您曾經期不順嗎?小暖經期紀錄讓女生更愛自己

小暖的經期紀錄,讓女性早期察覺婦科疾病

經期來的時候,總是會給女性帶來很明顯的生理疼痛或是心理及行為上的不舒服,嚴重可能會影響到工作效率、身體狀態和生活的品質,而經期的異常可能潛在著一些婦科疾病的風險。

身為女性,妳是否有過經期不正常的經驗

「小暖健康」是一個專為女性設計的生理週期紀錄App,透過經血的顏色、流量、質地還有其他生理紀錄的追蹤與紀錄,希望可以幫助女性早期發現婦科疾病的可能性。六年前,黃欣宜因為家中的女性長輩有長期的腰痠、頻尿,還有經血流量過多與經期不固定的問題,後來被診斷為子宮肌瘤。她也觀察到身邊的女性朋友和長輩有類似的經期異常問題。

「雖然這些婦科疾病並不會嚴重到造成生命的危害,但往往會影響到病人,並且長期處於身心疲憊的狀態。」-小暖健康創辦人,黃欣宜

婦科疾病的發生率比你想得還要高

根據研究統計,有5–10%的女性有多囊性卵巢症候群,是一個賀爾蒙調節不正常而導致長期不規則排卵與月經不規律,這些人有較高的機率難以懷孕。另一項結果顯示,在35歲以上的女性當中,每五個人就有一人子宮內可能會有肌瘤。當女性有這些婦科疾病時,常見的症狀有經血流量過多、經期拖很長,以及經痛。其實,很多婦科疾病的萌芽是可以從每個月的經血狀況異常來早期察覺。

只要定期紀錄經期狀況,就能早期發現異常

從自己和身邊親朋好友的問題出發,期望能做一些改變來解決目前現況所遇到的問題。在app開發的初期,黃欣宜與團隊做了使用者研究,免費發出基礎體溫計,招募了來自全台各地、外島、上海和港澳約250人的體溫志工。每天使用通訊軟體和志工們聊天、幫忙追蹤及記錄她們的基礎體溫。在每月生理周期結束的時候,會繪製一張圖表給她們閱讀。然而,傳統的基礎體溫測量方式,必須在早上起床、尚未進行任何活動之前,以測得口腔溫度的方式來取得,對每位女性來說,是一件非常麻煩的事。為了解決這個問題,「小暖健康」在今年底會與H. Spectrum的新創團隊「愛微科iWEECARE」合作。「iWEECARE」所開發的藍芽溫度貼片,可以在每天晚上睡覺前貼上、設定測量時間,即可測量體溫、把資料同步到App中。期望透過軟硬體的整合,提供女性一個更方便的經期追蹤方式。

從音樂的路輾轉到創業的追夢人

十年前,黃欣宜的夢想是成為一個音樂家,但在高中進入音樂班時的經歷,打擊了想要成為音樂家的嚮往。但這也是一個機會,能夠重新省視與聆聽自己內心的聲音。大學時期,開始參與了許多活動,奠定了未來創業的相關概念。創業是件困難的事,有太多沒有辦法是先去預測及想像的。不過幸運的是,人是一個學習能力很強的動物,當我們遇到問題被困住的時候,會傾向於自我保護與勇敢出擊,一旦熬過難關的,我們會努力提升到下一個等級。

”Dare to dream, follow your heart, and execute your plan.”

「我們不需要很厲害才開始,而是先開始才能變厲害。」勇敢追夢,努力成為自己希望成為的樣子,用自己的力量來對這個社會發揮更大的影響力」,黃欣宜眼神堅定的說。

講者介紹
黃欣宜,小暖健康創辦人,同時擁有音樂家的靈魂。畢業於臺北醫學大學醫務管理學系。大學時期,從豐富的社團、創業活動與比賽的經驗當中,摸索學習並演繹創新、創業的樂趣,並相信創業不僅能夠創造價值,更能因此改變社會。

撰文:李庭瑀
核稿:卓筱涵