創造矽谷的創投巨人進軍中國 — KPCB China 的生醫投資

圖片來源:Accompany

Kleiner Perkins Caufield Byers(KPCB)總部位於美國加州矽谷門洛公園(Menlo Park),為一家專注於孵化及早期投資的創投公司。KPCB為全美最大風險基金,自1972年創立以來投資超過500家公司,而其中150家已成功上市,包含美國線上(American Online)、亞馬遜(Amazon.com)、康柏電腦(Compaq)、Twitter、Genentech、Google、Netscape及AppDynamics等。紐約時報的Deal Book稱其為「矽谷頂級風險投資公司之一」,而KPCB也因傲人的戰績與紅杉資本(Sequoia Capital)並稱為全球創業投資界的雙子星。

老牌創投巨人歷史 — 進軍中國

如同多數美國創投公司,在2006年以前KPCB並未投資任何美國以外的公司。不過著名合夥人及Intel創辦人之一的John Doerr曾表示,KPCB早在2004年以前就已經希望能進軍中國,但當時因對當地市場不熟悉而遲遲未行動。

隨著愈來愈多對於中國市場較熟悉的合夥人加入及長達數年的規劃,2007年4月KPCB正式宣布成立第一支海外基金 — — 凱鵬華盈(KPCB China),並由賽富投資(SAIF Partners)前合夥人周志雄及汝林琪、徐傳和鐘曉林共同領軍。KPCB China具獨立決策權且專注於數位科技、綠能科技以及生命科學三大投資領域。在中國,現在投資生醫產業正夯,就讓我們來看看老牌創投巨人KPCB China的投資標的吧!

瞄準新藥開發,堅持一貫作風進行早期投資

細數KPCB China在生醫領域進行的早期投資,其標的大多為藥物開發公司。在癌症治療領域,對China America Strategy Integration(CASI Pharmaceuticals)的投資(前身為EntreMed,於2012年時更名),表示向亞洲前進的野心。 該公司當前最被看好的一項產品為選擇性血管增生蛋白激脢抑制劑(selective angiogenic kinase inhibitor)的ENMD-2076,目前正處於臨床二期實驗。其中最令人興奮的是除了原本當初開發時的適應症 — 卵巢癌(ovarian cancer)、多發性骨髓瘤(multiple myeloma)、急性骨髓性白血病(acute myelod leukemia)等研究結果良好之外,ENMD-2076也被發現能運用於治療纖維薄層型肝癌(fibrolamellar carcinoma,為一種罕見肝癌),因此該藥物已被歐盟(European Union)歸類為孤兒藥

圖片來源:CASI Pharmaceuticals官方網站

CASI其他已獲FDA認可之產品包括Marqibo,一適用於費城染色體陰性急性淋巴細胞性白血病(Philadelphia chromosome-negative acute lymphoblastic leukemia)的藥物;EVOMELA,為威克瘤錠(Melphalan)的改良注射型癌症藥物,能降低腎臟及心臟相關副作用以達到劑量提升,該藥物於2016年獲得FDA藥證;以及適用於非何杰金氏淋巴瘤病患(follicular B-cell non-Hodgkin’s lymphoma)的ZEVALIN。

總部位於上海的新藥開發生物製劑公司Zai Lab,也為先前KPCB的投資標的之一,其主力產品亦大多為癌症新藥,包括目前位於臨床三期預期適用症為乳癌及卵巢癌的口服藥物ZL-2306。其為一具高選擇性的多(ADP 核糖) 聚合酶蛋白質抑制劑(highly selective PARP-1 inhibitor),作用機制為抑制會大量複製的癌細胞在進行DNA複製時產生雙股的斷裂(Double-stranded DNA breaks),進而使其因為來不及修復DNA而死亡;而正常的細胞並不會像癌細胞一樣大量快速複製,因此較不會受該抑制劑影響。

圖片來源:Zai Lab官方網站

除了著重於癌症藥物之外,Zai Lab亦有開發植物新藥如目前位於臨床二/三期,適用症為濕疹及牛皮癬的ZL-3101(亦稱為FUGAN)。對於Zai Lab,KPCB亦堅持其一貫的作風,僅於2014年進行A輪投資。今年6月28日Zai Lab宣佈其已募得300萬美金的C輪資金。

喜康生技(JHL Biotech)亦為KPCB投資標的之一,成立於2012年,由世界知名生物製藥公司Genentech及Amgen的資深專業人士所領導。喜康生技目前共有五種生物相似藥,其中以適用於類風濕關節炎的JHL1101進度最快,2017年3月宣佈已對患者投藥,為歐盟第一期臨床實驗重要里程碑,希望能於2022年於歐洲以及中國上市。

圖片來源:喜康生技官方網站

去年12月喜康生技亦宣佈與國際大藥廠賽諾菲(Sanofi)正式攜手合作開發藥物進軍中國,根據合作案內容由喜康主導藥物研發,賽諾菲負責中國商業化運作。喜康生技的其他產品包括治療腸癌的JHL114、囊性纖維化的JHL1922、乳癌的JHL1188及自體免疫疾病JHL1228。

基因工程與疾病篩檢正夯,老牌創投不缺席

除了著重在新藥開發之外,KPCB China也投資和基因工程與技術相關公司。以OriGene為代表,該公司運用最新的CRISPR-Cas9科技提供服務。CRISPR-Cas9原為細菌核酸內切酶,因為其具有高精準度且易編輯而被運用在基因工程,且相較於前幾代的基因編輯技術如Zinc Finger和TALENs等,成本更低且失誤率低,因此成為近幾年相當熱門的技術及發展精準醫療的利器。OriGene成立於1996年,為一提供基因工程材料的公司,主要是人類互補DNA(cDNA)等材料。目前已進行6輪募資,其C輪投資正是由KPCB China領投。

圖片來源:OriGene 官方網站

疾病篩檢亦為近期相當熱門的領域,KPCB China當然沒有缺席,他們投資提供疾病篩檢服務的康星環球醫學特檢集團(Kind Star Global)C輪資金。康星環球成立於2012年,為中國首家且最大醫學專科特檢服務檢驗集團。旨在提供醫療機構疾病篩檢服務,其檢測服務相當廣泛,包含血液、婦產科、腦心血管疾病及疾病感染等。康星環球與美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)於2011年宣布將長期合作,根據合約內容,梅約醫學中心將投資康星,透過旗下的梅約醫學實驗室,為康星環球提供將近3,000項專業檢測技術和檢測相關研究服務,以提升中國醫學診斷和治療水平並推廣精準醫療。

圖片來源:康聖環球官方網站

由KPCB China投資標的可以發現其於生命科學領域的投資項目以新藥開發為主,而其中藥物的種類大多和癌症相關。其觸角也延伸至基因工程及疾病篩檢相關科技,但是對於數位醫療相關公司則較少接觸。

若您對於KPCB China接下來於生醫領域的投資佈局有興趣,2017年度的TRANS生醫新創論壇,我們很榮幸地邀請到KPCB China合夥人James Huang擔任講者,與我們分享全球頂尖創投的視野與眼光。非常歡迎與我們一同共襄盛舉,一同感受全球生醫新創圈的脈動與發展趨勢!

【TRANS Conference 2017】亞洲最狂生醫新創論壇
■ 時間:8/26、8/27
■ 地點:松山文創園區 1&4號倉庫(台北市信義區光復南路133號)
■ 手刀報名:http://www.accupass.com/go/2017trans

參考資料

CASI Pharmaceuticals 官方網站
Kleiner Perkins Caufield Byers (Wikipedia)
KPCB China 官方網站
Zai Lab 官方網站
Zai Lab Press Release (Zai Lab)
喜康生技 官方網站
美國KPCB風險投資公司 (智庫百科)
康星環球 官方網站
攜手大廠賽諾菲 喜康生物相似藥 拚2022年中國上市 (中國時報)

撰文:吳韋廷
校稿:吳欣芳、卓筱涵

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jeff’s story.