以財富自由為例,談談思考問題時常見的盲點

游舒帆Gipi
Oct 29, 2019 · 6 min read

在每一次的演講之後,總會有許多朋友提問,而這些問題大多圍繞著以下幾項,這些問題的問法十年不變,這代表著10年前,10年後,不同一代人所面臨的問題其實很雷同,大家都煩惱著同樣的事,而讓我感到意外的還有,有些人過了10年,仍然在相同的問題上打轉。

我發現光是要這些人去思考什麼才是自己要的,然後設定計畫,勇敢的去嘗試,似乎已經無法幫上大家任何忙,所以我試著從另一個方向來協助大家。

本文我會以「財富自由」這個幾乎人人都有的目標做為引子,來跟大家說明究竟我們該如何突破自己的盲點。


不管是誰,總有一個財富自由的夢想

「你工作的目的是什麼?追求些什麼?」

當有人拿著工作、職涯方面的問題來跟我請教時,我很喜歡問這個問題,我得到的答案大多是「成就感」或「賺錢」,以下我先針對回答賺錢的案例來跟大家探討。

我會接著問:「賺到的錢會拿去做什麼用?賺到多少才夠?」。

對方可能回:「過好生活,養家餬口,財富自由。」

我追問:「月收入要多少才夠呢?是5萬或是8萬,還是10萬呢?」

通常能很清楚回答這個問題的人並不多,大家都希望自己能財富自由,但卻很少思考過要多少錢才算擁有財富自由(延伸閱讀:月薪不到5萬不要儲蓄,從企業自由現金流運用來探討背後思路),每個人的經濟狀況不同,對生活水平的要求也不同,消費習慣也不同,因此對財富自由的定義其實不盡相同。

在財富自由這個問題上無法回答的很好的狀況下,我會提示對方想想:「為什麼財富自由對你很重要?或者說為何要追求財富上的自由?」


拿我的範例給大家參考

我曾在月薪不到5萬不要儲蓄一文中提到,我自己的生活開支從出社會到現在10年來,成長幅度其實不大,基本上我的可支配所得率是一直往上提升的,在這種狀況下,每個月能運用的錢其實比剛出社會時多了多倍,但這是否已經達成我對財富自由的要求了呢?其實還沒。

我理想的狀況是光被動收入就能支撐起我每個月的開銷,所以對我來說,如何一邊增加收入,一邊提升被動收入就成了我財務上的重要目標之一,而我給自己的目標是5年內,被動收入的佔比應該要佔整體收入的30-40%左右,而這個金額不該低於10萬元。

為了有效朝目標邁進,我盤點了自己目前的收入來源,大致上如下表:

以我對財富自由的定義-有足夠的可支配所得購買想買的東西,這部份包含日常的開支,以及小孩子受教育所需要的開銷,在這個當下,我其實已游刃有餘,但我似乎仍不覺得自己已經享有財富自由,所以我又問了自己一個問題:「如果收入再增加一倍,我的感覺是否會有所改變?」

我得到的答案是否定的,因為這似乎意味著我得投入更多的時間在工作上,除非被動收入能增加,所以我給自己訂了一個5年被動收入佔總收入30-40%的目標。

接著我又問自己:「追求財富自由背後的目的是什麼?」

我發現其實是時間自由與選擇自由,財富其實是支撐自己擁有時間自主權的重要條件,上層的,才是人生真正的Why。

本來我以為財富自由是目標,後來發現時間自由才是目標,財富自由只是關鍵結果,那如果時間自由才是目標,那除了財富自由外,是否還有其他關鍵結果呢?我發現時間管理可能是其一,因為當我能提高生產力,我會有更多的時間來做自己想做的事。財富得累積,但時間管理也要做好,才有可能享有真正的自由。

當我們試著往上層去找Why,你會發現原來達成目標的方法不只一種,也可能不是滿足單一要素就能達成目標。


我們常陷入兩個盲點

從上頭我自己的案例中可以發現,我是個很習慣問Why的人,因為我認為只有把真正的目標想清楚,你才能專注在對的事情上。然而我在觀察其他人所遭遇的狀況時,我發現人們很容易落入一些盲點中。

盲點一:不知為何而戰

如果你在每次接手一個任務或者設定目標時,沒有不不斷的問自己背後的Why,其實你就會落入不知為何而戰的盲點。盲目的累積財富,但卻沒有因為收入變多而變的更自由,我看過很多收入很高,也不怎麼缺錢的人,時間還是被工作綁得死死的。

我曾給幾個朋友建議,我告訴他們收入不會是你追逐的終極目標,最重要的是這些錢你要拿去做什麼,以及你想過什麼樣的生活與人生,當你發現自己賺更多錢,卻沒有變的更自由與更快樂時,你應該再次問自己「為什麼」。

盲點二:不知道有其他解決方法

盲點二其實很大部分衍生自盲點一,當你沒有往上層去思考Why,你就不會去思考其他解法的,當你發現財富自由背後可能是在追尋時間自由時,你應該從時間自由這個目標去找解法,所以發現提高生產力會有助於時間的分配,但有些人在這個階段可能也會遭遇到不知道提升生產力的具體作法,但這種狀況通常很好解決,你只要看書、找人問大概就會有些初步的答案了。

當一個人不知道最終目標是什麼,就不會知道原來還有其他方法,最後的結果就是陷入在當下,繼續沿用舊方法,直到有一天醒悟過來。

找到自己的為什麼,一直以來都是很重要的議題,希望本文能協助各位讀者對於自己所遭遇到的問題有些幫助。


用解決商業問題的思路來思考如何解決人生問題一直都是我的核心思想,我們近期成立了「商業思維學院」FB社團,我們在裡頭討論很多關於商業與生活化應用場景,本文的題目就是我們最新的討論題目,如果你有興趣一塊進來討論,最快的方法就是完成這份商業思維的問卷,完成後你會獲得加入FB社團的通關密語。

現在就花10分鐘進行免費分析:https://lihi1.com/pslc0

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

More From Medium

More on Business from gipi的商業思維筆記

More on Business from gipi的商業思維筆記

為何我在面試中使用「情境式問題」?

More on Careers from gipi的商業思維筆記

More on Careers from gipi的商業思維筆記

More on Careers from gipi的商業思維筆記

如果你想成為產品經理,我的8個建議

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade