Глава 1

Вначале было слово … Вернее идея


Меня зовут Иво Димитров (fb.me/Dimitrov.Ivo) и я Директор по продуктам в Ingenius Systems. До этого, в течение 5 лет, был Исполнительным директором в этой же компании.

Мы делаем уникальные продукты для наших клиентов и в работе используем огромное количество механик и методов, которые позволяют сделать не просто проект, а именно продукт, который, в первую очередь, будет нужен пользователям и будет приносить деньги фаундерам.

В данной серии публикаций я бы хотел рассказать о том, как мы создаем продукты, показать хитрости, которые можно применять в этом деле и время от времени делиться интересными инструментами и сервисами, которые упростят вашу жизнь на вашем сложном, но интересном, пути.


За долгое время работы я убедился, что сделать свой продукт достаточно легко. И да, даже если у вас нет денег, то все равно это легко. Важно лишь одно — огромное желание сделать это и доказать самому себе, что идея работает. Сегодня мы поговорим о том, как доказать самому себе, что идея работает.

Для многих, кто будет это читать, написанное мной ниже, покажется очевидным, но есть и другая половина читателей, которая этого не знает. И именно вам и посвящается это глава.

У меня есть идея!


Вот он! Тот момент, когда вы проснулись в холодном поту, или же остановились в метро, или просто подняли голову из-за компьютера и посмотрели сквозь лица и тела ваших коллег. А может быть вы просто шли по улице и у вас возникла некая проблема? Или ваш друг сказал вам что-то, что натолкнуло вас на мысль.

Это то ощущение, когда тебя с ног до головы окатывает волна возбуждения и ты готов бросить все и начать делать это, при этом заговорчески озираясь и улыбаясь. Ведь только вы знаете …

Так или иначе — это случилось. Теперь главное успокоится и начать воплощать в жизнь вашу идею.


Давайте посмотрим с разных сторон

Для того, чтобы увидеть вашу идею с разных сторон, уже давно придумали такую вещь, как Business Canvas. Данный инструмент используют в разных сферах, но мы же говорим про IT-продукты, поэтому и будем рассматривать именно адаптированную под наши нужды модель.

Я не буду рассказывать, историю возникновения, так как вы можете почерпнуть эту информацию из Википедии. Мне бы хотелось показать, как лучше всего адаптировать ее под IT-стартапы и как использовать созданную модель в будущем.

Business Canvas (далее буду называть канвой или моделью для простоты) имеет 9 разделов, которые вам необходимо будет заполнить, чтобы увидеть свой будущий бизнес (мы же строим бизнес, а не просто сайтик делаем) со всех сторон и найти в нем непроработанные или недодуманные моменты.

Внимательно изучите все 9 разделов и заполните их. Посмотрите на то, что получилось, поспите, проснитесь, сотрите и еще раз заполните. Я не издеваюсь — чаще всего первые мысли ошибочны. И если какая-то все же была не ошибочна, то вы её все равно вспомните еще раз и запишите.

После того, как ваша канва будет готова, а скорее всего ещё на моменте заполнения, вы сразу же увидите слабые стороны вашего будущего продукта. Не спешите писать код, рисовать логотип, заказывать смузи для всех, а начните закрывать эти проблемные места, ведь каждая проблема в вашем продукте, это всего лишь задача, которую необходимо выполнить.

Посмотрите видео, которое неплохо описывает процесс работы с моделью, правда в ее классическом исполнении, но думаю, вы сможете самостоятельно найти связь с нашей версией.

Описание как устроена Business Canvas в ее классическом исполнении

Все готово!

Вот мы и подошли к тому, что канва у нас почти идеальная, мы понимаем все сложности, с которыми нам предстоит встретиться и мы знаем ее практически наизусть, чтобы любой, кто нас спросит о какой-либо стороне нашего будущего бизнеса, был удивлен, как объемно и сфокусировано мы его видим.

В следующей главе читайте о том, как понять, какой функционал необходимо делать, а какой нет, как приоритезировать будущую работу и самое главное, что такое Story Mapping, и почему он нам со всем этим поможет.


Спасибо, что дочитали данную главу до конца. Я очень надеюсь, что вам понравилось и, если у вас есть замечания, исправления или просто пожелания, оставляйте комментарии здесь или на страничке в Facebook, где я буду выкладывать последующие главы, а так же делиться интересными находками и идеями.

И конечно не забывайте делиться с друзьями ☀️