別當個面面俱到的好人

游舒帆Gipi
Oct 17, 2018 · 5 min read

很多年前,我老闆就跟我說過,情願我當個有人愛有人罵的人,也不要我當一個面面俱到的人,因為當一個人想要面面俱到時,他就會花很多時間在兼顧每件事,讓每件事情看似都在進行,但我們都清楚資源很有限,你一定會有優先順序,一定會有取捨,所以最後可能就是每件事情都delay一些,每件事情都做得不盡完美。

「你只是不敢決策,怯於做個黑臉。」老闆提醒我。

做決定時選A而不選B,只要A是優先權較高的,若因此而錯失B或者得罪B的owner,那這就是我必須要承受的,做決定時思考的點,不應該是怕得罪人,而是該從怎麼做比較對去下手,當時的我聽懂凡事不該面面俱到,但沒理解到問題背後的問題。

經過這些年,我對於這件事情有了更多的體悟,你我身邊存在著很多「好人」,這些人在公司裡、團隊中一般擁有不錯的人緣,因為他們總是努力幫大家找到妥協點,努力的讓每個人都接受事情的作法或決議,他們希望大家不要火爆,不要針鋒相對,不要有衝突,尤其是對他,他希望自己能當個大家都喜歡的角色。

是的,可以當個不被批評,人人喜歡的好人應該是每個人心裡的期待,但為了滿足個人心裡的期待所招致的可能是什麼後果呢?


身為主管,當你扮演一個跨部門專案的PM,另一個部門的工作項目delay了,沒有事前告知,事情發生時也沒有提出矯正的措施,只是兩手一攤,一副「delay就delay了,不然怎麼辦?」的態度,你想說未來彼此還要合作,所以不要把氣氛鬧僵,也不希望對方因為你的話有任何負面的念頭出現,所以你選擇接受這個事實。

身為部屬,你看著你的主管默默接受了合作部門的delay,你本想告訴他這樣不對,但為了避免主管覺得你難搞,所以還是忍住不說,嘗試去維持住彼此的和諧氣氛,這是一個很平和的會議,大家在沒有任何衝突的狀況下散會了。

身為產品負責人,在一個新產品開發的kick-off會議時,業務、行銷、客服、研發部門們都對這個產品提出了許多相左的建議,你試著去滿足每個人的需求,
「業務副總提的這個需求很好,我會納入計畫中。」
「行銷經理這個對於產品包裝的建議雖然與我們本來規畫的有些出入,但我想同時主打兩個特性也沒有關係,就這樣做吧。」
「客服部的這個考量,是站在客戶角度思考,但跟業務部所提的建議有些衝突,嗯,沒關係,我們來想想怎麼調整比較恰當。」
「業務部提到要把這個針對老年人的產品用在年輕人族群,或許我們可以試著包裝另一個品牌出來。」
「…….這個也可以。」


我相信你的身邊一定存在著這樣的人,他們不願得罪人,試著滿足與討好每個人,因此他們在公司裡的形象就是個好人,一般不會有人討厭他們,但你千萬要小心這樣的人,他們一般不會刻意害你,但就像溫水煮青蛙一樣,你會一點一點的受他們傷害。

就因為他想要做好人,就因為他不想要得罪人,所以最後的結果是什麼?

是事情因此做不好,做錯了,而其他人因此受了傷害,專案delay了,但沒有正經且嚴肅的看待並指正,當有天老闆想到這個案子,要求交期不變時是誰要遭殃?不是PM就是最後接手的專案團隊。

身為團隊成員,你為了不讓老闆覺得自己難搞,所以選擇不說,最後又是害到誰?

除了你自己,還是專案團隊的其他成員,他們因為這個決定而承受被壓榨時程的窘境,因為你是個一同受害的人,所以其他成員只會去怪老闆不通情理,或認為合作單位害了團隊,但一般不會怪罪到你身上,你仍是個「好人」。

身為一個主管,你為了不想做壞人,所以對部屬的錯誤輕輕放下,縱容一些錯誤行為在團隊中發生,最後是誰會遭受傷害呢?

一來,這個成員自己失去了改掉錯誤工作習慣的機會,沒有辦法成長;二來,其他人或你自己也要為這位同仁的錯誤持續補洞;三來,當大家知道你的管理風格是如此,就事論事的人就會想離開你的團隊,而那些總是要他人擦屁股的人就會更傾向留在你的團隊裡,最終團隊就是一團亂了。


如果你是個掌有重要權力的好人,你就會像上方的產品經理一樣,試著滿足每個人的需求,所以把產品做的四不像,完全喪失了最早的構想,在產品上堆疊了很多的技術債與產品債,產品定位不清楚,設計凌亂,價值訴求多而不強,最終就是導致一個產品的失敗。

你不願冒著會得罪人的危險去拒絕或修正別人提出的需求,你就讓產品走入錯誤的方向,讓大家花了很多的心力去做,但最終得不到正確的成果,但因為這些需求是大家提出的,其他合作部門也不好苛責你,因為你只是盡力的在滿足他們的要求,所以你「好人」的形象得以保全。

我自己時常反思,當我碰到一些需要與人爭執、辯論與要求別人的場合時,我的選擇應該是什麼?是為了保全自己「好人」的形象,選擇什麼都不說,都接受?還是即便會讓對方不舒服,仍堅持針對事情影響的層面做評估,並提出正確的質疑與挑戰?

過去我可能會在兩者之間搖擺,但現在我想我會毫不猶豫的選擇後者,因為我已經歷過、看過太多選擇前者所導致的後果。這不是做人或做事的選擇,你可以選擇把事情做好,但你要清楚的讓對方知道這就是就事論事,樹立起你做事的風格,只要態度不要咄咄逼人,不要失去應有的禮貌與尊重,我想多數人都能明白。

若不幸對方還是不買你的帳,那事情就這樣吧,你活著並不是要來討好他,你怎麼做事就會把有相同作事風格的人吸引過來跟你合作,而那些不能適應你的人就會遠離,不用試著去跟每個人解釋自己。

你自己或你身邊,是否有充斥著這樣的好人呢?

— — — — — — —
如果你覺得這篇文章不錯,請給我1~10個掌聲,
如果你覺得這篇文章值得跟你的朋友分享,請不吝於幫我轉發分享,
如果你想繼續看到我的文章,歡迎你按下follow來追蹤我的最新文章。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

More From Medium

More on Management And Leadership from gipi的商業思維筆記

More on Management And Leadership from gipi的商業思維筆記

談矽谷教練Bill Campbell對我的影響

More on Business from gipi的商業思維筆記

More on Business from gipi的商業思維筆記

為何我在面試中使用「情境式問題」?

More on Management And Leadership from gipi的商業思維筆記

More on Management And Leadership from gipi的商業思維筆記

為何人人都該學習商業思維?

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade