Denny Chien
May 23 · 5 min read

心律不整診斷檢出率提高3–5倍!準訊生醫亞洲第一 領先全球

準訊生醫團隊成員。圖片來源:準訊生醫

準訊生醫是臺灣具有潛力的醫療服務公司之一,專注於「精準醫療」之心律不整診斷,準訊生醫結合生命科學、電子硬體、軟體演算法及大數據AI人工智慧,配合專業心電圖分析團隊,大幅提高心律不整診斷率的3–5倍。準訊生醫核心產品─易己貼心電圖紀錄器(EZYPRO®ECG Recorder) 已取得臺灣TFDA及歐盟之產品許可證,可輔助醫師確診心律不整,即時進行病症治療,目前已陸續獲臺灣各大醫學中心採用。今天,我們特別專訪準訊生醫的財務長吳智良先生,聊聊產品EZYPRO®,以及準訊生醫的過去、現在與未來。

在過去,心律不整病患就診時,多是使用霍特24小時連續心電圖紀錄器(Holter monitor)來記錄,對於陣發型心律不整檢查,24小時心電圖診斷率偏低,平均落在10–20%左右。此外,霍特24小時連續心電圖紀錄器如隨身聽的外觀,有數條傳導線及貼片黏貼於胸部,這些線體纏繞將嚴重影響受測者日常生活作息,另傳統心電圖貼片容易造成過敏也常被詬病。

連續記錄14天,提高3–5倍檢出率

在財務長的就醫經驗及與醫師朋友交流中,認為以現有科技與技術進步是有辦法改善24小時心電圖不方便與不準確的議題,所以邀集了2位同窗好友開始準訊生醫的成立與產品的開發。易己貼心電圖記錄器(EZYPRO®ECG Recorder)與霍特24小時連續心電圖紀錄器相比,EZYPRO®有兩大優勢:在硬體方面,貼片的設計輕巧,選用材質低敏抗汗,讓受測者在潮濕悶熱的臺灣仍能有效貼附並避免過敏。在軟體設計方面,14天龐大的心電圖資料龐大,如何在UI設計方便心電圖分析人員操作,如何在演算法方面精準分類,如何藉由累積的龐大數據與AI人工智慧結合發揮最大效益,此外,準訊生醫有一群專業並具醫療背景的心電圖分析員,對每一份心電圖報告作出最嚴格把關,提供給醫師做出最精準的判斷與治療選擇,這對於病患及醫療資源都是很大的利多。

準訊生醫產品EZYPRO®。圖片來源:準訊生醫

創業維艱:摸著石子過河

一開始,準訊生醫的團隊只有5–6人。談到創業初期的困難,財務長淺淺一笑,「所有新創公司遇到的困難都有碰到」。

心理上,必須放棄過去在大企業的福利,冒著失敗的風險,此時支撐團隊繼續往下走的,是對醫療產業的熱忱與信念,相信團隊一起完成有意義的成果、能夠幫助到許多人。

實際困境上,不清楚法規要求,初期資金募集的空窗期,公司福利沒有大企業完整,如何找到適合的人才也相當棘手。不過,由於團隊成員多已有一定工作經歷,與曾經合作過的企業累積成人脈,在募資方面派上用場,加上包含財務長在內所有團隊成員一起投資,給予投資人相當好的保證。此外,在人才招募上,財務長也談到,醫療創業雖然是事業,但核心價值是「貼近人、幫助人」,初期找具有相似理念與熱忱的夥伴開始,做出一定的成績後,招募會更順利。因此,面對現今的創業熱潮,一畢業就進入創業雖然沒有包袱,但財務長仍建議年輕人先進入公司接受完整的訓練,學習企業的經營理念、運作方式,累積經驗與人脈。

走到現在,準訊生醫已逐步建立健全的部門分組,包含業務團隊、軟硬體研發團隊等,此外還有分析中心,協助醫院整理醫生所需的報告,另有機器學習(machine learning)、深度學習(deep learning)的研發成員,持續提升公司的技術水平。針對未來發展,準訊生醫希望能有更多熟悉通路的夥伴及擅長人工智慧的大廠參與,讓準訊生醫獨特的產品EZYPRO®準能更快被推廣,也讓準訊生醫所擁有的龐大心電圖資料庫能更有效的利用,希望藉由強強聯手讓臺灣醫療產業能有獨角獸的誕生。

臨床數據結果推進產品研發

圖片來源:準訊生醫

扎根灣市場,才能跨足海外

EZYPRO®目前定位是「高端心律不整診斷」,是一「醫院確診」等級的產品,準訊生醫是臺灣本土的創新醫療公司,做出傑出的產品當然希望能首先照惠臺灣人民,他們以臺灣市場為出發點,以醫學中心與區域醫院為首波推廣對象,希望在臺灣把商業模式建立起來,再逐步往海外市場拓展,目前包含日韓、東南亞等都有策略夥伴洽談中。

EZYPRO®訴求四大臨床需求點:除了「進階心律不整的診斷」應用於24小時心電圖無法有效確診的陣發型心律不診外,於「心臟手術後監測」,可以確實掌握心臟手術後患者的復原及治療進程;在「腦中風診斷」上,一次中風患者若藉由EZYPRO®檢測出心房顫動,便能及早進行積極治療,預防二度中風;最後,於「健康檢查」時,也可讓中風高危險族群進行檢測,以了解心房顫動、惡性心律不整等心臟疾病的風險。

核心價值的體現:公益方案,前進偏鄉

EZYPRO®目前已在各醫學中心推廣,在此之前,準訊生醫團隊除了進行臨床、醫師試用之外,也開展了公益方案,準訊生醫在偏鄉、榮民之家及ㄧ些地區醫院提供篩查及服務,希望藉由這些公益方案讓自費階段消費能力較低的需求者能被照顧到,也貫徹「幫助人」的核心價值,畢竟這是醫療產品開發最高核心價值,當然,團隊藉由這些試用及公益案的累積來持續改善,也創造企業與病患雙贏的局面!

「醫療是事業沒錯,但重要的是幫助到人」財務長堅定地說。

撰文:簡君豪
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Denny Chien

Written by

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade