如何將產品設計得又快又好?創業必修課-UI∕UX設計

創業的過程中,需要開發 UI(使用者介面)/ UX(使用者經驗)時,是否感到困惑迷茫呢?這次 H. Spectrum 邀請 UIUX Cafe 共同創辦人,同時為 Taiwan UI/UX Designers 社群發起人 ─ 陳威宇(Dix),帶領學員們使用簡潔的設計流程,設計出又快又好的 UI/UX。

首先 Dix 與大家分享創辦 UIUX Cafe 的初衷,因為看到臺灣設計領域的難處與不足,希望透過幫助設計師,再藉由設計師之力幫助臺灣團隊,讓臺灣可以吸引國外資金投資。 UIUX Cafe 為深度外包設計公司,提供的服務除了滿足客戶的設計需求外,最重要的是規劃「設計管理」 ,一套可以很快地反應市場變化萬千的設計流程。 Dix 笑著說這套敏捷的設計流程讓他們在短短時間內接了無數案子,其中最具代表性的是老字號企業中華電信。

連Google開發產品都用的SPRNT,先求有再求好

你曾經聽過「Lean、Agile、Sprint、Scrum」嗎?這是「小步快跑」的概念,先把可行的產品(Minimum Viable Product,MVP)儘早推出市場、收集回饋、修改、再更新。過去傳統的設計流程通常都要花費一個月左右的時間,要先開發所有功能之後才推出,並進行測試,然而這樣的設計流程無法跟上現在快速變化的市場。就如同Dix分享的影片中,雖然處理總數一樣,但在每次處理量少的組別狀態下,所花的時間是最少(如下圖)。 UIUX Cafe 就是使用「小步快跑」的方式,將功能依重要程度分先後順序處理,『先求有再求好,不要堅持等到100%完美才推出產品』,保持高靈活度的更新。

處理總數一樣,但每次處理量少的組別中,所花的時間最少。(資料來源: carloruiz

定義你的創業北極星

要如何判斷製作出的UI∕UX 成品是否符合需求呢?「Retension」「North Star」以及「Magic Moment」這三點就非常重要。

● Retension:客戶留存率,但會視產品屬性有差異,例如 Facebook Messenger 是通訊 app,因此每日點擊率較高,而 airbnb 為訂房 app,僅有需要的時候才會使用到,點擊率就相對低。

● North Star:產品或服務最終的目標,目標不同會影響設計需求,例如 WhatsApp(通訊 App )的目標是每天傳送訊息的數量,因此將不同的傳送鈕設計在一起,讓使用者便於分享;ebay(拍賣網站)的目標是使賣出產品價值總和最大化,故將價格昂貴的商品排列在前,讓消費者先看到。

● Magic Moment:產品或服務讓使用者驚艷的時刻,例如 Facebook 讓你14天之後可以看到10個朋友的動態,或是讓你找到失聯已久的朋友; Airbnb 向訂房者主打每一間房間都是獨一無二,而向出租者主打閒置的空間可以變成現金。

讓使用者上癮的Hook Model

你是否曾有對某樣產品產生「中毒式」的使用慣性呢? Hook Model(鉤型模型)或許可解釋這一切!當你看到身邊的人都使用相同的產品(External Trigger),自己若沒使用可能就沒有共同話題(Internal Trigger ),因此驅使著你使用它(Action)。使用的過程中每次的體驗都不一樣(Variable Reward),你可以透過這個產品滿足自我成就感(self)、獲得獎勵(hunt)、或同儕(tribe)討論產生話題,雖然平常使用是免費的,但因為希望自己能得到更多,還是願意掏錢消費(Investment)。若你覺得以上的狀況似曾相似,那麼必定不能錯過把 Hook Model 設計到你的商業模式!

Hook Model (資料來源:葉致煜整理

獨家UI∕UX大補帖,創業家必知的超實用工具

Dix說,「我們不需要花俏的設計,需要的是好用與友善的使用者介面。」了解設計開發UI/UX 需要的概念之後,以下是 Dix 分享的一些實用網站、軟體,優化UI/UX的設計流程,讓團隊早日成為天空中最亮的北極星!

● 優秀UI的網站:GoodUI (可購買UIpaper充實設計新知)。

● 與遠距客戶保持溝通的實用工具:Asana(To-do-list管理工具)、InVision(設計稿可上傳,方便溝通)。

● UI/UX 設計軟體:Sketch (專屬Mac使用者)、Flinto(適合不會寫程式的設計)、Framer(高擬真設計)。

講師簡介

陳威宇 (Dix Chen) 專長於結合敏捷開發的使用經驗/互動設計師,現為 UIUX Cafe 創辦人及Alpha Camp Taipei 產品 UI/UX 設計實戰營講師。曾於 Nexdoor(現為 91APP)及 Acer 擔任 GUI 設計師、於2012年加入 PicCollage,在充滿矽谷文化的開發團隊裡,一起奮鬥經歷從百萬下載到破億下載。工作之餘多次以設計師角色參與駭客松並獲得獎項,個人最愛改善工作流程、產品設計、與工程師溝通並互相學習最新技術,目前以 UIUX Cafe 創辦人的身份,致力推動臺灣 UI/UX 設計師社群之發展。

撰文:王湘苓
校稿:陳郁婷、卓筱涵