時間的價值

「時間對每個人都很公平,差別只在每個人對待時間的方式不同。」

前陣子在跟一群朋友分享自己在忙碌工作中如何調整生活節奏的時候,我用上面這句話作為開頭。如果你曾看過我先前寫關於時間管理週行事曆管理的文章,你應該不難理解我看待時間的方式,本篇再深入來跟大家聊聊我在進行時間管理前,我有哪些重要的心理建設,以及哪些對時間運用的堅持。

對自我時間的控制力

從以前我就常問自己:

「我週末能陪孩子玩兩天,而不用心繫公事嗎?」、 「我能放心的離開台灣一週以上的時間,好好的去玩嗎?」、 「我能一整天不回手機訊息或回覆郵件嗎?」

這幾個問題的答案,反應給我最真實的訊息就是我對當前生活節奏的掌握程度。

如果我說要把週末時間留給家裡,我做到了多少?

如果我希望能有權利選擇工作的時間,也有把握自己能培養足夠強大的團隊,讓我無後顧之憂,這件事我又做到了多少?

檢視自我時間的控制力,其實就看自己有沒有辦法按著自己的意志來過生活。

這件事很難,真的很難。我在過往10多年的職業生涯裡,工作內容的變化很大,每次都要一段時間適應,但我總會要求自己要找回到自己時間的控制力,別讓自己陷入窮忙的窘境。

按著這個邏輯,我在成為freelancer時曾給自己一個目標,那就是盡可能不在週末安排工作,原因無它,我只是希望自己的生活作息能與家裡其他人一致,而不是我有空的時間他們沒空,他們有空的時間換我沒空,我希望生活的節奏還是要一樣,這樣家庭活動的安排才會單純。

初期要做到這件事很困難,因為收入還不穩定,有時還是會承接一些週末的課程,但隨著收入漸趨穩定,我就把重心放到顧問、內訓跟訂閱服務上,因為這些事可以安排在平日,而不用犧牲假日的時間。

今年隨著新書的出版,加上TGO的活動,週末的時間變得稍微忙碌了一些,所以2-5月份的週末我還是排了一些行程,但我一直將這件事情放在心上,我希望6月份開始週末行程的安排要再次回到正軌上。

不管多忙碌,我對時間的安排都有一個基準線在,短時間亂了,你還是要設定一個時間,讓它重回基準線之上,你的放任與縱容,只會讓這件事愈來愈糟。

衡量自己對時間的控制力,有個很簡單的方法:

你每週日晚上將當週的行程列出來,想想一週的時間內,有多少的時間是別人幫你安排好的,又有多少比例是你自己能決定做些什麼的?如果他人安排的比例偏高,那意味著你對自己時間的控制能力偏弱,反之,你對自己時間的主導性則相對較強。

下面兩張圖是我2015/7月跟2015/10月左右的週行事曆,灰色的部分代表公司安排好的既定會議,我已經盡可能將重疊的會議排開了,但灰色的行程仍有14個,紅色的部分則是我自己安排的工作,灰色的比例非常高,這意味著我的行程其實大多由公司幫我安排好了:

經過3個月左右的調整,可以看到灰色的部分減少到5個,而紅色的部分則增加了不少,同時我還加入了藍色的行程-代表私人事情,前後三個月,我大幅減少了被安排好的行程,讓自己有更多的時間可以放在部門事務上,以及私人事務上。

要做時間的主人,首先請拿回自己時間的主控權。


哪些事情是非要自己來處理的

我在時間管理的五大訣竅中提到我曾在短短兩個月的時間內讓例行性會議從10多個減少到5個,在做這件事情前,我先問自己:

「這些會議我都一定得參加嗎?我不參加會怎樣?有沒有人能替代?」

當我深入想想,我會發現其實沒有幾個會議是真的非我不可,有時是我的主管希望我在,方便隨時幫他補充資訊,或是老闆隨時有問題想了解,問我速度最快,而有時則是老闆對團隊其他人的信任度不足,覺得還是問我保險點,當我將處境釐清,我下一個動作不是接受這些,而是思考如何克服這些問題。

主管希望我在,方便隨時補充資訊,我開始嘗試的是如何在會議前將各種需要的資訊摘要給對方;

老闆對團隊其他人信任度不足,我會先帶團隊成員一同參與會議,並佈局讓他有機會發言,藉由與老闆的對談來提高老闆對此人的信任感,時間一久,老闆開始在會議中直接與他對話,再也不用透過我,而我也能從這場會議中解脫。

這些事情,一開始做都不容易,也不是一次就能生效,但我心裡清楚我必須從這些事情中解脫,否則我的時間會全部卡死。一開始我只能偶爾不出席,漸漸的我是兩週出席一次,後來則是偶爾才出席,最後則是完全不用出席這些會議。

反之,陪小孩跟家裡的事,這些事則大多是你要親自處理的,無法由他人代位處理,但我們往往顛倒過來,把自己該做的事情交給別人,卻把他人可以搞定的事情放到自己身上


不可取代性成了綁死自己的枷鎖

從出社會時,就常聽到前輩或職場專家告誡我們要培養自己的「不可取代性」,為了擁有不可取代性,我們逼自己要親自處理許多事。

在上一個段落中,我曾提到讓他人來代位處理的觀念,我在職涯的很早期就意識到培養team member的重要性:

第一,團隊成員本來就有成長需求,協助他們成長是團隊茁壯的關鍵

第二,不培養人來接手自己的工作,很多事你得自己來做,這也意味著你無法離開現場太久

第三,不培養人來接手自己的工作,你也很難再往上爬

在工作中,我多數時間扮演了蠻重要的角色,短期內我會先讓自己cover很多工作,例如我剛接手維運工作時,我跟原先的值班人員討論,我可以自願承接一半的小夜+大夜班,同時我也希望所有的人問題都可以反應到我這邊,我這樣做的目的是為了更快的理解全貌,讓我有充足的資訊對症下藥把問題解決,讓事情回到正確的人手上

成為freelancer後,從事顧問工作,客戶基本上都是衝著自己來的,也都期待我能親自花時間去處理每個case,這是因為現階段只信任我的專業。但我也知道,如果我將這件事視為理所當然,我的時間基本上就會全部綁死在上頭,我有多少時間,就決定了我能接多少案子,也決定了我公司經營的規模,上限其實很快就出現了。

時間進入4月份,我手上同時有五個顧問案,加上訂閱服務、新書的推廣、TGO活動、線上課程等,時間其實非常滿而緊迫,幾乎沒有什麼休息的時間,所以在3月多時我決定請一個正職員工,我對這位員工的期待是他要幫我每個月減少100小時的工作量,這也意味著他不可能只幫我處理行政工作。

4/1號,我的第一號員工準時報到了,他除了協助我處理行政工作外,也協助處理內容的產製與企劃、教材的編修,並協助我將一些概念表單化與結構化,我對他的期待是,在2019年底時,顧問服務中50%的工作將可由他來協助執行。

我跟幾個朋友說過這件事,大家的反應都是「這件事太困難了,你的專業經驗沒那麼容易複製」。

當然,而這正是我的不可取代性,但我相信我能像解構《商業思維》一樣把我的經驗與手法再次解構到讓其他人能使用,我也不貪心,今年先解構50%就好,只要我工作有50%能由他接手,這意味著我能做多一倍的規模,如果我不貪心,我有很大的機會是在收入成長的狀況下,工作量反而減少,而這才是我對知識工作者的期待,拿時間來換錢,太考驗體力了。

不可取代的應該是你的know-how,而非你的時間或勞力。


自由工作者的時間價值

李笑來的《通往財富自由之路》這本書我建議每個freelancer都該好好讀一讀,書中提及一個重要的觀念,那就是個人商業模式分為三個層次:

第一個層次,一份時間出售一次,如面對面的授課與顧問服務

第二個層次,一份時間出售多次,如線上課程、出書、將線上課程轉成書、將書轉成線上課程,一次的時間投入,可以換回複數個收入源

第三個層次,購買別人的時間再賣出去,如將工作外包出去,做法有點類似我上頭提到的,我找一個員工來cover我50%的專業性工作

顧問是我喜歡的工作內容,但我很清楚現階段自己正處於第一層次,它除了限制我的收入外,還制約了我的時間。但這種協助客戶成長與前進的工作實在很有趣,不然我輔導的case也不會盡挑不同的產業了。

然而在同一時間,我去年也開了一堂線上課程,上線時先有一波收入,後來每個月則持續有一定的收益進來,今年計劃還會上三檔線上課程,因為我認為這是一個不錯的第二層次收入。

此外,我今年出了兩本書,書本身的版稅並不多,但書寫完後轉成線上課程或更高單價的實體課程,這方面的收益則值得期待,算起來這也算介於第一與第二層次的收入。

而請正職員工,我買的是他的腦袋與時間,期待的便是創造第三層次的收入。

當第二與第三層次的收入佔比愈來愈高,我對第一層次收入的選擇權利將更大,甚至可以有更強的市場議價能力。當你只有第一層次的收入,而且來源不穩定時,你會盡可能將自己的時間塞滿,有多少工作接多少工作,這是因為自己毫無選擇,只能被選擇。

但你不該讓自己總是如此

回到第一段落,若你要有安排時間跟選擇的權利,你得有意識地去努力,而上面三個層次的分野就是一種很簡單的概念。當你的收入已經達到期望的水平時,而且每個月的工作時數已經達120小時,此時若有人希望付錢買你更多的時間,考量時間的稀缺性,你應該開出更高的價碼,否則就是賤賣自己的時間了。

舉例來說,假設我現在每個禮拜只剩下禮拜一是留給自己的時間,這時間對我來說非常珍貴,但有一位客戶希望我能在此時輔導他們解決一些經營難題,一般來說我會推掉,但若對方誠意十足,我可能會開給他一個1.5倍,甚至2倍的報價,因為這是我對剩餘時間的定價,對方能選擇接受,或者等待我沒那麼忙碌的時間,若要買我週末的時間,那肯定就更貴了,這是市場機制的一部分,供給稀缺時,價格自然會上漲。

當你不再為生計煩惱時,你應該好好思考自己的時間價值,而不該總是圍繞著第一層次的收入而努力,這邊推薦大家去上李柏鋒鋒哥的一堂課,我覺得他將自由工作者這個角色詮釋得很好,但其實他根本還有一份正職工作...

打造被動收入:建立人生主導權的系統化做法


持續優化你的時間

對時間的放任不理,就是對人生的自我放逐,時間在哪,成果就在哪,除此之外,你也應該學著更聰明的運用自己的時間,當你體認到時間真正的價值時,你需要更有計劃與節奏的去管理時間。

有些人善用時間,創造了巨大的財富,也實現了自我,建立起美滿的家庭關係;有些人則賤賣時間,盲目的加班,有什麼事做什麼事,將自己的時間交由他人處置。

你想當哪一種人呢?

我想多數人都會選前者,然後提出很多的「但是」,我建議你不用但是了,從現在開始,一點一滴地拿回自己時間的主導權,然後將時間投入到你最重視的那些事情上吧。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維教練暨傳教士,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD head,TGONetwords創會成員暨學習委員。2017年離開職場後開始投入顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道