Хлеб: Кусочек истории Первой Мировой Войны

Юрий Фаизов
Истеристика
10 min readApr 8, 2023

Убийство в Сараево эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда 28-о июня 1914-о года положило начало целой серии событий, так или иначе предрешивших начало Первой Мировой войны. Ни англичане, ни немцы не предполагали, что война продлится слишком долго. «Вернёмся домой ещё до того, как опадут все листья», — таков был национальный слоган Великобритании. Прогнозы были весьма оптимистичны ровно до того самого времени, когда войска надолго «увязли» в позиционной войне. Не меньше на общей ситуации отразились и тяжёлые потери, понесённые в ходе битвы при Ипре, состоявшейся в октябре 1914-о года. Тогда-то правительство Великобритании и пришло к выводу о том, что в сложившейся обстановке придётся в срочном порядке обеспечивать продовольствием миллионы солдат на передовой, а кроме того, и гражданское население. Однако, в первые два года войны особо не предпринималось никаких серьёзный мер в сфере обеспечения. Стоит ли говорить о том, что в подобных обстоятельствах обязательному нормирования и равномерному распределению имеющегося провианта не уделялось должного внимания?

Незадолго до начала войны представители Британского Торгового Совета предполагали, что импорт продовольствия следовало бы оставить в «сфере ответственности» свободной торговли. Таковым было положение дел в первые годы наступившего двадцатого столетия. Однако, с момента введения воинской повинности в январе 1916-о года ситуация резко изменилась. Прогнозы были весьма и весьма неутешительными. Уже в ноябре того же 1916-о года при Торговом Совете был учреждён Продовольственный Отдел (Продовольственный департамент), в сферу ответственности которого входило обеспечение покупательной способности. В декабре 1916-о года Ллойд Джордж сменил Герберта Генри Асквита на посту премьер-министра. С данного момента был полностью запрещён экспорт продовольствия. Некоторое время спустя было учреждено Министерство по Контролю Продовольствия во главе с Хадсоном Кирли, в позже с Дэвидом Альфредом Томасом, выступавшим в качестве лица, непосредственно отвечающего за контроль продовольствия.

Одной из самых главных и насущных проблем однозначно можно было назвать дефицит хлеба. Стоит заметить, что не только основной рацион населения заметно обеднел, но и заметно сказывались резкие скачки цен как на продукты, так и на топливо. Помимо прочего, население Англии в основном потребляло в пищу белый хлеб намного чаще, чем любые сорта хлеба из цельнозерновой муки. До войны большая часть муки, использовавшейся в изготовлении хлеба, напрямую поставлялась из Соединённых Штатов Америки.

Стоит подробнее остановиться на списке решений, принятых в разное время с целью сохранения запасов хлеба:

«Национальная Хлебопекарная Школа»

В 1916-м году после того, как призывались на службу мужчины возрастом от восемнадцати лет и старше, на повестке дня совершенно неожиданно встал вопрос о задействовании женщин в тех или иных работах. Женщин время от времени устраивали на разные работы, для которых не требовалось наличия каких-либо профессиональных навыков и знаний. В таком случае женщины, как правило, шли работать на заводы и фабрики, в различные бюро и канцелярии. Работали нередко и с транспортом. Так многие женщины работали на поездах и трамваях. Куда реже женщинам доставались должности секретарей в то время, как получить какую-либо работу на ферме или стать мойщицами окон было куда проще. Национальная Хлебопекарная Школа открыла женские классы. Первые ученицы школы поступили ещё в апреле 1916-о года. Тем не менее, долго эти классы не просуществовали, ибо в том же году они все были закрыты по распоряжению ряда чиновников-промышленников.

«Военный Хлеб»

Хадсон Кирли (он же лорд Девенпорт) в своё время внёс ряд корректив в общие положения о работе так называемой «Комиссии по Пшенице». По его разумению, Комиссия отныне обязывалась осуществлять контроль запасов зерна, а кроме того, и вносить изменения в состав муки. С этого момента «Комиссия по Пшенице» ещё и выступала посредником деле закупки пшеницы и зерновых культур как в пределах страны, так и за рубежом. Помимо всего вышеперечисленного, регулировался процесс изготовления пшеничной муки. Комиссией так же было введено ограничение на использование муки в изготовление тортов и прочих кондитерских изделий. Взамен, была введена норма на распределение круп для животных. Вводя подобного рода ограничения преследовалась простая цель, — резко увеличить внутренние запасы хлеба и, по возможности, сделать попросту ненужным чересчур суровый контроль за распределением продовольствия. Такой комплекс принятых мер в дальнейшем получил общее название «Военный Хлеб» («Боевой Хлеб»). Перечисленные выше меры дали результаты. Так, например, уже в 1916-м году темпы производства хлеба выросли с довоенного уровня до отметки в 81%. Для сравнения, непосредственно довоенные темпы производства хлеба составляли 76%. Уже в феврале 1917-о года темпы производства продолжали неумолимо расти. Стоит также отметить, что в этот период времени в состав продуктов входили ячменная, овсяная или ржаная мука. И уже в марте 1918-о года темпы производства хлеба достигли рекордных показателей в 92%. В это самое время нередко добавлялась либо соевая, либо картофельная мука. Вследствие подобного рода нововведений в рецептуре хлеб приобрёл характерный тёмный цвет. Население весьма скептично относилось ко всем принятым в сфере продовольствия мерам, попутно характеризуя свой же рацион, как «однообразный». Более того, невзирая на данные обещания, распределение запасов хлеба не было никоим образом нормировано. Происходило это по одной простой причине, — хлеб был наиглавнейшим, чуть ли не единственным, продуктом питания.

Поощрялось и желание гражданского населения массово заняться изготовлением собственных сортов хлеба. Мука для такого хлеба, как правило, изготавливалась из заранее приготовленного риса, саго или того же картофеля. Немалым спросом пользовались такие продукты, как фасоль или ячмень. К добавлению данных продуктов в состав прибегали в тех случаях, когда необходимо было приготовить большое количество хлеба или оставить «про запас».

«Добровольное нормирование»

В самом начале Первой Мировой войны Великобритания была сильно зависима от импорта продовольствия. Рост расходов на доставку в самый разгар войны привёл к резкому росту цен на различные продукты, в первую очередь на мясо и хлеб. Подобное повышение цен спровоцировало в дальнейшем массовые панические скупки продовольственных продуктов, стихийное накопительство, а также спровоцировало появление массовых обвинений в различных спекуляциях. Так, например, к числу основных претензий можно отнести извлечение рядом лиц выгоды из повышения цен на продукты и на различные материалы, коих в то время крайне не хватало. Ситуация несколько улучшилась, когда в августе был учреждён Комитет Кабинета Министров по поставкам продовольствия. Основная цель Комитета, — осуществление контроля цен на продовольствие и, непосредственно, стабилизация цен. Комитетом были установлены максимальные розничные цены на ключевые товары на продовольственных рынках по всей стране. Кроме того, в это же самое время было официально заявлено о том, что «стихийное накопительство категорические не поощряется» со стороны государства. Более того, все кто подозревался в подобном «стихийном накопительстве» вполне могли быть оштрафованы или вовсе арестованы.

Тем не менее, уже в январе 1917-о года Германией в боях против английской флотилии активно применялись подводные лодки («субмарины»). Посредством применения в морских сражениях и рейдах подлодок, преследовалась цель потопить все корабли, идущие из Британии и, непосредственно, в Британию. Таким образом, Германия намеревалась подчинить себе Британию путём угрозы «голодной смерти». Со временем возникла нехватка продовольствия. С целью противостояния угрозе дефицита жизненно необходимого продовольствия 1-о февраля 1917-о года британским правительством была разработана и представлена на суд общественности так называемая схема «Добровольного нормирования». Целью данной схемы было сократить объёмы потребления дефицитных продуктов во избежание нецелесообразных и чрезмерных расходов при изготовлении.

Гражданам предписывалось получать на руки продукты, согласно следующим требованиям:

  1. Четыре фунта выпечки (то есть, хлеба, кондитерской выпечки и пудингов);
  2. Два с половиной фунта мясных продуктов (то есть, бекона, мяса дичи, птичьих и мясных консервов;
  3. Сто пятьдесят грамм сахара.

Данная инициатива была с одобрением встречена в том числе и членами королевской семьи. Сам король Георг Пятый заявил о том, что всем гражданам необходимо сократить потребление хлеба минимум на четверть. В это время достать хлеб и муку было крайне затруднительно. На момент апреля 1916-о года имеющихся запасов хлеба хватало максимум на полгода. Отовсюду слышались призывы по возможности максимально сократить потребление дефицитных продуктов гражданами и в приготовлении домашнего хлеба следовало использовать любые имеющиеся дома ингредиенты или какие-либо заменители. На фоне этих событий резко возросла популярность недавно учреждённой организации «Women’s Institute». Выпечка членов данной организации отличалась тем, что вместо разрыхлителя теста использовался уксус. Кроме того, джем, использовавшийся в качестве основной начинки в выпечке, изготавливался и консервировался с использованием соли, а не сахара.

Сэр Артур Йапп, директор по продовольственной экономике, также внёс свой вклад в разработку и развитие новой системы борьбы с чрезмерным потреблением. Согласно его «проекту» разные домовладельцы получали значки, на которых гордо красовались надписи следующего содержания: «Я ем меньше хлеба». Кроме того, они получали официальный документ, согласно которому они считались добросовестными приверженцами общего благородного дела. Хоть многие люди и приняли этот вызов с честью и гордость, в сложившейся ситуации требовалось предпринимать куда более существенные меры. В то же самое время, большинство обеспеченных людей безо всяких проблем могли приобретать продукты в нужных им количествах. А учитывая ещё и то обстоятельство, что на первых порах отказ от продуктовых излишков носил добровольный характер, началось стихийное накопление товаров и продуктов первой необходимости. Нередко такие товары удавалось приобрести и на «чёрном рынке». С другой же стороны, куда менее обеспеченные семьи столкнулись с большими трудностями. В силу того, что люди в первую очередь полагались на хлеб, как на основной продукт в своём рационе, они попросту не имели возможности заменить его каким-либо другим продуктом. Как результат, — в небогатых общинах чаще всего фиксировались «вспышки» голода.

Существовали и другие рекомендации со стороны властей, касательно нормирования объёмов потребляемых продуктов, среди которых:

  1. Есть медленно и исключительно в тех случаях, «…когда Вы слишком голодны»;
  2. Покупать хлеб на развес (как в основном поступали бедняки), нежели брать целыми буханками;
  3. Не есть больше двух блюд на завтрак и обед, и не больше трёх блюд на ужин, если речь идёт о трапезе в общественном месте;
  4. Не кормить бродячих собак;
  5. Запрещается использование пшеницы, ячменя и тому подобных продуктов для кормления животных;
  6. В «Законе О Защите Королевства» настрого запрещалось скармливать хлеб лошадям;
  7. Разрешались различные кулинарные демонстрации в магазинах, подчёркивающие явную необходимость в экономии.
Британский плакат времён Первой Мировой войны, текст которого призывает граждан не тратить хлеб попусту.
В период Первой Мировой войны подобные плакаты призывали население сокращать объёмы потребления хлеба.

«Субсидии на хлеб»

Нельзя сказать, что население находилось на грани голодной смерти. В общем и целом, объёмы потребления муки и мучных изделий недалеко ушли от довоенных показателей, согласно которым потребление муки на душу населения составляло не менее двух килограмм в неделю. Уже в 1917–1918 годах объём потребления муки на человека вырос от 2,13 до 2,18 килограмм, невзирая даже на такие факторы, как повышение цен. Правительство было серьёзно обеспокоено ростом цен. Стоит заметить, что рост цен стал прямым следствием инфляции. С учётом всех обстоятельств, в сентябре 1917-о года была учреждена так называема «субсидия на хлеб», действовавшая вплоть до марта 1921-о года. Общая стоимость для правительства составила 162,500,000 фунтов стерлингов. В том же 1917-ом году работа всех мельниц находилась под полным правительственным контролем. Можно сказать, что мельники при таком раскладе стали непосредственными посредниками между производством и правительством. Комиссия же, в свою очередь, занималась регулированием и контролем цен.

«Запрет на свежий хлеб»

В мае 1917-о года Министерством Продовольствия были предприняты новые попытки оказания влияния на производство хлеба и, собственно говоря, на его потребление. Был издан так называемый «Хлебный Приказ» или «Хлебный Закон». Согласно данному указу, отныне запрещалось продавать с прилавков только что испечённый свежий хлеб. Более того, прежде чем быть проданным, хлебу необходимо было «простоять» не менее двенадцати часов.

Причин принятия данного закона было несколько:

  1. Во-первых, считалось, что чёрствый хлеб, который весьма трудно тонко нарезать, придётся людям по вкусу заметно меньше, нежели свежеиспечённый хлеб. Как следствие, такой хлеб будут есть куда медленнее и менее охотно;
  2. Во-вторых, традиционно хлеб запекался мужчинами по ночам, а продавался уже по утрам будучи ещё свежим. С недавнего времени уже женщины несли ответственность за выпечку хлеба. У них были дети, о которых нужно было заботиться, и они не хотели бы ходить по темным улицам поздно ночью в одиночку.
  3. В-третьих, готовка по ночам предусматривала долгую работу лампочек и светильников. Для работы этих лампочек и светильников требовалось «горючее». В сложившихся обстоятельствах правительству было жизненно необходимо экономить топливо.

Исходя их озвученных выше причин, хлеб требовалось готовить исключительно днём.

«Закон о производстве кукурузы 1917-о года»

В 1917-м году был принят Закон о производстве кукурузы, гарантирующий минимальные цены на пшеницу и овёс. Правительство это же самое время занялось продвижением политики «обрабатывания земли» или, иначе говоря, политики «вспашки». По задумке, данный закон должен был помочь фермерам превратить пастбища в пахотные земли, чтобы увеличить производство основных продуктов питания в домашних условиях, таких как пшеница, овёс и картофель. Проблема нехватки рабочей силы решалась с помощью «Женской Сухопутной Армии» и военнопленных. Для фермерских нужд использовалась любая территория, которую можно было использовать для производства продуктов питания; земельные участки, огороды, площадки для крикета, даже сады Букингемского дворца, если это было необходимо.

«Национальные кухни»

В 1917-м году правительство обратилось к местным властям с идеей учреждения национальных кухонь и ресторанов. Суть такой «реформы» была понятна, — в таких кухнях и ресторанах, по заверениям властей готовилась здоровая, питательная и приготовленная самым лучшим образом пища, которая ещё и продавалась по себестоимости. В процессе готовки такой пищи, по задумке, целесообразно применялись и человеческие ресурсы, и необходимые материалы, и топливо. Женщины, добровольно вызвавшиеся работать в подобных кухнях, описывали рабочий процесс, как «работу в столовой». Первая подобная национальная кухня была открыта в Лондоне 21-о мая 1917-о года. А уже к концу 1918-о года таких кухонь насчитывалось по всей стране не меньше 363-ёх.

Национальные кухни на практике являли собой идею английского правительства, конечным результатом которой было накормить граждан «дёшево и сердито».

«Обязательное нормирование»

Невзирая на все те результаты, которые дали предпринятые меры, требовалось что-то куда более радикальное. Необходимость в принятии новых решений была обусловлена истощением продовольственных запасов вследствие германской морской блокады. В июле 1917-о года Дэвидом Альфредом Томасом были установлены новые цены на продовольственные продукты, поставки которых можно было напрямую контролировать. Эта работа была передана местным комитетам по контролю за продуктами питания, которые должны были обеспечивать выполнение приказов лиц, ответственных за продовольственный контроль. Так же необходимо было регистрировать розничных торговцев, рекомендовать необходимые изменения в установлении розничных цен, продолжать кампании по экономии продуктов питания. Помимо прочего пришлось внедрить новую схему распределения сахара, когда сахар стал первым товаром, который был нормирован в январе. К концу апреля в списки также попали мясо, сливочное масло, сыр, молоко и маргарин. Продовольственные книжки были выданы домохозяйствам в июле 1918-о года, и каждый должен был зарегистрироваться у местного мясника или бакалейщика. Данная система, наряду с системой «добровольного нормирования» продолжала действовать и после войны. Мясо нормировалось до 1919-о года. Окончательно система нормирования была свёрнута только в 1920-м году.
Оригинал: https://www.thehistorypress.co.uk/articles/bread-a-slice-of-first-world-war-history/

Наши ссылки:

boosty.to/wwimemes | t.me/wwimemes | vk.com/wwimemes

--

--

Юрий Фаизов
Истеристика

Начинающий Frontend разработчик. Помимо основной работы в свободное время изучаю историю Первой мировой.