Charles Yang
May 14 · 4 min read

戴上VR眼鏡,看見不再恐懼的世界|雅匠科技專訪

H. Spectrum與拜耳臺灣合作的拜耳G4A,邀請對「心血管健康、眼睛健康、婦女健康、血友病」四大領域有興趣的團隊,利用數位科技的方法與醫療領域結合發展,解決醫療中未被滿足的問題。在歷經眾多新創團隊競爭後,雅匠科技最終在G4A的「血友病」挑戰中拔得頭籌,其將團隊擅長的VR科技應用於血友病病童的治療,降低病童對針筒治療的恐懼,增加打針成功率。

創意與換位思考,滿足患者心靈需求

雅匠科技有限公司於2015年成立,廣納國內外專業員工夥伴,具備獨立專業技術開發能力,涵蓋範圍自APP軟體、網站開發和大數據資料分析,與政府單位與知名企業合作開發多款產品。其將擅長領域的VR眼鏡作為媒介,利用VR眼鏡搭配有趣的內容轉移病患面對針筒的注意力,減少血友病病童對針筒的恐懼,同時亦減輕醫護人員工作負擔,提升醫護人員工作效率,改善醫病關係,為醫療單位帶來新氣象。

雅匠科技創辦人蔡明勳最初有將VR結合醫療的想法,是因自己身為一個父親,在醫院時曾看見罹患血友病的病童必須長時間待在醫院,不斷接受注射治療,面對針筒的恐懼難以消除,讓他於心不忍,在同理心之餘仍期望能夠透過自己的創造力為病童做一些微小的改變。最後,團隊發想出利用能有效吸引病童注意力的VR眼鏡,讓血友病患者能在一成不變的注射過程中擁有不同的沉浸式體驗。

雅匠科技能有今日的成果,和多數新創團隊相同,也是經過了一段時間的撞牆期。蔡明勳說,最初對拜耳G4A的挑戰其實十分茫然,團隊選擇了認為可投入發展的挑戰,也花了許多時間溝通討論,結果卻不如預期。在一陣低谷後,團隊重新出發,選擇與醫療團隊以及相關領域專家討論,確認以「血友病病童克服心理因素」切入,並進入醫療場域觀察,了解病童與醫護人員實際上有哪些需求,評估所有的治療情境,才漸入佳境。

目前雅匠科技跟拜耳G4A與H. Spectrum合作,團隊從發想故事線、描繪衛教內容到製作對話、旁白設計,最終創造出有趣、帶有互動感的海底世界,且可不斷編織新內容,透過團隊主打的VR數位科技,將其努力的結晶傳達給血友病童,不僅減輕醫護人員工作負擔,更從滿足病患的心靈層面思考,嘗試解決醫療未滿足需求。蔡明勳強調,產品目前還在prototype階段,未來會進一步到醫院內讓患者進行實際體驗並給予回饋,進行修正後讓產品與服務能夠滿足更多需要的人。

當被問到在醫療領域中還有哪些未滿足需求時,蔡明勳笑著回應團隊是軟體領域專長,對醫療領域尚不能完全掌握,然而他認為在醫療領域中許多病患心靈層面的滿足與否是相對較不被注意的,因此期望藉由數位視覺的嶄新體驗或更多樣的遊戲與影片內容,從數位醫療切入,給予病患更多的心靈層面的滿足。蔡明勳舉例,其考慮使用自身團隊專長,結合AR與VR科技打造AVR,利用許多360度的攝影機做影像接縫,創造虛擬空間。AVR可結合醫療產業,將其應用於長期臥床或無法自由活動的患者,戴上AVR儀器,患者就能夠在其曾經去過抑或是想去的地方盡情徜徉,滿足並撫慰無法離開病床的寂寞心靈。

成功之後…?未來規劃與下一步

蔡明勳說,團隊在Bayer- H. Spectrum G4A數位醫療加速器輔助下已逐漸有更完整的輪廓,將非生醫專長的團隊帶入醫療領域,同時在專利與課程上給予莫大協助。由於新創團隊的成本必須嚴格控管,因此能夠獲得如此資源是很有利的。雅匠科技後續需要拜耳協助接觸醫療體系,進行醫療場域實際勘查與使用者需求的修正,第一線面對使用者會蒐集到最好的答案,後續規劃也更有實證基礎,以符合市場需求與期待。雅匠科技透過參與加速器培訓計畫,讓想法得以有更多實體化的機會,期望AR、VR可以有更多數位醫療的發揮,後續能發展更臻完善。

由於VR產品硬體單價高,一般家庭難以負荷,故雅匠科技規劃未來將透過租賃器材給醫院並販售數位內容,透過類似於免費理論的商業模式獲利,進行企業營運。產品發展部門的魏苡芮則指出,AR、VR是非常有趣的領域,與各式技術合作都可能開發出相對應的新興產品,然而客戶預算通常有限,如何做出平衡是雅匠仍在努力嘗試的方向。隨著產品與服務的增加,從零開始的團隊營收與員工數也逐漸起色,不斷在這樣的過程中持續前進是新創團隊必經的路途,享受沿途獨一無二的風景是只有新創團隊才能擁有的果實。

撰文:楊承賢
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Charles Yang

Written by

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade