料峭春寒吹酒醒 街巷飄來牛肉香

駱凱原
駱凱原
Feb 7 · 4 min read

紅燒牛肉麵,這遍佈在全台灣大街小巷的國民美食,是很多人從小的美味記憶。而在最近寒冷的天氣中,來碗熱氣蒸騰的牛肉麵無非是冬日的一大享受。而今天特別推薦了四家離學校不遠的牛肉麵,加上一家2019年度最佳牛肉麵,讓所有附中學子在讀書之餘也能讓食慾獲得最大的滿足。

范姜牛肉麵 牛肉麵

Image for post
Image for post

隱身在學校旁的小巷中,有著簡單的裝潢與樸實無華的外表,與一般街頭巷尾皆可見到的麵攤並無太大差異。但卻無法掩蓋它獨有的特色。湯一入口,濃郁而強烈的豆瓣香味湧入口腔,卻有溫順的牛肉香中和氣味,使整體的風格更加中和且平衡。牛腱子肉不只彈牙,還帶有微微的嚼勁。雖然麵條部分的表現平平,不過他的酸菜卻彌補了此缺憾。口感爽脆又帶有微微辣勁掩蓋了麵條的無力,與湯頭混搭又是別有風味。較為親民的價格非常適合冬日放學時分來嚐上一碗。

采岳軒重慶抄手 紅燒牛腱筋麵

Image for post
Image for post

卓越的地理位置使其早已是本校學生的愛店,加上附中學生九折優待的活動也使人潮絡繹不絕。一上桌,滿溢的肉塊十分吸睛。湯頭走的並非濃郁路線,淡淡香氣配上此店獨特的椒麻香,加上幾勺特製的椒麻紅油,麻辣香氣在口中交融縈繞,飲下湯後更是通體舒暢。如同店內所懸掛字畫所敘:「面紅耳赤通玄關 血液流暢身心健」,雖然牛腱筋的肉塊稍稍有失水準,不過偏軟的麵條易入口,配著舒爽的辣湯,在轉瞬之間就能將整碗麵一掃而空。

18冠軍牛肉麵 2011紅燒牛肉麵冠軍

Image for post
Image for post

靠近臨江街與通化街夜市的18冠軍牛肉麵,離學校也不是太遠,距捷運六張犁站大約15分鐘路程。室內的裝潢小巧而又溫馨,營造出一種溫暖的氛圍,還微微透露出一點眷村復古的味道。整碗麵口感方面層次井然,又有不同於其他店家的獨特風味。切成大塊的牛腱肉咬來軟嫩Q彈,而牛筋除了口感極佳,也吸飽了湯汁,香氣四溢。濃郁的紅燒湯頭中多了番茄與蘿蔔熬煮,不僅嚐來不油膩,還多了些蔬菜的清爽口感。麵條此次選擇的是寬麵,偏硬的嚼感稍嫌可惜。店家獨一無二的手工牛肉丸子更是一大特色,口感有點類似川丸子或獅子頭,不過卻有著的牛肉香味,肥瘦比例十分合適,更使這碗麵變的更加豐富,有畫龍點睛之效。這每一口皆有驚喜的作品,十分值得一試。

皇家傳承牛肉麵 紅燒雙寶牛肉麵

Image for post
Image for post

皇家傳承牛肉麵不只獲得了2019台北「年度牛肉麵」的冠軍,在這之前也是獲獎無數。多元的品項與系統化的公司經營也讓這個冠軍的傳說更加名聞遐邇。

湯頭入口有著濃郁的紅燒香氣,醬香味與牛香味的比例拿捏得當,相輔相成。不過湯頭後勁有點過於死鹹,稍嫌不足。麵條則令人十分驚豔,吸飽湯汁精華的寬麵口感出眾,麵條在過硬與過糊之間取得了完美的平衡,彈牙的麵條成為了本作中的一大亮點。其中的雙寶是指牛肋條與牛腱。切成片的牛腱十分入味,口感也無可挑惕,不過肋條肉質有點乾柴卡牙,非常可惜。總體來說,冠軍還是在一定的水平之上,前來朝聖絕不會後悔。

永康牛肉麵 紅燒半筋半肉牛肉麵

Image for post
Image for post

立足於美食一級戰區的永康街附近,勢必有著強勁的實力與蜂擁的人潮。這家歷史悠久的永康街牛肉麵還曾榮獲必比登推薦的殊榮。湯頭屬於川味形式,剛上桌麻辣的香氣即直撲而來。湯一入口,溫潤的辣味溫暖了身體,卻不會蓋過原本牛肉湯香味,鹹辣帶勁,鮮香十足。大塊的牛腱令人十分滿足,軟嫩中帶有嚼勁,搭配吸附了川味湯汁的牛筋,令人直呼過癮。細麵麵條有點可惜,稍嫌軟爛而沒有寬麵的滿足感。雖然價格稍高,但唇齒留香的川味牛肉麵經典可不能錯過。

師大附中學生會

師大附中學生自治會,為全校學生爭取權益及舉辦各項校內活動。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store