游舒帆Gipi
Jan 10 · 6 min read

今天稍早有有一篇文章談到Facebook考核方法中採用了force ranking導致員工士氣低弱與文化變質:

force ranking或許是一個有爭議的考核工具,強制把員工進行排名與分級,只有10%的員工能拿A、40%拿B、40%拿C、10%拿D,而獎金與未來的升遷全看過去的考核的級別,常見的爭議是:

1.強制排名制度不是變相的逼員工不合作,而是競爭嗎?

2.如果整個部門的表現都達標了,難道不能全部員工都拿A嗎?為何要在A team裡面再分出考核D的?

3.跨team之間又如何平衡呢?我所在的團隊是A team,另一個team只是一般的團隊,我們最菜的可能還比他們最資深的利害,要拿D應該也是他們team,怎麼會是我們呢?


force ranking雖然有很多爭議,但卻仍在許多大型企業內使用,過去傑克●威爾許曾公開表示:

「我們將公司員工分成三類,前20%、中間70%的高績效表現群,以及末端的10%。」

公司必須從精神與薪資層面,珍視並孳育前20%的員工,同時解雇最後10%的員工。他特別讚揚這套行之有年的「強迫排名」程序,他認為解雇流程一定要每年進行,否則「不僅是個管理上的錯誤,也是種假慈悲。」「必須培養換人決心,以人性的方式來改變那末端的10%,而且要每年執行。如此才能創造真正的菁英族群,並使其枝繁葉茂。」

這是所謂的271,而阿里巴巴則是採用361的比例,阿里巴巴似乎沒有因為force ranking而讓內部員工怨聲載道,中間的差異到底是什麼?

其實考核方法與工具本身,對員工的影響性其實還好,關鍵點其實是使用績效考核工具背後的心態。

績效考核的初始目的其實圍繞著,第一,識別出員工的工作表現,第二,據此決定如何透過提升員工績效進而提升公司整體績效

識別員工的工作表現,這沒什麼問題,有問題的點往往出在識別後要做些什麼

假設今天我是被考核的對象,考核完後發現我的表現如下:

1.專業能力:7分(勉強及格,但有改進空間)

2.溝通能力:6分(無法清楚表達自己的想法)

3.成長潛力:8分(剛到職時什麼都不懂,現在已經可以獨當一面)

識別出這些狀況後,公司與主管針對考核狀況給我反饋,並告知我努力的目標,讓我能朝向正確的方向改進,那我覺得非常好。

然而,若我的主管是直接告訴我「你的考核分數一般,排在部門的中後半段,考核拿C,年終獎一個月,部門有70%的人排在你前面,請多多努力。

那我的心情又不同了,我只得到一個等級跟排名,卻沒有獲得其它對我有幫助的資訊,這個考核只對公司有意義,對我個人卻沒有任何價值,那這個考核基本是失敗的。

我過去也經歷過force ranking,也曾經是那個喊著「我團隊所有人都表現的很好」、「我們團隊都是菁英,要拿D應該也是其它部門拿」的主管,經歷過幾種績效考核方法後,我有以下幾點感悟:

多數人能接受自己有待改進之處,但不喜歡被拿來跟他人做比較;

多數人希望自己能透過績效反饋,而得知自己哪邊表現不好,並加以改進;但不喜歡只看到一個冷冰冰的考核分數;

多數人希望追求有意義的Why,而不希望盲目的追求一個KPI數字。

如果分級的目的,是為了讓不同表現的同仁接受不同的指導或培訓,那對同仁來說是一個正向的考核過程,但若只是為了排名,好決定獎金的分配或判斷升遷的資格,那對員工來說,絕對只有負面的效應。


績效管理正確的作法

多數公司在談績效管理這件事時,其實還是非常強調控制、考核,然而績效管理真正重點應該放在回饋,以及協助員工提升工作能力

專業經理人有什麼道理要花一大堆時間,只是為了告訴一個員工他該做什麼,確認他的工作表現,然後給他一個80或85分的績效分數呢?

我們為什麼不把時間花在給員工回饋,讓他知道哪邊做的好,哪邊做不好,必要時提供我們的經驗與建議給他,讓他工作能力不斷提升,並把事情愈做愈好呢?

績效考核一年做一次,一年給員工 一次回饋,而且這些回饋通常都只有近期發生的事情,當員工無法從你身上得到及時的回饋,他就無法在那個當下修正,自然也失去了從那個當下開始改進的機會。

給員工一個不用多傻半年的機會,回饋真的要及時。

我相信大家已經抓到幾個重點:

  1. 讓員工更多的參與,盡可能的讓所有人都參與,很多溝通的落差會自然被解決,而且,知道為何而戰的員工戰力強大十倍。幫員工決定好所有事,要他們照著做,這對員工是沒有任何激勵效果的。
  2. 保持調整彈性,把變化視為理所當然,務必隨著環境而進行目標與指標修正,別怕麻煩,你省下的任何時間,最後付出的代價都是百倍以上。
  3. 績效考核與目標管理鬆綁,目標管理相對單純,績效考核則相對複雜得多,績效考核是全面審視一個部門或一個員工工作,你很難直接用KPI或OKR就百分之百衡量一個員工的工作表現。量化的部分很重要,但千萬不要忽略質化的部分,質、量兼具,才是一個好的績效考核。
  4. 給予員工及時的回饋,這是多數管理者做的比較差的地方,我曾說過,當我管理的人數在30人以下時,我每個月會盡可能的花時間跟每個人面談一次,時間不一定要很長,但一來看看他有沒有需要我協助的地方,二來則針對這個月的狀況給他反饋。實際上在日常工作上,只要我覺得有需要特別提醒的地方,會議中或會議後我都會給對方反饋。管理者的及時回饋,對員工非常非常重要。

回過頭來,如果一家公司爆出考核制度有問題導致員工怨聲載道時,我認為關鍵都不在考核制度本身,而是公司與員工間的關係開始改變,公司不信任員工,而員工也不明白公司決策背後的目的,相處不像原先那般融洽,而考核問題,只是一個情緒出口罷了。

— — — — — — —
如果你覺得這篇文章不錯,請給我1~10個掌聲,
如果你覺得這篇文章值得跟你的朋友分享,請不吝於幫我轉發分享,
如果你想繼續看到我的文章,歡迎你按下follow來追蹤我的最新文章。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維教練暨傳教士,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD head,TGONetworks創會成員暨學習委員。2017年離開職場後開始投入顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade