Развитие беспилотных летательных аппаратов в Первой мировой войне

Юрий Фаизов
Истеристика
9 min readMar 27, 2023

Первая мировая война была одним из самых смертоносных конфликтов в истории человечества. Это было время беспрецедентного технологического прогресса, и одним из наиболее значимых из них стала разработка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), или дронов. Хотя беспилотники Первой мировой войны были примитивными по сегодняшним меркам, они стали важным шагом в развитии современных беспилотных авиационных систем и крылатых ракет.

Еще задолго до начала Первой Мировой “беспилотники” были применены в 1849 году, когда австрийцы атаковали итальянский город Венецию с помощью воздушных шаров, начиненных взрывчаткой, на Венецию упало около 100 бомб, но точной информации об этом случае очень мало.

Во время Итало-турецкой войны 1911–1912 годов, итальянская армия использовала воздушный шар для наблюдения за передвижениями противника, но шар был уничтожен турецким обстрелом, а наблюдатель погиб. Этот инцидент выявил потребность в беспилотных летательных аппаратах, которые могли бы выполнять разведывательные миссии без риска для жизни пилотов.

Более широкое применение беспилотники получили только во время Первой мировой войны. В этой небольшой статье мы пройдемся по самым значимым разработкам в этот период времени.

Разработки США

США были одной из первых стран, которые смогли разработать и испытать первые беспилотники во время войны. Среди самых значимых аппаратов можно выделить Kettering Bug и Аэроплан Хьюитта-Сперри.

Kettering Bug

Прототип жука Кеттеринга (около 1918 г.)

Воздушная торпеда Кеттеринга была первой в мире управляемой ракетой и предшественником современных крылатых ракет.

В 1915 году ВМС США поручили инженеру Чарльзу Кеттерингу разработать беспилотную торпеду, которая смогла бы поражать наземные цели в радиусе 64 км. Получившийся в результате Kettering Bug представлял собой небольшой беспилотный биплан, который запускался из рельсовой катапульты и летел к цели с помощью гироскопической системы наведения.

Kettering Bug был оснащен двухтактным двигателем V4 с мощностью 40 лошадиных сил. Одной из особенностей подобных аппаратов была их дешевизна, один двигатель обходился в 40$, а сама конструкция была сделана из дешевых материалов, фюзеляж из ламината и папье-маше. Общая стоимость такой торпеды была всего 400$.

Биплан был разработан для запуска с рельсовой катапульты и полета по заранее запрограммированному курсу к цели. Для стабилизации и контроля полета “Жучок” был оснащен гироскопом и анемометром. Он также был оснащен камерой для аэрофотосъемки цели.

Жуки Кеттеринга на рельсовой катапульте

Перед запуском жука операторы рассчитывали скорость ветра, его направление и расстояние до цели. Далее инженеры высчитывали сколько должен сделать оборотов двигатель. После того как мотор сделал нужное количество оборотов система управления замыкала электрическую цепь, что приводило к отключению двигателя, крылья отсоединялись и напичканный взрывчаткой в 80кг самолет падал на землю и взрывался.

Первые прототипы были готовы уже к концу войны, самолеты доставили в авиационный отдел США в 1918 году. Первый испытательный полет совершился 2 октября того же года, и он оказался провальным, аппарат сбился с траектории и чуть не влетел в наблюдательные трибуны. После неудачи инженеры смогли скорректировать систему управления. Последующие полеты уже были успешные. Но Жучков так и не отправили в боевые полеты, чиновники боялись провозить взрывчатку над своими же солдатами, уже был конец войны.

Программа была отменена из-за недостатка финансирования в 1920 году, все это время США продолжали экспериментировать над самолетами. Хотя Kettering Bug так и не был использован в бою, он проложил путь для будущих разработок беспилотников.

Аэроплан Хьюитта-Сперри

Автоматический аэроплан Хьюитта-Сперри

Однажды гениальный изобретатель Элмер Сперри смог заинтересовать ВМС США своими разработками гирокомпаса. С 1896 года она разрабатывал и совершенствовал гироскопы для военного флота США. В 1916 году Сперри и его сын, который на тот момент работал инженером на испытаниях, присоединились к команде Питера Хьюитта. Он занимался изобретением радиоустройств для разработки беспилотного самолета с взрывчаткой.

После вступления США в войну началось финансирование проекта от ВМС США. 17 мая 1917 года военные одобрили закупку 7 гидросамолетов и 6 комплектов автоматического управления Sperry.

Аэроплан был построен на основе американского военно-учебного самолета Curtiss Model N из цельного дерева и с поршневым двигателем мощностью в 100 л.с. Он управлялся с помощью гироскопов и системы радиоуправления Sperry, которая позволяла дистанционно пилотировать его с земли. Всего было построено 7 прототипов.

Первый полет беспилотника Хьюитта-Сперри состоялся в сентябре 1917 года с пилотом на борту, и самолет успешно прошел испытания. В ноябре беспилотник успешно сбросил мешок с песком в намеченной точке. Точность броска была в пределах 3км от цели.
Беспилотники так и не стали использовать в военных целях, было предложение использовать их для уничтожения немецких подводных лодок, но план отклонили. В 1944 году модифицированный B-24, летая как беспилотник, атаковал немецкие подводные лодки.
В 1925 году проект был прекращен из-за нехватки технологий по стабилизации полета. В целом, автоматический самолет Хьюитта-Сперри стал новаторской разработкой в истории беспилотных летательных аппаратов и проложил путь для развития беспилотников в последующие годы.

Британские разработки

AERIAL TARGET 1917

На стороне Британии были свои попытки разработать беспилотники. Благодаря изобретателю Арчибальду Лоу у Британии появился Aerial Target 1917, или же воздушная мишень. Название было выбрано такое не с проста, необходимо было хранить все в тайне, чтобы враги не украли планы инженеров о создании беспилотников.

Арчибальду Лоу присоединился к Королевскому летному корпусу в 1914 году, до начала службы в армии у него были разработки, такие как TeleVista, можно сказать первый телевизор, про который никто не знает. Во время службы он работал над первым электронным дальномером для артиллерийского корпуса. Вскоре его перенаправили на проекты по дистанционному управлению самолетами и ракетами с помощью системы радиоуправления. Его стали называть Отцом радиоуправляемых систем.

Совместно с двумя офицерами (капитаном Пулом и лейтенантом Боуэном) они начали разработку беспилотников, важно было проверить, возможно ли это. Под руководство Лоу было выделено 30 человек, плотников и авиастроителей, руководство хотело как можно быстрее построить первые прототипы и испытать их.

В 1915 году инженер пережил два покушения. При первой попытке были выстрелы в окно его лаборатории, во время второй попытки незнакомец с немецким акцентом предложил ему сигарету, оказалась на сигарету нанесли много хлорида стрихнина, что могло его убить, как, впрочем, и сама сигарета, но не суть.

Вся разработанная радиоаппаратура работала как нужно, проблема была в конструкции, необходимо было правильно все разработать, чтобы самолет смог взлететь. Тогда-то и подключились две крупные компании, которые специализировались на производстве самолетов, Sopwith и Ruston, они начали параллельную разработку.
По итоге в моноплане использовался двухцилиндровый двигатель Gnat мощностью 35 л.с. от компании ABC Motors, именно этот легкий недорогой двигатель дал толчок исследованиям и разработке самолета.
Тем временем компания Sopwith разработала четырехметровый самолет “Sopwith AT”, который был оснащен двигателем в 35 л.с, с обычным деревянным пропеллером. Радиоприемник располагался в хвосте, за топливом, батареями и, конечно же, взрывчаткой. Самолет был уже готов в 1916 году, но его так и не испытали, т. к. каким-то непонятным образом был поврежден и забыт в ангаре.
В 1917 году появляется Джеффри де Хэвилленд, авиаконструктор и основатель авиастроительной компании de Havilland. На базе того же двигателя от ABC он построил небольшой и легкий моноплан. 21 марта 1917 года состоялся первый показ. Примерно 40 генералов пришли посмотреть на испытания. Первый прототип был неудачным, у него отказал двигатель, но вторая попытка оказалась уже успешной, он смог принять сигналы с земли.

Инженеры, работающие над Raf-At Aerial-Target 1917 г. Ранний беспилотный летательный аппарат-мишень в ангаре в Фарнборо в 1917 г. Дата: 1917 г.

Чуть позже том же году HP Folland, конструктор истребителя SE5, приступил к созданию самолета с использованием радиооборудования Лоу. К июлю 1917 года он имел 5 готовых к полету самолетов, а 6 июля 1917 года был совершен первый полет, он плавно летел по заданной ему траектории, но что-то пошло не так и самолет резко упал. Прошли еще два испытания, где прототипы показали хорошие результаты, но к тому времени программа замедлилась до конца войны.

И только 3 сентября 1924 года произойдет успешный радиоуправляемый 12-минутный полет, к сожалению, завершившийся резкой остановкой двигателя, но это мы уже проходили. Наверное, из всех вышеперечисленных летательных аппаратов, британская разработка больше всего подходит под определение беспилотника или дрона.

Немецкие разработки

Торпедный планер (Torpedogleiter)

Уже в начале Первой Мировой немецкие военные проявили большой интерес к дистанционно управляемым транспортным средствам. Изначально строились управляемые торпеды совместно с компанией Siemens & Halske и военно-морским флотом. Был разработан предшественник планирующей бомбы, торпедный планер Siemens, он состоял из морской торпеды с корпусом и управляемый проводами дистанционно.

В январе 1915 года компания Siemens & Halske зарегистрировала патент, в котором рассматривались некоторые из основных вопросов, связанных с дистанционным управлением самолетами.

В 1916 году была выпущена новая модель биплана — планер-торпедоносец (Torpedogleiter). Основная идея заключалась в том, чтобы выпустить торпеду, находящуюся внутри фюзеляжа, до того, как планер упадет на воду. Сброс должен был происходить на расстоянии 100–200 метров от цели, а запуск торпеды контролироваться устройством, расположенным на борту планера. Хотя первые эксперименты, организованные летом 1916 года, были частично успешными, Ганс Дитциус, ведущий инженер проекта, был вынужден признать, что фаза после сброса торпеды оставалась проблематичной.

Вскоре дочерняя компания S&H подала патент, в котором предполагалось, что торпеда после запуска будет дистанционно управляться по намотанным проводам из станции, а планер будет служить некой промежуточной платформой. Это решение было аналогично тому, которое использовалось на усовершенствованных лодках FL-boats компании Siemens.

Летом 1917 года с дирижабля Z XII в Ганновере были сброшены планеры весом 300 кг; осенью того же года были продолжены испытания планеров весом 500–1000 кг, сброшенных с дирижаблей PL 25 в Потсдаме и L 35 в Йютербоге. В целом, результаты были признаны успешными. Siemens в период с 1914 по 1918 год испытал около 100 планеров различных размеров и конструкций, что означает, что в течение 3–4 лет фирма потратила значительные ресурсы на разработку нового воздушного оружия.

Планер-торпедоносец SSW № 2 весом 300 кг был успешно сброшен с дирижабля Z.XII в апреле 1917 г. после того, как в Бисдорфе было испытано более 75 планирующих бомб. Катушка провода находится между корпусом и верхним крылом.

Начатые в 1914 году проекты компании Siemens по разработке беспилотников или торпедоносцев так и не привели к какому-то результату до окончания войны. Ни одну из разработок так и не испытали на фронте.

Проект Fledermaus

В 1917 году был запущен наиболее значимый проект под названием “Fledermaus” (Летучая мышь), он разработан немецкими военными, в частности Антоном Флеттнером и Георгом Маделунгом. Финансировали проект компании “Siemens” и “Mannesmann-Mulag” в Кельне.

В середине октября 1918 года, всего за несколько недель до перемирия 11 ноября 1918 года, в компании S&H была организована встреча с представителями Idflieg, S&H и M&M. Темой для обсуждения стали так называемые Fledermausversuche (эксперименты с летучими мышами), или эксперименты с радиоуправляемыми самолетами.

Встреча началась с доклада о состоянии проекта Fledermaus в M&M. В этом новом самолете, по словам докладчика, не должно было быть ни пилота, ни наблюдателя. В полете аппарат должен был управляться двумя приборами:

  • специальный компас (Selensteuerkompass), который автоматически корректирует отклонения самолета от заданного курса;
  • анемометр, который регистрировал расстояние; на заданном расстоянии после взлета он активировал механизм спуска бомб, изменяя курс самолета, направляя его обратно на базу; после возвращения анемометр должен был привести в действие механизм выпуска большого парашюта, который благополучно приземлял самолет.

Уже была готова часть разработки, а именно был двигатель мощностью 160 л.с., аэродинамическая конструкция, которая позволяла эксплуатировать самолет в любую погоду. На заводах M&M были готовы три протопопа с двигателями 100 л.с, остальные находились на разных стадиях производства.

Единственным недостающим оборудованием был компас. Но и без компаса испытания должны были начаться уже в ближайшее время. Докладчик не уточнил, каким образом самолет будет управляться сам в полете, но спустя пару лет выяснилось, что управление полетом осуществлялось с помощью системы, разработанной немецким инженером Дрекслером.

Франц Дрекслер, немецкий инженер, спроектировал этот элементарный авиационный тренажер в 1916 году. Он также был экспертом в области гироскопов, которые сыграли ключевую роль в разработке радиоуправляемых самолетов.

Fledermaus должен был стать новым оружием в немецком арсенале, самолетом, специально предназначенным для бомбардировки промышленных районов противника. До сих пор не обнаружено никаких документальных свидетельств о конкретном проекте Fledermaus и его технических характеристиках, есть лишь отчеты по встречам инженеров и военных, а также вскользь упомянутый отрывок из мемуаров лейтенанта Ниманна, который участвовал во встречах компаний совместно с немецкими военными.

К ноябрю 1918 года, когда Первая мировая война закончилась, аппараты “Летучая мышь” были готовы к практическим испытаниям. Однако, они были уничтожены, чтобы не попасть в руки победителей.

Об разработке тайного летательного аппарата есть несколько отчетов и комментариев участников разработки, но это мы разберем в других статьях, здесь же мы немножко прошлись по основным этапам.

Итоги

Мы рассмотрели только основные разработки во время Первой Мировой, ни один летательный аппарат так и не был применен в реальных боевых действиях. Но эти разработки дали толчок к изучению новых технологий для беспилотников и крылатых ракет.

Источники:

“Remote Piloted Aerial Vehicles : The ‘Aerial Target’ and ‘Aerial Torpedo’ in the USA”. Archived from the original on 2011–07–16. Retrieved 2006–08–10.

“Kettering Aerial Torpedo “Bug””. National Museum of the United States Air Force. 7 April 2015. Retrieved 7 September 2021.

Развитие беспилотных летательных аппаратов в Германии (1914–1918 гг.)

Niemann. Ergänzende Mitteilungen über die Entstehung der Flieger-Funkerei. Печатный отчет, Deutsches Technikmuseum, Telefunken

Наши ссылки:

boosty.to/wwimemes | t.me/wwimemes | vk.com/wwimemes

--

--

Юрий Фаизов
Истеристика

Начинающий Frontend разработчик. Помимо основной работы в свободное время изучаю историю Первой мировой.