游舒帆Gipi
Jul 11 · 6 min read

上禮拜我寫了一篇關於線上學習平台的現況以及建議,我提到了「完課率」這個概念,寫完後有些朋友對完課率提出了一些疑問,碰巧這禮拜在與我輔導的夥伴討論時,他們也都聊到了「完課率」,我想我再花一點時間把這個觀念說一說。

完課率(Completion Rate)的基本定義大致如下(參考連結):

‘Completion rate’ is typically defined as the number who earned a certificate of completion or ‘passed’ the course.

如果要進一步定義完課率的算法,常見的算法大致有幾種:

第一種:完課率 = 獲得學分(Earned credits) / 應修學分(Required credits)
例如:大學資訊科系畢業的應修學分為128學分,目前已修64學分,完課率就是50%。

第二種:完課率 = 讀完的單元數或課堂數 / 整堂課的單元數或課堂數
例如:課程有50個單元,目前完成40個單元,所以完課率為80%

第三種:完課率 = 讀完的時間 / 整堂課的時間
例如:課程長度為18小時,目前完成6小時,所以完課率為33%


上面是一些常見的完課率定義,但在此其實有個小爭議在,第一種算法大家不會有意見,因為所有的學分取得,基本上是要通過考試或繳交作業而獲取,也就是說,你得拿到60分以上,或者拿到C以上才能passed。在取得學分時,有個比較嚴謹的認定程序。

而這個程序存在的意義,其實是為了確保你確實有學到課堂中的知識,沒有學習到東西的完課,其實一點意義也沒有,反之,若你已經學會了課堂中的必要知識,是否100%的完課,其實也不是那麼重要了。(當然了,如果是要拿到證書,你還是得按規矩把課上完)

獲取必要知識,其實才是完課率的核心。

那到底我們要怎麼來看待完課率這個概念呢?該怎麼認定才有意義呢?這個問題我稍後來回答,我們先來看一些數據吧。

完課率這個概念我最早也是在在線教育領域中看到的,而就我之前的了解,全球以MOOC形式提供的線上課程,完課率大約在5-15%之間,我們可以看看別人整理好的一些資料:MOOC Completion Rates: The Data

這統計了Coursera、Open2Study、EdX等平台上約200堂課程的註冊學生數以及平均完課率,我們可以看到多數的線上課程的註冊學生數約在25,000位,最多人註冊的課,學生數達22萬多,註冊學生數超過1000以上的,完課率多數落在20%以下。網頁右側還有一些filter,有興趣分析的朋友可以自己去玩玩。


所以到底完不完課又怎樣?

我還在TutorABC的時候,其實產品團隊就對這個數字有過不少的討論,若以嚴格的認定:完課率 = 讀完的單元數或課堂數 / 整堂課的單元數或課堂數

那整體學生的完課率在20%以下,怎麼看都不是一個好的數字表現對吧?

以營利公司來說,完課率這個KPI背後追求的其實是客戶的續費率或回購率,但公司的續費率其實遠高於20%,這似乎意味著完課與否與續費之間,並不是完全的正相關。

但若完課率是為了回購率而衍生,那我們必須往前一步來探討,影響回購的因素,除了完課外,還有哪些?所以我們用統計方法跑了一個回購模型出來,根據回購模型我們發現,客戶回購與否最核心的要素有幾個:

第一,學習過程中,有得到明顯的升級,簡單的說就是有進步
第二,完課率超過一定百分比以上,比如50%
第三,每月的最低上課堂數大於X堂課,比如4堂課

只要滿足以上三項者,就會有極高的回購率,所以我們試著從上面三個要素來解構問題,你會發現獲得學習成效是核心,而完課率是為了上一定堂數,好支撐到學習成效發生,而維持一個最基本的學習行為到結束,則是在抵抗人的學習惰性,避免「你很好,但我無法堅持這麼久」的事情發生。

小結論,100%完課率並非最重要的,而是要支撐到學習成效出現的那個moment,這就是學習類產品的AHA Moment。

什麼是AHA moment?

AHA Moment指的是新客戶在首次使用產品時,體驗到產品的核心價值時,不期然發出”AHA”(啊哈)的驚喜讚嘆的時刻。更直白的說,就是客戶用到了某個功能,他真心覺得這個產品對他有價值,跟其他產品不同。

舉例來說,一些知名軟體或服務的AHA Moment分別是:

Slack:團隊內部發送2,000條信息
Dropbox:在用戶的一台設備上裝了Dropbox,並且上傳了一個文件
Zynga:用戶註冊後,第二天還返回使用
Twitter:關注了30個用戶,有一定比例的人也關注你
Facebook:用戶7天內加了10個好友
LinkedIn:一週內建立4個聯繫人

看完上述案例,回想一下你在用這些服務的過程,它們是不是都嘗試在導引你往AHA Moment走呢?我想,這是必然的,因為AHA Moment某種程度與用戶的留存與否具有極強關聯,若無法在第一次使用時讓你感受到它的核心價值,用戶很容易就流失了


所以,追求完課率到底有沒有意義呢?我認為是有意義的,但完課背後的目的應該是讓學生得到他想得到的(customer success),例如英文能力提升、溝通能力進步、掌握前端技術等,圍繞著這些去思考,讓學生在課程中獲得成長,其實比完課率的數字更重要。

對學習經驗豐富的人來說,他或許很快就能抓到課程的重點,看完30%或許就已經獲得他能得到的所有知識,但對那些剛開始學習的新人來說,或許得完成80%以上才能掌握這堂課的所有知識點。

當課程的TA明確後,就可能訂出一個平均70%完課率的目標方便進行管理與運營,當我們在討論完課率目標時,其實鎖定的一直都不是自我學習動機強的那群人,而是針對知識基礎較低,且學習動機較弱的那群人。

最後再幫大家復習一下,完課率其實是一個過程指標,而非最終要追求的指標,完課率-->學習成效-->用戶成功-->回購or好評,課程的互動設計與運營上,其實真正追求的是後面的那些,100%完課,但學生沒有收穫,那也是白搭,套句我常說的話「別把手段當目的」,完課是手段,而非目的,但我也相信完課率跟學習成效之間有蠻高的正相關,仍然具有相當程度的重要性。

希望這篇文章有解到大家對「完課率」這件事情的疑問。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維教練暨傳教士,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD head,TGONetworks創會成員暨學習委員。2017年離開職場後開始投入顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade