團隊的思維建構

游舒帆Gipi
May 19, 2018 · 9 min read
Image for post
Image for post

在團隊帶領時很多主管都忽略了溝通與思維建構的重要,總覺得先建立制度,讓大家按著制度來,漸漸地大家就會往對的方向靠攏,這個思路不見得是錯誤的,因為確實有那麼一群人,在看見結果前他們是不相信你說的事會成真。

他們更願意相信「老闆都是無良的,只會無止盡的壓榨員工」;
他們更願意相信「等待別人解決問題是正當的,因為那是別人的責任」;
他們更願意相信「老闆或主管不會接納新的建議,因為他們太過保守」;
他們更願意相信「很多老闆都是笨蛋,連基層員工都看到的問題,老闆們竟然視若無睹」
他們甚至願意相信「職場上沒有為你著想的老闆,一切都是利益驅使」…

因為他們有這麼堅定的信仰,所以你要撼動他們說實在的並不簡單,但不簡單不意味著就束手放著,你必須在推進制度的過程中,同步進行團隊思維的改造與建構,所謂思維工程,指的是你必須透過一次又一次的溝通,讓他們了解與相信,最終驅動他們挽起袖子一同來推動改變。

在過去,我推動的新制度與政策不計其數,有時是要改變大家對現況的思考角度,有時則是要扭轉根深蒂固於資深員工對公司的既定看法,有時則涉及工作價值觀或人生觀的調整,有時則需要讓大家知道,現在的作法已經不夠好,我們應該努力追求卓越與進步。

當大家口服心不服,嘴巴說沒問題,但身體卻很誠實的反抗時,要推動的政策或改革,往往事倍功半。

以下跟大家分享幾個我近幾年持續在建構的團隊思維。

沒有不能溝通的老闆,而是我們是否用對方法

從我出社會到現在,每當我接手一個新任務,或者參與一個失敗多次的案子時,總會有人告訴我「這個建議過去提過太多次了,沒有一次被同意的」、「問題在哪大家都知道,但老闆就是不同意,不給資源」、「老闆就是很難溝通啊」…

我不會一開始就否定他們的說法,畢竟這是過去發生過的事情,但溝通就是如此,我們希望老闆能接納我們的提案,理解我們,但我們又何嘗去了解過老闆,我們有理解過老闆拒絕提案背後的原因嗎?有理解過老闆現在最在意的事情是那些嗎?我們有用正確的表述方式讓老闆聽懂提案嗎?

為何我很強調上游資訊,就是因為過去我們對上游的理解太少,導致你完全不清楚上游發生了那些事,拼命地在下游處理上游排下來的髒水,但正確的做法應該是往上游去看看,理解上游所遭遇的問題,並從源頭來解決問題。

你可以想想,老闆住在上游,他看到的就是上游的問題,而我們住下游,我們往往也只看到下游的問題,但我們卻很少搞懂問題的源頭是什麼,當我們願意走往上游,我們就能看到上游的問題,用解決上游問題的角度去跟老闆溝通,老闆一般就能聽懂,接受程度也會提高許多。

此時,有人會提出異議「公司是老闆的,老闆有義務要自己了解下游的狀況,而不是要員工去了解上游吧?」,好的,這是第二個要建構的思維。


解決問題,而非停在原地抱怨

在工作上,一定會有很多的「現實」,例如資源有限、專案排擠、人員流動、工時過高、薪資停滯等等。

而「公司是老闆的,老闆有義務要自己了解下游的狀況,而不是要員工去了解上游吧?」這也是一種現實狀況。你運氣好時,你會碰到一個事必躬親,從上到下掌握的鉅細靡遺的老闆,那或許你跟他談下游的問題,他能很快的理解其重要性,但運氣差一點,老闆就是沒掌握下游,你要怎麼辦?

「你要解決問題,還是要停在原地?」
每當碰到比較難以解決的問題時,我總要問大家這句話。

停在原地,只能繼續接受上游排下髒水,還無法可解這個現實,我們工作時只會愈來愈疲憊,做事都是治標不治本,現況並不會更好;反之,當我們往上游去思考,主動去解決上游的問題,短期工作量可能會增加,但過一段時間後你會發現問題竟然真的解決了

因為接觸上游資訊,讓你的眼界開闊了,也因此,跟老闆間的溝通變得順暢了,信任感也提升了,而信任感,是一切溝通的基礎。


建立信任感,你跟老闆間的溝通才會無礙

在職場與生活中,我時常跟同仁強調信任感的重要性,偶爾我會舉我們日常的溝通當案例。

有某個PM第一次承接重要的案子,那段時間我幾乎每天都要review他的專案狀況,並提出許許多多可能的問題,但隨著案子的推進,我提問的問題愈來愈少,案子也順利結了。下一個案子再來,我的火力減弱許多,提的問題變少了,也比較少用嚴肅的態度提醒你某些事情的重要性。

這並非因為第二個案子沒那麼重要,而是因為你在執行第二個案子時,已經充分考慮第一個案子中犯過的錯誤,也針對這些我可能會有疑問的地方做過補強,所以相對於前一個案子,我對你的信任感已經提升了

接著,第二個案子你也如預期的規劃順利完成了,第三個案子我基本上就不太找你討論案子了,因為我相信你自己能搞定。反之,若你第二個案子還重複犯第一個案子的錯誤,我就會繼續盯你第三個案子,這就是有沒有信任感的差異。

如果老闆、同事,總是要求你要把很多資訊說清楚,做很多報告只是為了掌握你的狀況,那往往就是缺乏信任感。而建立信任感沒有其他方法,就只有做是靠譜,說到做到一途


找方法,不找藉口

PM在面臨跨部門專案時,總會遭遇到許多溝通的問題,有時PM會告訴我「對方不配合,案子可能很難推進」、「合作部門delay了,案子會有風險,可能要延後上線時間」、「因為廣告政策調整,行銷活動推進成效不如預期,可能要修正一下目標」…

面對此類問題時,我往往會問:
「所以怎麼做才能讓對方配合?」
「假設delay已經是事實,那接下來該怎麼做才能趕上原先的進度?」
「廣告政策影響有多大?我需要具體的數字,若我不修正目標,你預計要再花多少預算才能做到?」

因為我堅信,只有找方法才真的解決的了問題,找藉口,只是試圖推卸責任,我明白這是在大公司中的自保之道,但我也要讓大家明白,承擔問題會背負一些責任,並不會受到傷害,當我總是不放過這些看起來像是藉口的結論,並表揚那些願意主動承擔責任,並把問題解決的PM時,大家就會相信「找方法,不找藉口」是一件對的事


唯有參與,才能握有主動權

「這是一家業務導向的公司,大多數的事情都是業務單位說了算。」

上面這句話,我從許許多多來自不同公司的IT人員口中聽過,他們總是告訴我:「我們所有的需求都是被業務單位押著走,幾乎沒有時間或心力好好的去做那些把基礎打穩,把架構規劃好的事情。」,但是每當我問他們:「你們為此事做了什麼努力?」。

我得到的大多都是消極的抵抗,很少有人採取積極的作為。消極的抵抗就跟那些抱怨國家政策實在很爛,或者跟著別人瞎起鬨為反而反的人一樣,很難達成實質效果,唯有那些真正了解狀況,深入分析並站出來號召群眾的人,能為社會帶來正面效應,也才能衝擊那些迂腐的國家政策。

簡單的說,如果你覺得政策真爛,請拿出具體的作為,而要具體,你就必須要先了解現況,掌握必要的資訊,你才擁有足夠的本錢。在工作上也是一樣,如果你希望自己跟業務單位有對等的立場去談事情,你該掌握些什麼?

你是否願意了解公司的營業目標?你是否知道競爭者的狀況?你知道公司接下來一季的策略方向嗎?你知道公司現在正面臨什麼樣的挑戰嗎?如果以上的問題,你都不清楚,那你往往只能從技術的角度去思考事情,你提出來的問題,並不能解決到公司所面臨的問題,而跟你溝通的那些人也會因為你的不理解而選擇不跟你溝通,只會要求你配合。

我曾經跟開發團隊說過一段話:「各位是否想過,為何沒有技術專業、產品專業的業務團隊,可以來指使你們做事?」,現場默然,我接著說。

因為他們比你們更接近客戶,他們永遠都可以拿客戶來壓你們,告訴你們這是客戶要的,你不三天做好客戶就要退貨,在客戶至上的環境中,你也只能邊罵邊做,而他們也比你們更清楚公司的銷售目標,所以當業績吃緊時,他們永遠可以要求各位為了短期的促銷方案而加班趕工,假設最後銷售仍不如預期,他們還是可以說是產品設計不好,客戶不買單。」

「業務們之所以可以要求各位做事,絕對不是因為比我們專業,也絕對不是因為權力比我們大,更不應該是公司授權業務做這些事情,而是因為他們擁有更多的『資訊』,什麼資訊?客戶需求,業績目標,競爭者現況等資訊,他們掌握了這些,而你沒有,所以當他們提出這些要求時,你就算想要反駁也提不出能說服對方的說詞。」,現場陷入一陣沉思,有些人看似聽懂了正在點頭。

此時有人問我:「那我們該怎麼做才能扭轉情勢?」

參與,掌握更多的資訊,如果你可以掌握到跟業務或其他單位對等的資訊,你就有談判的空間,你可以跟他討論『我覺得A方案比B方案好,更能打擊競爭者』、『我覺得客戶真正在意的不是加一兩個小功能,而是我們系統存在已久的問題能否解決』、『我認為這件事情不需要做到1~10項功能,只要先把1~3項完成,就能解決你90%的問題』,當你可以跟對方討論與談判時,你就可以開始擺脫聽指令做事的日子,這段過程會很辛苦,但當你習慣這樣的運作模式後,你會發現自己真的得到很大的成長,也可以確保你的專專業不會因此被糟蹋。」

另一個人問:「如何獲取這些資訊?」

「像你這樣,靠問的問出來,跟業務主管聊,跟你的使用者聊,上網看看各種新資訊,有時你掌握的東西可能還多過業務單位,此時你不僅可以談判,你還有機會反過來主導一切,告訴大家應該往什麼方向去,應該做些什麼才對。」

我相信,除了非營利機構外,絕大多數的公司都是業績導向,只是體現的方式不同,若你已經身在這樣的環境,默默承受是無法改變現況的,唯有參與,掌握更多資訊,你才有可能扭轉局勢,拒絕參與,你就只能被他人要求做事


一切努力最終都會累積回自已身上

上述幾個思維,其實是我一直以來的行事準則,我也確實從這樣的行事準則下獲得了很多寶貴的經驗。

當你不計較是否多做一些工作,而是希望做對的事情,那你會得到更多;
當你進一步去了解老闆面臨的處境,你會發現過去抱怨的很多事,其實只是源自於不理解,往後的工作,你會愈來愈得心應手;
當你從旁觀者的角色轉換成參與者的角色時,你對日常工作的主導性會愈來愈強,漸漸的,你會發現自己開始做真正想做的事;
承擔責任,短期會承受一定的壓力,然而不承擔責任,你承受的是長期的後果,包含做的事情沒有價值,沒有任何代表作,甚至沒有任何成長。

當我跟團隊溝通上述觀念時,有時我也會分享自己過去的收穫與累積,一切的努力,收穫最大的其實是自己。

在思維建構過程,一定要搭配具體的作為,否則就是洗腦,說一套做一套,是不會形成強而有力的思維模式的,而以身作則,永遠是最佳的示範。

思維搭配具體的作為,一段時間後就會形成團隊的價值觀,漸漸地就沉澱為團隊文化了。

— — — — — — —
如果你覺得這篇文章不錯,請給我1~10個掌聲,
如果你覺得這篇文章值得跟你的朋友分享,請不吝於幫我轉發分享,
如果你想繼續看到我的文章,歡迎你按下follow來追蹤我的最新文章,
如果你想學習如何做團隊思維建構,歡迎訂閱我在PressPlay上的學習方案

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store