HPX 社群
Published in

HPX 社群

HPX 讀書會運作及介紹

HPX 讀書會大聚活動 or 小組揪團前的必看教學!

HPX 讀書會
大家好~我是 HPX 活動籌辦小組的本丸。
在讀書會分組 or 揪團前,讓我們先來了解 HPX 的讀書會是什麼?有什麼不一樣?以及如何運作!

▍目錄連結(app無法使用連結):

HPX book club

HPX 是…?

HPX 成立於 2009 年,是一個學習性組織,聚集許多數位產品服務企劃設計愛好者,一起交流、一起學習成長。
透過經驗分享聚會講座讀書會等形式進行交流,累計舉辦超過 300 多場分享活動,邀請超過 700 位講者,成立在北中南超過 130 組讀書會小組。

大家對讀書會的想像是…?

不知道各位一開始對讀書會的想像是什麼樣的?

我在參加 HPX 的讀書會之前,以為讀書會是這樣的 ⬇️

我以為讀書會就是一群認真、努力、愛唸書的社會菁英聚在一起唸書的地方

爸媽以為的讀書會是這樣的 ⬇️

免費的補習班!何樂而不為!

朋友以為的讀書會 ⬇️

好像有看過!有人時常發這種大家都拿著同一本書拍照的照片

實際上 HPX 的讀書會 ⬇️

實際上 HPX 的讀書會有各式各樣的風貌,也有各種各樣的可能性

實際上 HPX 的讀書會依照不同的小組有各種不同的進行方式,並不只是大家一起坐下來讀書、或是純粹聽某個大師在講台上分享他的讀書心得。

HPX 的讀書會推崇大家一起共同參與!

唸到有關食物的書,大家就真的到烘焙教室體驗
唸到有關瑜珈的書,大家就動起來試試看
講到人類學,大家就一起到街上進行路上觀察!
也有每逢聚會必有美食撫慰心靈的讀書會
認真依照書上內容舉辦實作工作坊的讀書會
聚會之前必要先做作業交功課的海軍陸戰型讀書會
一次聚會就唸完一本書的速戰速決型讀書會
也有邊看邊學,一邊報名國外比賽,最後大家一起得大獎的
…族繁不及備載

HPX 讀書會有各種不同的風貌,重要的是…

你找到了什麼樣的一群夥伴、又一起走過什麼樣的學習旅程?

大家來到 HPX ,或許是藉由官方發起的大聚活動,現場分組而與這些夥伴聚在一起、也有可能是到 HPX 的總社群登高一呼「我要念XXXX這本書!有沒有人要一起?~」而徵到書友。
許多人在不一樣的緣分之下相聚在一起,進而成為彼此學習歷程中不可或缺的一部份。有的成為十幾年的知交好友、有的成為商業上的合作夥伴、有的成為同事、有的在這找到另一半 ❤️~

HPX 的緣起與目標

而 HPX 故事的開頭,其實也跟這些成員一樣,是從一本書跟一群人開始的!

*所有圖片為示意圖,當年照片已不可考 XD

2009 年 3 月,HPX 的創辦人 Richard 哥因為想要念《資訊架構學》這本書,但是苦於這本書又厚又硬非常艱澀,一個人很難堅持下去,於是找了一群人一起念。
因為體會到了大家一起唸書、一起互相交流學習的好處,而希望可以讓更多人知道讀書會的好,所以創辦了 HPX!

為什麼取名 HPX 呢?

HPX 名字的由來:開心的工作者一起來交流

為什麼叫做 HPX 呢?其實就是希望開心的、職稱P開頭的數位產業工作者、一起來交流的意思,當然現在來參加的人也已經拓展到不止P開頭的數位工作者了,越來越多朋友一起共襄盛舉!

成為國內推動體驗與互動設計的三大組織之一

國內推動體驗與互動設計的三大組織:HPX、 IXDA 與 UXTW。

經過十年的經營, HPX 如今也成為了國內推動體驗與互動設計的三大組織之一,另外兩個友好的相關組織分別是 IXDA 與 UXTW。

HPX 的目標

HPX 有給學生及一般工作者的 HPX Campus 校園型演講、給前線工作者的 HPX 讀書會

HPX 接下來的目標就是,打造更完整的學習生態圈!讓個人可以有組織地學習,如果有公司有意願合作,HPX 也可以提供公司有系統的培養人才。
(在這裡聯絡 HPX!)

讀書會運作的三個要點

讀書會如何運作才能成長茁壯呢? HPX 多年的經營來歸納出了幾個要點。

第一個要點

付出最多的人,收穫也最多。
如果一個團體裡面每個人都想從別人身上得到東西,但是自己又不付出,那這個團體是沒有辦法長久運作下去的。

在讀書會中有三個很重要的角色

小組長要負責召集大家,提醒每次讀書會的時間場地、主動幫助新進成員融入、以及回報讀書會小組的運作狀況。
(因為組長要負責這麼多辛苦的事情,所以為了體諒小組長,有一條不明文的規定就是 — 遇到爭議時,以組長的意見為主。)
當然,小組長這個辛苦缺不是永久的,可以每幾本書就換一次,大家輪流當。小組長要做些什麼也不是強制性的,每一組可以自己分配決定。
筆記手負責記錄每次聚會的議題跟討論,讓大家以後方便回顧,還有分享給未出席的成員讓他們跟上進度。也可以把紀錄分享到 HPX 社團,跟更多人分享~
當然這個角色也是可以大家一起輪流擔任的。
除了以上兩個角色,其他成員也是非常重要的!
像是每次讀書會前記得把書看完、聚會時積極的參與討論、尊重成員一起訂下的約定。
還有一個很重要的就是雙腳法則:如果你發現自己對這個主題、這本書已經沒有興趣了,在團隊裡面也沒有做出貢獻,那你其實可以考量一下自己的狀況,自由的移動你的雙腳,到其他你喜歡的地方,或是稍微休息一陣子。

不管是佛系念完書才聚會的隨性型、雙週/每週聚會念一章節的微紀律型、每次聚會就 KO 一本書的速戰速決型、或是超嚴格的海軍陸戰隊型…
隨著大家的討論跟嘗試,相信你們也會發展出屬於你們自己的類型!

第二個要點

第二個要點是:學會求救跟發問。
不管是遇到小組運作的問題、書籍內容有疑問、或是找不到適合場地之類的問題都可以找人問。

HPX 總社團有相當多成員,只要上來發問一定會有熱心的老朋友來幫助你~

HPX - Facebook 社團 ⬇️
(請按照說明完成加入社團的步驟喔!)

HPX 官網 — 讀書會專區 ⬇️
有新手指南、場地指南等等精華文章!

第三個要點

第三個要點:從分享中學習!
讀書會不是補習班、也不是學校,這裡沒有一個人會在講台上負責教你東西。這裡有的是一群人的互相交流與討論,從大家的思考中激盪出火花。

HPX 讀書會不是補習班、學校、上課

這裡沒有老師,因為人人都是大師!
你自己覺得平凡無奇的人生經歷或是知識,可能對別人來說都是寶藏,所以請不要害羞也不要吝於分享~

在讀書會讀一本書的過程就是,你今天從書中獲得什麼想法,拿出來大家分享、大家一起討論、提出各種看法,一起學習。

HPX 讀書會徽章

最終讀完這本書的時候,除了大家一起小小的吃吃喝喝慶個功, HPX 還有一份小禮物送給大家,就是這個徽章!

只要是一起認真讀完書的成員們,都可以拿到一個以這本書為主題做的徽章做為收藏!小組長在念完書的時候去” FB 總社團的檔案區 ”填寫徽章申請的表單即可。

如何開始?

通常在 HPX 一個讀書會要如何開始呢?

1. 加入 FB 的 HPX 總社團,若有小組在招募成員就可以直接加入。

2. 加入 FB 的 HPX 總社團,報名 HPX 大聚分組活動。

3. 也可以自己成立小組,在總社團揪人!(或是你也可以推別人成立小組你再加入

不管是哪一種方法,一定要記得開會前會!
在會前會中,你們一起決定要讀哪本書、多少人哪些人要參加、時間、地點….

而大聚分組活動,就會先讓你們選好書、安排好人、時間、地點。
還有約好會前會何時舉行~

接下來就敬請期待 HPX 的大聚分組活動囉!

--

--

HPX 成立於 2009 年,是一個學習性組織,聚集許多數位產品與服務企劃設計愛好者,一起交流,一起學習成長。透過經驗分享聚會、講座及讀書會等形式進行交流,累計舉辦超過 300 多場分享活動,邀請超過 700 位講者,成立在北中南超過 130 組讀書會小組。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
本丸 Ben Wan

本丸 Ben Wan

接案產品設計師、UX 褓姆顧問、腦神經科學業餘愛好者、讀書會上癮患者。 bennywanbw@gmail.com