Шапками закидаем! Метательные орудия Средневековья

Nikita Samokhin
Истеристика
10 min readJan 9, 2021

Больше материалов читайте в ВК

Ну, или как-то так

С давних пор человеку хотелось убить — и не быть убитым. По идее, у человека для этого были дарованные матушкой-природой кулаки, ноги, зубы, ногти и остальные части тела — но это только по идее, а на практике же всё обстояло очень и очень печально. Не все могли вступить в схватку и выйти из нее победителем — против противника, у которого и зубы поострей, и руки посильней (например, медведя) при относительно честных условиях в рукопашной не устоять. Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и голь животного мира — человек — была очень хитрой и очень злой. Выход был найден весьма остроумный — держать дистанцию между собой и противником, при этом сохраняя способность его ранить и убивать. Логично — тебя не убьют, если не смогут подойти, а выходить раз на раз с кулаками против копья как-то не очень хочется. Ну а потом кто-то додумался эти копья ещё и метать.

Собственно, идея метательных орудий как раз является дальнейшим развитием этой идеи — убивать, и не быть убитым, держа дистанцию. Только теперь расстояние изменяется в соответствии с мощностью машины, а убойный эффект варьируется в зависимости от размера и типа снаряда. К средним векам сумрачный европейский гений в области метательных орудий несколько сбавил обороты (по сравнению с античным периодом), но все же продолжал радовать себя и окружающих, даровав немало поводов к радости и печали по обе стороны крепостной стены. А вы таки шо думали, даже когда пушек не было, построить на крепостном дворе пару онагров и швырять в осаждающих ночными горшками — это таки за милую душу. В общем, обычные пешие сражения того времени обходились поддержки артиллерии, предок «бога войны» был нужен либо чтобы выбить защитников укреплений со стен (а то и сами стены), или же наоборот, прогнать от стен осаждающих.

При разговоре о метательных орудиях средневековья исследователи имеют привычку если не сталкиваться лбами при спорах о действительном названии того или иного орудия, то чесать головы точно. А разгадка одна — монахи-переписчики. В круг их обязанностей входила работа с письменными источниками — как более-менее современными, так и сохранившимися с античных времен. Но монах монаху рознь, да и мало ли что могло случиться — лучина погасла невовремя, пару лишних загогулин сделал в чертеже, да даже плохое зрение. Как итог, переписчики часто допускали ошибки в наименовании разных метательных орудий, описании их внешнего вида а порой даже «изобретали» невиданных доселе химер — так, например, спорным представляется порождение немецкой инженерной мысли под названием «эйнарм» — машина, способная метать за один раз аж два снаряда (один из «ложки» на конце упругого рычага, и одним из пращи, находящейся на том же рычаге). Другой пример — изображения из манускрипта Вальтера де Милимета, где были наброски совсем уж хтонических орудий, метавших целые пчелиные ульи. Или зажигательные снаряды «очередью» из четырех штук.

Эйнарм. В отличие от следующих образцов, хотя бы имел право на жизнь

Иногда названия одних метательных орудий перетекали на другие или заменялись, функциональные части одних и тех же машин могли быть изображены неверно или совершенно отлично от реально существующих. Ничего удивительного здесь нет — ведь монахи в своих кельях были оторваны от военной деятельности и корректно отобразить различные технические особенности они вряд ли могли.

В пример можно привести рассуждения Носова в книге «Осадная техника. Античность и средневековье» на тему использования в средневековых осадах онагров. Проблема была в том, что изображения самих машин (которые появились только в 15 веке, практически на излете применения в Европе метательных орудий), содержали в себе если не ошибки, то детали, которые должны были, при их воспроизведении в реальности, ухудшить их характеристики по сравнению со своими «дедушками» со времен Античного мира. Оно и неудивительно — за пару сотен лет взаимной резни какие-то знания остались только в монастырских библиотеках, а монахи не всегда спешили ими делиться.

Но это всё так, рассуждения на тему. Никто, конечно же, не спорит с тем, что осадные машины в до-пороховую эпоху не только существовали, но и активно применялись. И вот в том, какие именно машины применять, у средневекового инженера имелся огромный выбор (если он, конечно, имел доступ к письменным источникам или большой опыт) — начиная от требюше, метавшего [огромные] каменные снаряды благодаря противовесу, неспособного ломать нормальные крепостные стены но круто выглядящего, до стрелометов — спрингалдов, стрелявших почти метровыми болтами до 5 см толщиной. В основе своей можно разделить все метательные приспособы на три типа — тенсионные, торсионные и гравитационные.

Если коротко. Тенсионные используют для метания упругие свойства материалов, например, дерева или железа. Если говорить по-простому, то тенсионная машина — это разжиревший до неприличных размеров лук или арбалет (или половина одного из них — просто одно плечо вместо двух). Торсионная же машина использует энергию скрученных канатов. Пробовали когда-нибудь скрутить более-менее толстую верёвку так, что она уже начинает стягиваться в длину? То же самое. Самый классический пример — это римский «Скорпион» или катапульта. По расчетам П.Д. Львовского, одноплечевые машины были скорее приспособлены под то, чтобы забросить побольше да поближе, а двухплечевые — подальше да поменьше.

Это — катапульта. Да.
И это тоже

А ещё есть так называемые баробаллистические машины — они же блиды, они же гравитационные — которые, как несложно догадаться, использовали энергию противовеса или силу мускулов для метания снарядов. Самый классический пример — это требушет (он же требюше). Вот о нём для начала и поговорим.

Мощь!
Сила!

Итак, что же это за зверь такой? Если уходить в классификацию, то требюше — это одноплечевая баробаллистическая машина. Опять же, упрощая — это охреневших размеров рычаг с пращой, на другом конце которого висит не менее охреневших размеров противовес. В своей классической ипостаси машинка рушила участки стены продолжительным обстрелом и такой-то матерью сферическими (или как повезёт, могли и кубические, а могли и лазутчика в замок таким образом вернуть) каменными или свинцовыми снарядами до 100 кг, при этом сама по себе конструкция имела вес в районе 17–21 тонны (с учётом противовеса). Дальность зависела от длинны рычага и от величины противовеса — например, при восьмитонном противовесе 100 кг-й снаряд пролетал 277 м. Опять же, сто кило камня — это не то чтобы очень большой снаряд, куски зданий размером метр на метр ни один требушет кидать не мог. С другой стороны, требушет небольших размеров собирался в буквальном смысле из спичек и желудей, что не могло не радовать защитников крепости — им-то не надо пробивать метровой толщины стены, надо просто периодически кидаться в защитников чем-нибудь тяжёлым.

Состоит он из главной опорной рамы с вертикально расположенными стойками, наверху сцепленных единой осью, на которую насажен метательный рычаг. Сам рычаг непропорционально расположен на оси, где его длинная (выдающаяся) часть на своем конце содержит пращу из веревок, куда помещался метательный снаряд или объект поинтересней, а к короткой части крепится противовес — жестко или подвижно, что сказывается на мощности — чем больше траектория движения у противовеса ( то есть у подвижного ), тем больший вес можно метнуть. Стреляли из него так — инженер задействовал спусковое устройство, которое освобождало противовес, с силой устремлявшийся к земле и опрокидывающий «пращу-мешок» со снарядом, который вылетал в самой высокой точке.

Разные типы требюше, показанные на иллюстрации, отличались друг от друга только деталями, но, как известно, дьявол кроется именно в деталях — а требюше поистине дьявольское изобретение. В конечном итоге, инженеры нашли ту форму машины, которая была и наиболее экономически выгодной, и наиболее эффективной — с подвижным противовесом, так как при неподвижный груз, устремлявшийся к земле и жестко связанный с метательным рычагом, разрушал тело, или мешок, в котором содержался, а также негативно влиял на точность стрельбы и срок жизни машины.

Перрье (так же может зваться ручным требюше или патереллой) — метательное орудие, появившееся в Европе после долго пути из Китая и подобное требюше, но использующее вместо противовеса мускульную силу заряжающих. Другими словами, четверо (двое\трое\шестеро\сколько угодно) человек должны были дёрнуть за свисающую с рычага верёвку, таким образом, отправляя в полёт снаряды различной степени убойности. Различные типы перрье представляли собой либо один опорный столб, усеченную пирамиду или две опоры. Тип с одним опорным столбом отличался подвижностью и малой мощностью, с усеченной пирамидой был самый мощный, а третий вариант был промежуточным.

Так же перрье различались и по расположению перекладины — горизонтальное расположение давало возможность команде синхронно прилагать усилия к своим веревкам, которые можно увидеть на рисунке, что давало для своего типа орудия достаточную точность. А вертикальное расположение перекладины, вполне возможно, давало несколько растянутый по времени момент приложения силы, что могло позволить метать более тяжелые снаряды.

Несложно догадаться, что был этот ручной требушет не настолько дальнобойным, как его старший собрат (перрье мог закидывать снаряды на 100–150 метров, но при этом вес снарядов был разы меньше), но при этом выигрывал в части мобильности и скорострельности, что выливалось в один нюанс — для многочисленной обслуги требовалось либо защищаться от осаждающих, норовящих дать сдачи уже своими метательными орудиями, либо уповать на Бога — так как небольшая машина, работающая на мускулах натяжной команды, не могла метать снаряды на такое же расстояние, как уже упомянутый требюше, что вынуждало располагать их ближе к стенам.

Ещё был спрингалд, причём аж в двух версиях — торсионной и тенсионной. Зенит славы спрингалда пришелся на 14 век — совсем близко к распространению огнестрельных осадных орудий. Вполне возможно, что он был заимствован у арабов итальянцами еще в первой четверти 13 века и усовершенствован солнечным итальянским гением. Торсионная версия представляла собой два рычага, вставленных в канаты и накрученных на деревянную раму. Как уже упоминалось выше, стрелял целыми болтами до 80 см длиной и 5 см толщиной на расстояние до 180 м, и был грозой для всех орущих и несущихся на штурм стен и башен. Опять же, по внешнему виду и устройству был предельно близок к классической баллисте. А вот тенсионная версия гораздо интереснее.

Тот самый тенсионный спрингалд

Для начала, выглядела она… ну, впечатляюще, но совершенно не по тем причинам, по которым должна. Состоял сей агрегат из станка с вертикально расположенной стойкой, наверху где был желоб для болта. По принципу работы эта шайтан-машина напоминала современный огнестрел — плечо спрингалда сначала сгибалось (как пистолетный курок) при помощи ворота или мускульной силы, а потом резко разгибалось и ударом по задней части болта отправляло его в полёт в сторону врагов. Такой принцип действия у некоторых исследователей вызывает сомнение по поводу реальной значимости такого типа спрингалда — поскольку в таком случае машина уступает стационарным арбалетам не только по мощности, но и по размеру. Хотя один плюс у неё есть — она узкая. По крайней мере, не такая широкая, как стандартные осадные арбалеты, с трёхметровым размахом плеч. При недостатке свободного места её вполне могли использовать, например, защитники крепости в узких коридорах.

К слову об арбалетах с трёхметровыми плечами. Аркбаллиста — тот же арбалет (само название никаким образом не подсказывает), но больше. Полностью отрабатывает поговорку «тех же щей, да гуще влей», только вместо щей — убойная машина, метавшая ядра и болты, пробивавшие насквозь современные той поре доспехи и осадные павезы. Существовала в виде стационарного арбалета такой мощности, веса и размеров, что передвигать его можно было только на колесном лафете — это если аркбаллисту вообще надо было передвигать, так как она себя неплохо чувствовала, защищая сверху башни и ворота. В пользу такого метода использования этого агрегата можно вспомнить широкие бойницы или амбразуры некоторых замков, которые могли быть созданы для стрельбы через них аркбаллист. Вообще, конструкция аркбаллист прямо отсылает к античным не-торсионным машинам, но они исчезли около 240 года до н.э., и их “восстание из пепла древней мудрости” («И восстали не-торсионные машины из пепла древнего огня, и пошли война на уничтожение человечества» — прим. редактора) не очень понятно, а когда они всё-таки вернулись в Европу как часть полноценная боевая единица для защиты стен — найденные остатки луков от аркбаллист относятся к XII-XIII векам. Их длина была от 1,2 метра до 2.

Оно

Что там дальше-то? А, катапульта! То есть, онагр. Короче, та штука с ложкообразным рычагом из любого фильма про средневековье. Вообще, интересно, что именно онагр вошёл в большинство языков под названием «Катапульта», при это в узком смысле слова ей не являясь.

Опять онагр из начала статьи. Всё ещё запрещаю путать его с катапультой

Что такое онагр, я думаю, все прекрасно представляют. Машина торсионного типа, по принципу действия чем-то напоминающая требушет, только без противовеса. Состоит, базово, из рычага, скрученных канатов, которые этот рычаг удерживают, и деревянной фурнитуры, которая удерживает уже канаты. Ещё одной деталью был деревянная балка, фиксировавшая рычаг в наивысшем положении. На конце рычага находится праща — заметьте, праща, а не ложкообразная выемка, как в фильмах. Вот как описывают стрельбу из онагра: Когда дело доходит до боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают вороты, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, встретив отпор в эластичном тюфяке, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути.

Другой вопрос заключается в том, а как сильно были распространены подобные машины в Средние века? По сути, принцип действия простой, но так действовали более-менее все античные метательные машины — от которых потом мало что осталось. Но, раз уж в фильмах оно есть — надо отчитаться.

В общем и целом можно заключить, что средневековая прото-артиллерия не особо блистала оригинальностью. В разных частях Европы одни и те же орудия известны под разными именами, что, порой, даёт неверное впечатление о масштабах их применения. Да, самой распространённой машиной был требушет — который требовал неимоверных затрат на свою перевозку (если им всё-таки собирались что-то разрушать), а остальные, по-видимому, были слишком сложны для средневековых мастеровых. Хотя и такие монстры, как спрингалд тоже имели место быть, но разнообразием античных металок здесь и не пахнет. А потом сначала разжирели стены, и их стало уже невозможно пробивать таким образом, а затем вообще пришёл порох и бесповоротно вытеснил всех конкурентов из «большой игры».

АвторАндрей Погорелов
Редактор Андрей Маров
Авторский паблик — Adeptus Historicus | Basilica

--

--