Рим вдали от Рима. Суассонское королевство

Nikita Samokhin
Истеристика
9 min readJul 22, 2021

Больше материалов читайте в ВК

Тем, кто в теме, давно известно, а тем, кто не в теме, я ещё раз напомню, что Западная Римская империя пала (а точнее — скончалась после продолжительной агонии) в 476 году от рождества Христова или в 1229 году от основания Рима. В том, что мы в очередной раз начинаем повествование с этого простого факта, нет ничего необычного — в конце концов, событие весьма значимое. И вовсе не тем, что Империя перестала существовать — вовсе нет. Перестали выполняться договоры, развалилась окончательно торговля, исчезли титулы управляющих далёких земель. Но что, если я скажу, что Империя уже была мертва, в то время как дело её продолжало жить, причём не в далёкой Византии, а буквально под боком — в Галлии? Этот небольшой островок стабильности назывался «Суассонская область», но варвары его именовали просто: «Королевство римлян».

Альтернативно-исторический герб Королевства римлян, потому что другого у нас нет. В Интернете из материалов по нему только карты

Тем, кто в теме, давно известно, а тем, кто не в теме, я ещё раз напомню, что Западная Римская империя пала (а точнее — скончалась после продолжительной агонии) в 476 году от рождества Христова или в 1229 году от основания Рима. В том, что мы в очередной раз начинаем повествование с этого простого факта, нет ничего необычного — в конце концов, событие весьма значимое. И вовсе не тем, что Империя перестала существовать — вовсе нет. Перестали выполняться договоры, развалилась окончательно торговля, исчезли титулы управляющих далёких земель. Но что, если я скажу, что Империя уже была мертва, в то время, как дело её продолжало жить, причём не в далёкой Византии, а буквально под боком — в Галлии? Этот небольшой островок стабильности назывался «Суассонская область», но варвары его именовали просто: «Королевство римлян».

Для того, чтобы разобраться, почему в Галлии римляне остались у власти, а в самом Риме — нет, нужно переместиться назад в 456 год. Тогда в Вечном городе правил император Марк Авит, по происхождению галло-римлянин. На тот момент Рим находился под перманентной угрозой нападения вандальских налётчиков (один раз они уже заглянули на огонёк), вестготских племён и излишне амбициозных римских же военачальников. Пытаясь задобрить всех и сразу, Авит вызвал очень большое недовольство у всех них, и вскоре (в 457) его сверг свебский полководец Рицимер — по сути, по распоряжению «свыше», т.е., из Константинополя. Собственно, в этот момент история западной части Империи могла бы закончиться, но Рицимер зачем-то решил поставить на престол марионетку — и ей оказался друг и сослуживец Рицимера, Флавий Юлий Валерий Майориан.

Майоран
Монета с монограммой Рицимера. Профиля на монете нет, но он всё равно не его
«Так вы, ребята, были императорами?» Рицимер, Стилихон и Аэций: «Вообще, нет, но на самом деле да»

Майориан, в свою очередь, прекрасно понимал, что государство находится не в самом лучшем состоянии. В частности, после свержения Авита начались волнения в Галлии — для того, чтобы их подавить, Майориан назначил туда нового magister militum — своего друга и сослуживца Эгидия Афрания Сиагрия. Этот Эгидий обосновался в городе Суассон, и требовалось от него только одно — чтобы на территории Галлии порядок был. По сути, на вверенной ему территории Эгидий обладал практически безграничной властью. Ей он воспользовался сполна — воюя сначала с бургундами, потом с вестготами Теодориха II, потом с вандалами. Несмотря на то, что Эгидию пришлось воевать на два фронта, Галлия оставалась более-менее стабильным регионом — хотя бургунды поджимали с юга.

Примерно так выглядела территория Римской империи перед тем, как началось веселье

Проблемы начались, когда серый кардинал Империи, Рицимер, понял, что Майориан действует, во-первых, слишком самостоятельно, а во-вторых, слишком успешно. Пока император выкорчёвывал вандальские племена из Испании, Рицимер в Италии собирал вокруг себя сторонников. Наконец, в 461 году он перехватил возвращавшегося из похода с одними телохранителями императора и заключил его под стражу. Через пять дней Майориан умер. Некоторые хроники говорят, что от дизентерии, хотя, как по мне, причина смерти более прозаична — топор палача. Новым императором был назначен никому не известный Либий Север.

Само собой, сидящему в Суассоне Эгидию новости о том, что его друга и сослуживца просто так взяли и сместили, не понравились. Он отказался признавать непонятно кого на императорском троне, и открытым текстом отказался ему подчиняться — точнее, ему и Рицимеру. Последнему это тоже не понравилось, и он сместил Эгидия с поста magister militum, назначив вместо него комита Агриппина, который ранее эту должность уже занимал — собственно, до Эгидия. Но, как говорится, не повезло, не фартануло — войска на севере поддержали Эгидия — своего начальника, с которым они прошли огонь и воду — а на юге были одни варвары с небольшим перешейком, который римляне ещё худо-бедно контролировали. Вообще, Гал­лия в это вре­мя больше напо­ми­на­ла лос­кут­ное оде­я­ло, чем какую-то цельную провинцию. На юго-западе засели вестготы, которые вроде как федераты, но постоянно что-то хотят. С юго-востока идут бургунды. На северо-востоке живут франки, которые тоже вроде как не особо агрессивно настроены, но буквально недавно с римлянами сильно сцепились. На северо-западе, в Арморике, вообще сидят самые натуральные, не романизированные кельты, которые до сих пор приносят людей в жертву во славу Кернунна. К ним как раз недавно прибавились выгнанные саксами из Британии беженцы-кельты. В про­ме­жут­ке меж­ду все­ми эти­ми реги­о­на­ми и рас­по­ла­га­лась терри­то­рия, управ­ля­е­мая Эгидием. Хорошая новость заключалась в том, что некоторое количество беженцев, но уже романизированных, прибыло и в Суассон — а выжить в той кровавой вакханалии, которую саксы творили в Британии, надо было умудриться.

Не верите в превосходство саксонской стали? Тогда мы идём к вам!

А тем временем Рицимер решил, что раз административными методами решить проблему не удалось, то можно перейти к старому-доброму насилию. Поскольку ныне почивший Майориан был последним императором, не являвшимся бесхребетным чмом, то для войны были привлечены бургунды, вождь которых — Гундиох — являлся зятем Рицимера. Для большего усердия им даровали Лугдун, который Эгидий так усиленно от них освобождал несколько лет назад. Не стоит также забывать про комита Агриппину, который настолько ненавидел Эгидия, что сдал вестготам Нарбону, лишь бы привлечь их на свою сторону для борьбы с соперником. Теодорих II с радостью согласился.

И как-то так получилось, что вестготы облажались. В битве при Орлеане в 463 они не просто проиграли — они ещё и потеряли военачальника, брата Теодориха. Возможно, свою роль сыграло в этом и то, что Эгидий успел подружиться с франками (согласно некоторым источникам, некоторое время он, пусть и номинально, даже был их королём). Полководец уже готовился было к ответному удару, но беда пришла оттуда, откуда не ждали — со стороны моря. В 464 году в Арморике высадились саксонские пираты, ураганом из стали и насилия прошлись по всему полуострову и напали на город Анже. Дальнейшую войну с Теодорихом пришлось отменить, но и саксам накидать Эгидий не успел — пришла чума. Предположительно, в 465 году он от неё и скончался.

В этот момент к истории подключается некий «комит Павел». Кто это такой, до конца неясно. Сыну Эгидия — Сиагрию — на тот момент было 35 лет, возраст вполне достаточный, чтобы управлять государством. Тем не менее, в части современных источников он назван правителем Суассонского королевства после Эгидия. В то же время «История франков» называет его просто «полководцем». Возможно, он был городским комитом — т.е., по сути, губернатором — злостчастного города Анже, и больше сведений о нём можно было бы узнать из городских хроник. Но они, как это часто бывает, до нас не дошли, да и странно, что городской комит вёл полноценную войну против вестготов. А он воевал, да — тот же Григорий Турский пишет, что после того, как готы разгромили приплывшее из Британии романо-кельтское войско (зачем они вообще приплыли, когда у них у самих война во все стороны, он не сообщает), Павел нанёс им ответный визит вежливости «…и унес с поля боя богатую добычу». Совместно с франками, кстати. Более того — некоторые источники даже называли его открытой угрозой Эгидию. Так или иначе, всё, что делал Павел (если он реально чем-то управлял, а не был просто талантливым полководцем) — воевал, воевал, воевал, пока не пал смертью храбрых в 470 году, отражая очередной налёт саксов на Анже.

Поскольку никаких изображений Павла у нас нет, посмотрите на эту миниатюру. Будем считать, что это и есть комит Павел

Интересный факт — на следующий день в Анже с двух ног влетел с войском король франков Хильдерик I и разгромил саксов. А ещё более интересно то, что некоторые хроники утверждают, что погиб Павел вовсе не от саксонского меча, а от франкского. Так ли это? Увы, мы этого уже не узнаем, но в те годы франки всё-таки предпочитали союзничать с римлянами. Впрочем, воткнуть союзнику нож в спину варварам никогда ничего не мешало.

Итак, король умер, да здравствует король. Престол (несуществующий в документах, но существующий во вполне объективной реальности) занимает сын Эгидия — Эгидий Афраний Сиагрий. Как не сложно заметить, звали его так же, как и отца. В принципе, союз римской организации и боевого пыла франков принёс свои плоды — первым делом были настигнуты и уничтожены саксонские пираты, и угроза нападений со стороны Бретани да и в принципе со стороны Луары была ликвидирована. В дальнейшем они успешно отбивались как от нападений готов, так и от до конца не осознавших своё место в мире бургундов. Особенно весело стало в 476 году, когда Одоакр совершил переворот и скинул малолетнего Ромула Августа с поста императора Западной Римской империи. Соответственно, императору Востока, Зенону, предстояло решить загадку о двух стульях — в роли стула с пиками выступал вполне легитимный, но сидящий в Далмации без денег и войска Юлий Непот — для того, чтобы возвести его на престол, нужно было дать ему и то, и другое, а этого у Зенона у самого не было достаточно. В роли же второго стула было согласиться на требования Одоакра, признать его императором Запада. И в этот час тяжёлых раздумий приходят послы от какого-то Сиагрия, который сидит где-то в заднице мира, окружённый варварами, и который, по собственным словам, во славу императора достойно управляет отдалённой провинцией. Просит признать его законным преемником императорской власти на западе — ну а что, в Риме уже всё равно варвары, а в Суассоне-то порядок! Да и армия есть, и франки, если что, подсобят, с вандалами тоже хорошие отношения.

Короче, Зенон выбрал сесть на пол, и признал, что Одоакр является властителем Рима, но императором Запада является Непот, и именно ему Одоакр подчиняется. Одоакр согласился, Непот продолжил сидеть на вилле в Далмации, пока в 480 его не убили. Когда это произошло, Зенон просто не стал назначать нового императора, и ЗРИ прекратила своё существование даже на бумагах. Соответственно, федератские обязательства варваров перед Западом тоже закончились — и положение Сиагрия стало очень нестабильным, потому что от нападения варваров не удерживало ничто.

Сиагрий в кольце друзей
Что самое интересное, на некоторых картах западные владения Сиагрия отсутствуют

Это поразительным образом совпало с тем, что год спустя, в 481, умер давний союзник римлян — король франков Хильдерик. Вместо него на престол взошёл Хлодвиг I. На этом всё союзничество римлян и франков закончилось. А вскоре закончилась и история Суассонского королевства.

В 486 году Хлодвиг объявил Сиагрию войну, без особых проблем дошёл от границ до Суассона, и вызвал Сиагрия на честный бой. Сиагрий согласился, однако удача явно отвернулась от римлян, и его войско было разбито. После этого Суассонское королевство как какое-то единое государственное образование перестало существовать. Кто знает, если бы появился какой-нибудь достаточно влиятельный полководец, возможно, города смогли бы объединиться и оказать сопротивление франкам. Однако чуда не произошло — франки взяли все города поодиночке. Тем более странно, что Сиагрий вместо того, чтобы остаться у власти и начать отвоевание своей земли из всё того же Анже, сбежал из страны. Причём сбежал не куда-нибудь, а к вестготам в Тулузу. Естественно, как только Хлодвиг страшно на них посмотрел, вестготы выдали беглеца. Вскоре, если верить Григорию Турскому, Хлодвиг приказал «…тайно заколоть его мечом». Зачем это было делать тайно, не очень понятно — в конце концов, победителей не судят.

Подарки с доставкой на дом

На этом моменте закончилась история Королевства римлян, однако не закончилась история рода Сиагриев — известно, что дети у последнего правителя Суассона были, и, в принципе, жилось им неполохо. Тот факт, что всю свою родню Хлодвиг вырезал подчистую, но при этом не тронул семью своего самого опасного соперника, был нетипичен даже для варваров. Например, король Гунтрамн, правитель Орлеана, послал в составе посольства в Византию некого графа Сиагрия в 585 году. Можно также вспомнить христианского святого Сиагря из Отёна. Последний раз, когда в хрониках всплывает фамилия «Сиагрий» относится к 757 году — её носил аббат Нантюа.

Однако власть никто из них так обратно и не получил.

Текст, оформление, сожжение епископского дома в Анже — Андрей Маров

Авторский паблик — Adeptus Historicus | Basilica

--

--