做出明星產品的第一步-設計思考

真正的探索之旅,不在於看到新的景色,而是換了一雙眼睛欣賞世界。

一個新創團隊,最困難也最希望做到的,便是找到一個「問題」,然後透過提出解決方案來獲利。在生醫新創領域,看似有非常多問題尚待解決,但是究竟要用什麼樣的方式提出發想、並且驗證自己的想法呢?H. Spectrum邀請到台灣大學創新設計學院講師劉建成帶領大家認識「設計思考」的發想模式與其內涵,以求團隊能夠真正以使用者的觀點思考,並從中提出解決方案。

一、什麼是設計思考

「設計」一詞源於拉丁文,其原意為「賦予事物意義」,因此設計思考強調的是以使用者為中心,進而定義問題、發想解決方案,進而解決該問題。其源自於IDEO公司內部的一種工業設計流程,當該公司在為蘋果公司改良滑鼠時,便應用了設計思考模式,重新審視電腦使用者對於滑鼠真正的需求,去除非必要設計,創造出現代滑鼠,並大量降低滑鼠生產的成本。

二、設計思考的流程

設計思考共分五個步驟:Empathize(同理心)、Define(定義問題)、Ideate(創意動腦)、Prototype(製作原型)、Test(實際測試),從同理使用者開始,透過有系統的發散與收斂,最終得到解決方案。當然這都是理想的模式,其實從定義問題開始,直到尋找解決方案、並做出成品,中間難免遇到非常多困難,接下來將介紹現實生活中設計思考的運作過程常遇到的難題。

三、定義問題的困難

「試著用一句話說明你們團隊想要解決的問題。」劉建成直接對學員拋出這個問題,在設計思考的第一步,光是要完整的定義團隊所欲解決的問題便非常不容易,因為經常會遇到團隊已經將「解決辦法」預設在問題之中、或是問題的定義不夠具體,甚至只是淪為現象的描述。

除此之外,團隊之間的共識更是非常重要,由於團隊的成員通常背景各異,關注的議題層面也不同,在初期尚未完全取得共識時,團隊可能會為了避免衝突而將問題模糊化,而非釐清議題以取得共識;更甚者可能因團隊無法取得共識,最終疲於解決每個人所關注的不同問題,導致專案整個停擺。

四、使用者測試的必要性

在團隊取得了共識之後,接著便有兩條路可以走,一是將構想發展的更完整、二是設計Prototype(原型)驗證假設;劉建成提到,當團隊選擇走第一條路時,往往會因技術可行性、法規、政策等等因素無法繼續發展,反而是先將想法具體化,做出Prototype進行使用者測試,再漸次修改會是更好的做法。但是大多數團隊選擇不做使用者測試,原因是「使用者測試聽起來太簡單了」,這看似不可思議的原因,卻是非常多團隊最終無法做出使用者滿意產品的關鍵。

那麼,製作Prototype的原則是什麼呢?真正好的產品並非一蹴可幾,而是經過不斷的使用者測試後再行修改而成,因此團隊不能抱持著「一次到位」的心態來製作Prototype,期望第一次便滿足使用者的需求,反而應該邊做邊改,一次一次照著使用者測試的結果修正,成功的機率將大幅提升。

設計思考的概念聽起來並不難,其中其實蘊含了非常多關鍵,以及需要注意的難題,造成實際應用的過程中往往不盡如人意,劉建成也表明,在短短的兩個小時之內,沒辦法闡釋太多內容,但是希望大家能夠透過課程,對設計思考有初步的概念,並且知道如何開始利用設計思考做出發想,讓團隊努力的成果能夠真正達到使用者的需求。

講師簡介

劉建成(Rax Liu),現為台大創新設計學院行政副組長。畢業於台大國企系的他,在大學時就對於Design Thinking非常感興趣,在學期間參與臺大不一樣思考社(NTU d. Thinking Club)初創階段,於校內外針對企業、非營利組織、教育單位等策劃推動多種類型的Design Thinking工作坊,曾任職於FutureWard未來產房(Maker Space) 設計並執行行動自造車-設計夢想號專案,後於2015年8月加入台大創新設計學院至今。

作者:蔡君弘
校稿:卓筱涵