慎選你的職涯路徑

Image for post
Image for post

這禮拜訂閱服務的直播主題是職涯策略,在談這個主題時我想到過去的一個案例,在此跟大家分享。

很多年前我收過一封履歷,對方告訴我希望能應徵我們部門的工程師職務,我大概看了一下他的履歷,學經歷非常優秀,大約30歲左右的年紀,雙碩士學位,目前擔任的職務是某大公司的產線主任,底下有2–30人左右,左看右看,似乎不該來應徵我們部門的工程師職務才對。

但我自己心裡大概有底,猜測了一個可能的原因,最後捎封信給他,我問他:

「您看起來像是貴公司的明日之星,為什麼想換工作?」

很快的他回了我的信,寫了很長的一篇Mail,他的回覆跟我猜想的原因一樣:

「那是一種對專業的不踏實感。」

我在公司跟幾個年輕主管常在聊:

「你當主管後專業的提升有多少?」

通常負責研發/產品開發工作的主管,給我的答覆大多是專業的提升很少,大多是增加了溝通、專案規劃與管理的能力;而負責業務/服務工作的主管,則說自己仍持續在提升自己的專業,包含業務手法、業績管理、產品策略等都持續的在提升中。

我們仔細的討論過為什麼兩種不同種類的管理職,在專業的提升上會有所差異,最後討論出一些結論,管理職某種程度上與業務/服務的工作較為接近,都是需要與人多做溝通,加上彼此的工作較為獨立,自己本身也該要具備較多的規劃能力,而技術職與管理職在工作性質上則有較多的差異(當然高階的技術職不在此列),加上技術的環境變動過快,兩年下來技術可能已經改善了非常多,要追實在不容易。

有很多朋友常常說很羨慕別人可以年紀輕輕就當上主管,但我這邊想告訴大家,那不見得是件好事,如果你還沒累積夠足夠的專業,也還沒將那些專業化為本身的心法,那你就要有專業不會再大幅進步的心理準備。

因為專業的工作在之後在你的日常生活中不會佔有太大的比例,你反而多了管理、行政類的工作,你本來有90%的時間在專業工作上頭,但當了主管後可能剩下50%,時間一長,你的專業能力可能不如你手底下的工程師了。

試想,如果你的team member在專業上追不上你,那才該擔心,因為沒有人可以填補你原先本來的空缺,那你如何專心去做對部門來說更重要的事情,這個觀念我想了好一陣子才想通、想透,中間也曾一度很苦惱,懷疑自己是不是做錯了決定。

所以,不用羨慕年紀輕輕就當主管的人,運氣好的,他把握住機會在這間公司中往上爬,或者成功的轉型為專業經理人,未來就從這個方向一路推進了;運氣不好的,可能面臨換工作時,因為專業不夠強,找工程師的工作沒有人要,想找管理類的工作又因為年紀太輕,資歷太淺沒有人想要聘用,處於一個不上不下的尷尬狀態,對他來說可能是個很大的挫折。

如果可以,當一個主管的職缺出現在你眼前時,還是需要靜下心來想想自己該不該接,而接了之後自己應該怎麼做才可以確保自己不會落入我所說的窘境。

職涯發展真的不是只有升遷這回事。

每次跟大家談職涯這個議題時,我總要大家別總是將升遷當成職涯發展的唯一選擇,有時轉換跑道、培養技能、參與某個專案獲取經驗、換產業重新來過,其實都是一種職涯選擇。

向上的道路很窄,有時只把心思花在爭取位置,不如把時間花在累積自己。

– — — — — — — — — — — — — –
如果你覺得這篇文對你有幫助,請給我10–50個掌聲👏,
如果你覺得這篇文對其他人會有幫助,請不吝幫我轉發分享給需要的人。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

商業思維學院院長 游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC英文產品負責人,TGONetworks創會成員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

商業思維學院院長 游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC英文產品負責人,TGONetworks創會成員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store