你對自己的產品有愛嗎?

今天在參與一場策略會議時,老闆重申品牌的重要性,席間有同仁提出:「若我們自己都無法愛自己的品牌,無法清楚的說明我們的品牌精神,那也不可能期待其他人來認可。」


「你開發出來的產品,你喜歡嗎?如果你是使用者你會想用嗎?」

這兩個問題是我時常拿來提醒產品開發人員的,你辛苦加班,努力的把產品趕了出來,但當你面對這兩個問題時,你心裡踏實嗎?

若你的答案是否定的,那這個產品大概也不會是客戶心中的首選,雖然說軟體工程師不是什麼藝術的工匠,但若做一個產品,你沒有辦法全神貫注的去將這個產品做到最好,做到自己能引以為傲,做到自己都不禁要讚嘆,那這個產品只是一個產出物,而不是你所創造出來的傑作。

專案管理告訴我們,只做範圍內的事情,超出範圍外的叫鍍金,但若你做的是產品,你要記得這句話適用的範圍是在當某個版本的功能與時程已經被押上,且你沒有多餘的時間多做時,要知道,對一個產品來說,功能不可能停滯下來,一定會不斷的演進,但專案則是這個產品開發過程中的一個版本階段,所以專案是有明確的範圍與時程的,但產品發展不能這樣畫地自限。

主導需求或被需求主導

許多程式設計師總是接收需求方的需求,不管好的壞的都接受,最終做出一些連自己都無法認同的產品,然後回過頭來罵需求方需求亂提,規格亂開,但這也只是因為你不夠了解需求方,不夠了解使用者,所以無法在理的角度上說服提出這個需求的人。

如果你是一個程式工人,那就單純的接受別人提的需求,你的工作就是將這些功能給完成就好,但若你能清楚的理解需求,並熟知使用者的背景,那你將有機會主導需求,了解使用者,了解domain know-how,你就有機會不被牽著走。

光是理解需求還不夠

很多時候需求提出單位會說開發單位不夠理解需求,所以聽不懂或誤解他們所提的需求,這樣的狀況自然是有的,但另一些時候我們也發現需求方連自己想要什麼都講不清楚,需求變動的很嚴重,所以開發單位疲於奔命,只為了滿足需求。

滿足誰的需求?滿足需求單位的需求,而不是用戶的需求,我們就這樣一群人攪和在一塊,花了許多時間,卻總是做不出像樣的東西來,這種時候開發單位的人若只能理解需求是不夠的,因為你理解的需求可能就不是使用者的需求,你應該進一步的了解使用者,甚至把自己當成使用者,設身處地的去想想這個問題:

「如果是你,你會想用什麼?」

在做一套CRM系統,你就要理解業務員的工作習性,他們日常工作在做些什麼?他們希望達到些什麼?他們有什麼困擾?你可能會想到他們平常就是要拜訪客戶,要了解商機的成交機會,要知道每天要拜訪哪些客戶,要知道哪些客戶已經很久沒有去拜訪,要清楚什麼時候要過去客戶那邊展示,要知道自己業績達成的狀況如何,也要清楚自己手上的客戶是否足以達成業績目標。

若不夠時,該怎麼辦?然後你還可以進一步的去想若自己是一個菜鳥業務,那你的重點會放在商機的找尋,若你是一個Top Sales,那你可能更關注舊客戶的維繫。

光是理解需求還不夠,你要進一步的把自己當成使用者,若能做到這樣,你除了能更有效的跟需求方溝通外,你也能漸漸的在這個產品中注入自己的靈魂。

記得,你始終不是使用者

上一段我提到你要把自己當成使用者,但是千萬要記得,你始終不是使用者,你擁有的知識背景使用者不見得有,而使用者的經驗也不是你一下子就能模擬的出來的,產品最終還是要到使用者手上去驗證,用戶體驗的觀念在現在愈來愈被重視,我們必須無時無刻想著用戶,理解他們的情境,必要時把自己模擬成用戶,但最後還是要提醒自己,這個產出結果最終仍是要得到用戶的認可,所以,多花點時間跟用戶接觸吧,不管你是需求單位還是開發單位,你都要如此去做。

產品開發時,開發完成後,都不要忘記問自己:

「你開發出來的產品,你喜歡嗎?如果你是使用者你會想用嗎?」

只有當你的答案是肯定的,那你對這個產品才會有熱情,才會有認同感,別只是理解規格,要了解用戶。

— — — — — — — 
如果你覺得這篇文章不錯,請給我1~10個掌聲,
如果你覺得這篇文章值得跟你的朋友分享,請不吝於幫我轉發分享,
如果你想繼續看到我的文章,歡迎你按下follow來追蹤我的最新文章。