Fun君
Fun君
Sep 10 · Unlisted

本文想嘗試提出有關區塊鏈技術在社會運動中的一些觀點及應用的可能性。

去中心化的社會運動及問題

反送中運動以前所未有的「流水社運」,「無大台」去中心化形式抗爭至今,勇武及和理非的分工及互補比 2014 的佔中運動更見鮮明及協調,以不割蓆、不譴責、不篤灰為教條來鞏固團結力量,大量文宣來引導運動方向,這高機動性及一致組織性的抗爭運動都令建制派,政府及中共覺得匪夷所思,超出他們過去對社會抗爭運動的認知,他們只能以外部勢力干預香港來自圓其說,但當然欠缺實質證據證明去支持他們的論點。 在這次運動,互聯網成為一個不可或缺的角色,各大討論區及 Telegram 的資訊交換及傳播速度迅速,不同媒體的串流直播,現場群眾大量影像及圖片掀起普羅大眾的情緒;成也互聯網敗也互聯網,社交媒體上大量流傳的假消息,及因沒有大台決定,抗爭者的決策方式都是多以「大聲」的一方為依歸,如對行動上指手畫腳者均被視為「三毛」或黑警臥底帶風向。在網上,因抗爭方在明而強權在暗,假消息及情緒煽動做成抗爭者間內耗。因此,「Fact Check」 便變成互聯網傳播消息的基本動作。 隨著運動已經進行兩個多月,上述的問題逐漸浮面並惡化,加上中共及特區政府的手段更強硬及狡滑,目的是令抗爭者失去民意支持,從而瓦解運動。因此,部分泛民人士嘗試築起「大台」來挽留民意和引導和理非為抗爭的主旋律。可是,這「大台」復興的做法,沒有得到普遍的抗爭者的支持。

共識及去中心化

區塊鏈是針對互聯網使用者間的信任問題而誕生,令加密貨幣可以成為一種被大眾認受的資產,方法就是在互聯網使用者間加入一個共識層 Consensus。同樣地,共識在這場運動中亦不可或缺,抗爭者中沒有共識便沒有互信。但現實世界中太多噪音干擾,而且每個人心中的信任度也不一致,所以很容易導致抗爭者的信心動搖及出現分化割蓆的情況。

以前線的去留問題為例,去留的決策無法透過可信、迅速的機制達致共識,傳遞共識的傳信者很多時都會被懷疑是否內鬼。戰況瞬息萬變,就如拜占庭將軍問題一樣,步伐不一致可以引致可怕後果。如果有一個只屬於現場人士建立的mesh network,在上面建立去中心化的系統,便可以確保決策只由場內人士自行決定,亦可以解決冷氣軍師叫散水的問題,投票達致的共識可以迅速於網內傳達,民眾毋須再互相猜疑,從而做到齊上齊落的目的。

去中心化自治組織 Decentralized Autonomous Organization (DAO)

區塊鏈中定下的規矩,可以使沒有人為干預及管理下自主執行管理。而且區塊鏈中的資訊有不可篡改的特性,這令組織內部資訊及決策過程更透明及可信。區塊鏈的規矩可通過組織成員進行投票去修改或廢除,實現完全民主化的管理。如果將來區塊鏈在政治及社會運動上普及,可以解決人的互信問題的話,我們可預見有更多的應用,如黨內初選,區議會及立法會選舉的配票,去中心化民調,去中心化抗爭基金的管理,甚至會出現去中心化政黨。

可是,運用區塊鏈的特性同樣有弊處,其中一個問題是無法篡改區塊鏈中的規矩或失實資訊,要是有大量「三毛」左右民意從中攪事或當發現 Bug 時都無法修正。

無處不在的三毛

現時,互聯網的私隱管理及身份認證一直是一個很大的議題,iPhone 上的指紋解鎖和面容辨識的數據就像基因 一樣獨一無二,無可人修改自己的生物特徵。所以,抗爭者不幸地被方丈得到這些資料,他們有可能不被秋後算帳嗎?你可能會問 Apple 會出賣你的生物特徵數據嗎?那是無人能說得準的事,商業機構只看利益,正如 Facebook 一直是各國的政治工具一樣。而且,這世上沒有系統是完美沒有漏洞的,哪怕有一天方丈可以自行破解 iPhone 獲取數據。

不過也不是那麼絕望,網絡用家可以通過加密數據來管理私隱,加上 DAO 的自主組織,沒有強權能插手或提取個人私隱詳情。可是,還有「三毛」這個問題,現在所有社交媒體以至各討論區的留言都可見「三毛」蹤影,他們發放假消息,惡意煽動及挑起對罵。

我發現網上已有不少方法去解決「三毛」問題,如 Proof of Individuality 這方法非常有趣,會員會被分配到不同群組並要求同一時間以視像或真人方式見面去確認會員戶口,如有人擁有多於一個會員戶口「分身」就無法同時出現。還有 BrightID 的計分方式相對簡單,亦能解決這問題。

什麼是公民鏈?

公民鏈是一個 DAO 區塊鏈,主要針對有意為香港未來政治改革而建立的管理平台,當中主要功能有:

  1. 數碼身份 (DID)
  2. 投票及提議功能
  3. 加密貨幣
  4. 文檔管理 (IPFS)

目的是希望小至業主立案發團大至管理基構都可以利用這個平台實淺無大台去中心化管治,令機構可集中資源有效管理,而不是花心力在各種政治手般或各種內部猜疑上。

總結

文中提出以區塊鏈的去中心化,投票共識及資訊透明的特性解決去中心化民主抗爭中的問題,尤其是短期內區塊鏈可以發揮的作用,長遠而言還可能用在地方選舉配票,抗爭基金管理及去中心化政黨等。文末亦簡述區塊鏈如何有效進行互聯網的身份認證去防止分身的問題。

DAO 的潛力很大,可能的應用千變萬化,超出了這場運動的層面,所以我沒有太深入闡述解釋。但我想藉此引起大家的興趣,去討論建立公民鏈的可能性,如有任何意見請直接留言。

香港公民鏈

一班關心香港的 IT 狗

Unlisted

Fun君

Written by

Fun君

香港公民鏈

一班關心香港的 IT 狗

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade