пострадавшего человека

Бегающего по гробницам в ночное время

Бледный, сухой, грустный и безразличный к своему внешнему виду».

Иоанн Актуарий в своей работе De Diagnosi суммировал большинство мнений предыдущих медицинских авторов и классифицировал ликантропию как «меланхолические болезни»; он также принял предыдущие интерпретации и попытки лечения. Его описание — это в общем лишь краткое изложение текста Павла Эгинского:

«Ликантропия — это разновидность меланхолии, заставляющая пораженных людей блуждать в ночное время, посещая гробницы и пустыни, как волки, и возвращаться утром как их человеческая фигура и оставаться дома. В любом случае у них изъязвлены ноги и ступни из-за падений на камни и шипы; у них сухие глаза, язык и слабое зрение. Некоторые пациенты боятся смерти, а другие желают ее. Некоторые пациенты избегают разговоров и хранят молчание и грустят, в то время как другие пытаются разговаривать с людьми. На их настроение в избытке влияет качество юмора и зависит от сайта, на который воздействует соответствующая энергия души.

Золотая монета (солид) Юстина II

Случай Юстина II

Клиническая картина болезни ясна. А есть ли примеры таковой? К сожалению, описаний реальных случаев не так много. Одним из них может быть случай императора Юстина II(565–578 гг. Н. Э.). Он был племянником Юстиниана Великого, занял трон после смерти своего дяди, пережил нашествие лангобардов в Италию, захват владений в Испании, а также начало новой войны с Персией. В ходе боевых действий персы захватили крепость Дара и, есть мнение, что именно это событие вызвало психические отклонения у Юстина. С другой стороны, чудаковатое поведение наблюдалось с начала его правления. Описание симптомов явного психического отклонения в источниках не очень подробное, но достаточно яркое. Император ходил по дворцу, лая или мяукая на стены и, соответственно, имитировал поведение собак и кошек. Большинство историков характеризуют его симптомы как «безумие», «манию» или «шизофрению» в соответствии с общепринятыми диагнозами того периода. Православная церковь выступала против методов лечения личного врача императора Тимофея по причине его еврейского происхождения и заявляла, что он использовал магические практики в процессе лечения. Известно, что церковь считала запрещенной медицинскую помощь со стороны евреев и еретиков. Юстин, у которого были периоды просветления, игнорировал церковные предписания и доверял своему врачу, хотя результаты терапии не увенчались успехом.

Вот, что писал об императоре Юстине II в своем историческом произведении Иоанн Эфесский, епископ Асии, исповедовавший миафизитство:

“ … его разум был взволнован и помрачен … он даже издавал крики различных животных и лаял, как собака, и блеял, как козел; и тогда он мяукал, как кошка, а потом снова кукарекал, как петух: и многие подобные вещи совершались им вопреки человеческому разуму.

Иногда … он в бешеной поспешности метался с места на место, прятался если мог, под кроватью и среди подушек; а затем, когда на него приходил ужас, он с неистовой быстротой выскакивал и бежал к окнам, чтобы броситься вниз. Его слуги, несмотря на их почтение к нему как к императору, должны были бежать за ним и хватать его, чтобы не дать ему разбиться. Императрица была вынуждена отдать приказ плотникам поставить решетки в окнах и закрыть их по всей той стороне дворца, где жил император. Более того, она выбрали сильных молодых людей, чтобы охранять его. Поскольку, когда они бежали за ним, чтобы схватить, он, будучи сильным человеком, обращался к ним, хватал их зубами и рвал их; а двоих из них он укусили так сильно, что оставил тяжелые раны на голове, отчего они заболели. По городу же пошел слух, что император съел двух своих камергеров.

А иногда, им приходилось даже связывать его, пока он кричал и выл, и произносил бессмысленные слова. Но если кто-то говорил ему: «Богл идет за тобой!», он мгновенно замирал и затем убегал и прятался. Любого имени было достаточно, чтобы напугать его, заставить убежать, замолчать и залезть под свою постель. Были и другие вещи, еще более позорные и беззаконные, о которых открыто и без страха говорили все в городе.

Те немногие случаи, которые мы здесь описали, стали известны нам по свидетельству многих людей: ведь такие случаи были постоянным предметом разговоров в Константинополе. Болезнь императора продолжалась не несколько дней, а пять лет. Этот краткий отчет о его состоянии мы дали на основании авторитета других; ибо мы не были ни рядом, ни очевидцами этого; но весь сенат и город, как туземцы, так и иностранцы, свидетельствуют об истинности и точности наших подробностей: и многое, кроме того, произошло, слишком неприличного, чтобы быть записанным».

Заключение

Главная заслуга византийских медицинских текстов — это четкое понимание того, что ликантропия является психическим расстройством, а не божественным проклятием, демонической одержимостью или иной формой религиозной интерпретации. Как уже говорилось, первые описания ликантропного поведения и внешнего вида пострадавшего были предоставлены врачами II авека нашей эры Галеном из Пергама и Марцеллом из Сидэ. Связь ликантропии с психической аберрацией и нейроповеденческим расстройством восходит к их работам и сохраняется до конца существования Византийской империи. После этого (а в Западной Европе и гораздо прежде) научные представления перестали удовлетворять общественному мнению, начался упадок научных представлений древнегреческой и византийской медицины и замена сверхъестественными объяснениями. Западноевропейское средневековье рассматривало все болезни с неясной этиологией, необычными симптомами и плохой реакцией на лечение как проявление демонических сил и колдовства. Это вело к весьма своеобразным последствиям. Первый процесс над оборотнем состоялся в 1521 году, затем последовали многочисленные другие. По некоторым данным, в 1541 году обвиненный в убийствах, крестьянин утверждал, что он — оборотень и волчья шкура спрятана внутри его тела. Судьи, чтобы проверить утверждение, приказали отрубить ему руки и ноги. Ничего не было найдено, был вынесен оправдательный приговор, но крестьянин скончался от потери крови. Парламент Франш-Конте в 1573 г. предоставляет крестьянам в окрестностях Доля право свободно охотиться на волков-оборотней. В области Юры в это время, пишет летописец, были разговоры лишь о волках, и ликантропия (вера в оборотней) приняла характер настоящей эпидемии. Многие воображали себя обросшими шерстью, вооруженными ужасными костями и клыками и утверждали, что во время своих ночных скитаний они разрывали людей, животных, а в особенности детей. Французский судья Бог (Bogue), известный в конце XVI века своей деятельностью в отношении ведьм, посвятил себя специально сжиганию оборотней и написал о них книгу, сопровождая ее кодексом правил для суда над ликантропами.

Современные психофармакологи предлагают другое объяснение ликантропии: женщины, занимавшиеся колдовскими практиками (ведьмы) использовали растения, содержащие атропин и скополамин, чтобы вызвать галлюцинаторное состояние, в котором человек переживал опыт превращения в волка или другого зверя. Как бы то ни было, в европейских варварских королевствах раннего средневековья было принято верить в оборотней, которые считались находящимися в союзе с сатаной как некая разновидность ведьм. Богословские интерпретации вдохновляли судебные процессы над ведьмами и, в том числе, преследование ликантропов. Теоретическая основа и обоснование этих процессов содержится в знаменитой книге «Молот ведьм» (Malleus Maleficarum)», которая заявляет, что «злые ангелы потеряли милость божью,но все же сохранили прирожденную силу. Последние пользуются этой способностью для того, что превращать людей для видимости в животных, вызывая те или иные представления с помощью изменения течения соков к центру чувств».

Следует отметить, что в отличии от католицизма, византийское православие, как и, впрочем, древнегреческое язычество (Орибасий был язычником, а другие пять византийских врачей — христианами), не повлияли на рациональное объяснение ликантропии, исключающее сверхъестественные причины. Основываясь на принципе, что человеческое существо не может быть превращено в зверя (что теперь доказано современными знаниями о ДНК), врачи эллинистического и византийского периодов осознали, что превращение в животное может происходить лишь в фантазии пациента, в то время, как магические метаморфозы по определению невозможны. С этой точки зрения византийские мнения согласуются с взглядами современной психиатрии, которая считает ликантропию разновидностью бредового расстройства личности, переживанием, которое не образуют отдельной болезненной сущности, но относится к атипичным психозам и шизофреническим синдромам, иногда в сочетании с употреблением токсичных веществ. Также отмечается близость психических заболеваний, вызывающих «двойную личность», к истерии.

Автор — Effie Poulakou-Rebelakou (в соавторстве)
Оригинал статьи — Lycanthropy in Byzantine times (AD 330–1453)
Авторский паблик — Adeptus Historicus | Basilica

--

--