Charles Yang
Sep 20 · 4 min read

半導體x生技,生物晶片進軍國際-專訪瀚源生醫Helios Bioelectronics

瀚源生醫詹維康創辦人(中)與H. Spectrum團隊合影。Photo Credit: H. Spectrum

臺灣成熟的半導體產業獨步全球,加上精準醫療與數位醫療的發展前景,全臺最大原料藥廠台灣神隆共同創辦人詹維康博士,於2016年策略投資成立瀚源生醫Helios Bioelectronics,以創新的生物標記檢測技術為核心,跨半導體與生技領域的研發團隊屢屢突破生物晶片製程上的困難,致力成為全球頂尖生醫電子創新技術的科技公司。

突破傳統框架,瀚源生醫成立的願景使命

詹維康博士在退休後投資成立了三家生醫新創公司:進行孤兒藥開發的有聯生技、製造奈米級藥物載體的奈力生醫,以及開發高導電性生物晶片的瀚源生醫。三者看似無關,但其實彼此運用各自資源強項緊密合作,如瀚源生醫會協助有聯生技進行藥物開發的檢測,滿足其較缺乏的檢驗技術。

詹博士指出,臺灣半導體產業實力堅強,卻時常只侷限於代工。瀚源生醫的成立即是期望能發揮自身專長,將其應用於生技產業。他懷抱著將臺灣藥品推廣到全球的初衷,突破既有技術,提供醫療領域創新工具以協助新藥開發。

半導體x生技,動態檢測平台滿足國際大廠Unmet need

瀚源生醫團隊結合了來自電子業專長與生醫背景的人才,發揮各自的專業知識,讓看似無關的兩個領域結合,研發出能夠進行核酸與蛋白質檢測的生物晶片。蛋白質檢測透過電學,可以隨著時間做動態檢測,與傳統光學檢測做出分別;而核酸檢測則可以為病患建立客製化晶片,即時得到結果與數據以客製化記錄病患服藥的療效和變化。

瀚源生醫的商業模式並非在明確地檢測哪個疾病,而是提供一個動態檢測平臺,協助各國大廠解決在藥物開發過程中的檢測問題,透過高精確性的晶片降低藥品研發的誤差。瀚源生醫的電晶片的優勢在於,不同於傳統光學檢測晶片,其能讓分析結果即時呈現,同時產品能夠達到微型化,與國際大廠穩定合作後,未來廠商的新機臺亦能選用瀚源的晶片系統。目前的專利佈局大多都是全球性的,因其價值存在於製程的開發,故花費許多心力與費用維護相關專利。

瀚源生醫市場開發經理徐湘庭博士。Photo Credit: H. Spectrum

生物晶片研發的跨領域困境

瀚源生醫的市場開發經理徐湘庭博士也分享了在團隊營運過程中所遇到的困難。她指出,在開發電晶體檢測晶片時,晶片表面的化學或生物應用固然重要,但團隊遇到難以解決的問題,主要是因為在半導體製程中有太多會影響最後檢驗的因素,例如原先半導體製程中的微量化學物質殘留都會影響檢測的數值,但這些微量殘留並不會影響原本半導體的功能,故這是原本製程中是未被重視的環節。如此棘手的情況只能仰賴團隊不斷地溝通並放下既有的專業意見,共同面對問題逐步解題。

徐博士說,瀚源生醫從最初的三位創業家出發,廣集電子、化學或生醫背景的夥伴投入,隨著產品研發的進展衍生更多的人脈,讓公司日漸成長茁壯。幸運的是,正因為團隊成員組成的背景多元,讓瀚源生醫能夠從最前端的晶片本身開始改善製程,才能增加產品良率,進而檢驗出有利得到有效的資料。

詹博士也強調,橫跨不同領域本來就不容易找到人才,因此團隊間討論就變得非常重要。成員應有開放的態度且願意在挫折時以討論取代指責,並且一同討論實驗設計,找出解決問題的方式。

生物晶片的下一步,建製平臺打國際盃

在技術平臺的開發上,瀚源生醫預計在2020年底完成生物晶片的篩選等平台建製工作,之後再進一步計畫晶片的小型量產,建立起產線系統,同時也會與其它醫藥大廠、有聯生技等持續合作。在抵達三年的里程碑時,應已有足夠的量產經驗和成熟的客製化產品使用,累積足夠的數據解決問題。

詹博士指出,實驗室的研發成果如何技轉至商業市場落地,是許多臺灣的新創團隊共同面臨的問題。而創業的第一天,就要以全球市場為目標,因此瀚源生醫爭取加入由永齡健康基金會與默克集團共同成立的H. Spectrum & Merck Innovation Lab,了解國際大廠的發展策略,發掘共同合作的切入點。詹維康博士敏銳的新藥開發嗅覺,與豐富的國際市場實戰經驗,正引領瀚源生醫在精準醫療平台研發的道路上發光發熱。


撰文:楊承賢
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Charles Yang

Written by

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade