H. Spectrum
Jan 31 · 7 min read

如何找到醫療領域未被滿足的需求Unmet need

萬芳醫院神經科主治醫師陳兆煒。Photo Credit: H. Spectrum

創業成功的關鍵在於,有沒有找到對的 Unmet Need

在台灣,新創團隊在創業初期時很常會被問到「核心技術是什麼?」,但萬芳醫院神經科主治醫師陳兆煒表示,其實產品、技術不是最重要的事,創業成功的關鍵在於有沒有找到對的 Unmet Need

決定你的大方向,收斂出 Strategic Focus

在開始找尋醫療上未被滿足的需求前,新創團隊首先該做的是找出團隊共同想要達成的任務(Mission)、目標,盤點自身的優劣勢(Strengths and weaknesses)、興趣、技能以及資源,並為目標設立驗收標準(Acceptance criteria),最後產生一個具體的 Strategic focus。

Acceptance criteria是給團隊檢視是否有達成效益的驗收標準,因此每個團隊的驗收標準都不盡相同喔!下圖為 Biodesign 書中列舉可能是 Acceptance criteria 的可能範圍,新創團隊可以參考並依據目標進行調整。Strategic focus可以想像成是一個特定的主題,可能是專科(例如泌尿科)或某個領域。
圖一、建立 Strategic focus|來源:Stanford Biodesign
圖二、Acceptance criteria|來源: Stanford Biodesign

定義需求

當團隊有一個具體明確的 Strategic focus 後,就可以著手尋找 Unmet Need。但在開始進行 Need exploration、找尋 Unmet Need 之前,陳醫師首先為我們說明創業界常提及的 3 種 Need:Design Thinking 的 Need、FDA 定義的 Need以及 Stanford Biodesign 的 Unmet Need,並定義在課程中提到的將會是 Stanford Biodesign 一書中的 Unmet Need。而書中將生醫新創分為三步驟: Identify, Invent, Implement,其中,找尋 Unmet Need 就存在 Identify 步驟中。想要進一步了解生醫新創三步驟的讀者可以參考之前的文章:

準備好找 Unmet need了嗎?開始 Need exploration 吧!

方法一: Observation 觀察法
觀察法是指團隊實際到第一現場做田野調查。進行觀察法最重要的事情是記錄:記錄時間、地點、事件;記錄醫護人員診療的流程;記錄醫護人員對突發狀況有什麼反應,盡可能不遺漏地將現場可觀察的資訊記錄下來,或許可以從中發現 Unmet need。
觀察法在實戰上有非常多形式與作法,陳醫師在課堂中也提供學員 Design Thinking 中實施觀察法的做法:AEIOU。

方法二:Interview 訪問法
透過訪問醫護人員,以他們的視角去看待醫療上的問題或許能協助團隊發現 Unmet need。而陳醫師在課堂中也整理了訪問時的小技巧,幫助學員在使用訪問法時更加順利。

訪問小技巧:
1. 多問為什麼
2. 問「上次」怎麼做,不要問「平常」怎麼做
3. 鼓勵說故事
4. 觀察受訪者的情緒、表情
5. 不要害怕空白,沈默可能代表受訪者正在思考
6. 不要幫受訪者回答
7. 多用問答不要是非題

方法三:Contextual Inquiry 脈絡訪查
脈絡訪查是一種深度了解使用者行為以及需求的做法,在三種方法中是最進階、最考驗訪問者技巧的方法,陳醫師建議新創團隊先從以上兩點開始找尋 Unmet need,等到真的非常熟練並且有需要再進行脈絡訪查喔!

對於想要更了解脈絡訪查的讀者可以參考以下兩篇文章:

團隊在產生很多 Need 之後需要收斂出一個團隊中最想做的 Need。而收斂的依據可以是團隊的興趣、市場大小、執行的可行性、對病人幫助有多大等等。

找尋 Unmet Need 的最後一步,撰寫 Need Statement

團隊找到 Unmet Need 後,為了更具象化的展現團隊想解決的問題,下一步便是以一句話總結問題,撰寫 Need Statement。

構成 Need Statement 的三要素分別為:病患族群、問題、臨床目標,組合起成句便是:

一個為了(病患族群)解決(問題)達成(臨床目標)的方式

a way to (problem) in (population) in order to (outcome)

例句:A cost effective, user friendly way to localize arteries and veins in high risk patience to improve the spend and accuracy of need stick

陳醫師進一步舉例說明括號填寫的內容:
1. 病患族群:年紀、性別、過去病史⋯⋯
2. 問題:如何讓血塊不要離開心臟?
3. 臨床目標:改善臨床效能、增加病患安全、降低成本、增加醫護生產力、增加可用性、讓病患更舒適、讓病患恢復更快⋯⋯

另外,陳醫師也提醒,在寫 Need Statement 有 「3 不要」需注意,分別為:不要寫太廣/太限縮不要限制既定做法(在問題中不要寫技術以及手段)以及不要使用負面語句。而當 Need Statement 有雛型後,陳醫師也建議團隊再去蒐集更多疾病機轉上、現有解方上的資料,精煉出更好的 Need Statement。

課程的最後,陳醫師也不忘提醒學員,設定團隊目標、找尋 Unmet Need 並不是要像做研究般探索藍海領域,現今大部分的新創團隊也都是把現有技術重新組合解決他們發現的問題,因此,目標設立不必過於遠大,只要擦亮雙眼、仔細尋找,一定能找到 Unmet Need 。

講師介紹

陳兆煒醫師,臺北醫學大學神經再生博士,現任萬芳醫院神經科主治醫師。曾參與柏克萊台灣計畫赴美學習 Biodesign。

撰文:呂欣瑗
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade