數位醫療切入關鍵-配合市場的三大BIG PLAYERS

“數位醫療創業最大的關鍵在於服務及產品的定位,你必須懂得配合市場中的「BIG PLAYERS」!”

H. Spectrum第二屆有幸邀請到馬偕紀念醫院生醫發展中心產業研發專責醫師兼馬偕醫學系助理教授的黃明源醫師,與學員們分享數位醫療 (Digital Health) 在臨床上的應用。現在正是數位醫療創業的最佳時機,不過黃醫師說,若想分一杯羹,必須懂得如何配合市場中的「BIG PLAYERS」。我們必須知道這些「大咖」缺什麼、在做什麼以及沒在做什麼。

BIG PLAYER 1: 醫療機構

分析醫療機構支出以尋找產品的價值定位

黃醫師說,最重要的就是尋找產品的價值定位,而一項產品的價值就在於我們能幫醫療機構降低多少成本支出。假設一位病患住院治療期間醫院需要負擔100元的住院照護成本,如果今天我們能設計一項產品將住院照護時間減少50%,那麼我們的產品就創造出50元的價值。當然,降低成本的方式不一定是提高治療效率或減省住院照護支出,亦可從提升安全性(Safety)、病患配合度(Adherence)、滿意度(Satisfaction)等面向切入。以提升病患配合度為例:若能設計一項應用程式提醒病患做復健,產品的價值就在於省下其因疏於復健而延長復原時間所產生的支出。

數位醫療的機會1:改善患者等待時的臨床體驗

「目前蓬勃發展的數位科技中,病人需要等待的臨床體驗仍未改變─候診時,我們等待;醫師看診時,我們等待;接受治療時,我們也需要等待。」漫無目的地等待令人無奈,如果等候期間能夠同時獲得後續檢查相關資訊如等待時間、檢查流程、治療方式才能改善患者等待時的臨床體驗。數位醫療在醫療機構的創業機會在於提供等待中的病患各項相關資訊。因此,黃醫師認為理想中的智慧醫院應該是運用數位科技進行資訊的交流以提升醫療照護的品質(From Volume to Value-care),而不是提供免費wifi或用ipad看書面報告。

BIG PLAYER 2:醫療器材公司

診斷治療式的數位醫療裝置成趨勢

根據統計,Fitbit在3–6個月後的攜帶率會由90%下降至20%。人們不再攜帶的原因是因為實用性不高,此類裝置僅能記錄無法做出診斷、預測或治療。舉例來說,心跳每分鐘141次,包含各種可能的狀況:具有立即致命危險、中風前兆或激烈運動。若僅單純紀錄心跳次數,對於危險的預防並無助益。根據美國食品藥物管理局FDA規定,醫療裝置若要進行診斷或治療,產品必須通過FDA審核。為了提高消費者的攜帶率,各大穿戴型醫療裝置公司開始轉向發展診斷/治療式的數位醫療裝置,如身為穿戴型裝置公司的Jawbone近來將轉攻診斷/治療式的數位醫療裝置市場。而原本製作FDA臨床醫療儀器公司則開始將其技術轉移至穿戴型裝置。在如此競爭的情況下,我們的創業機會在哪裡?

數位醫療的機會2:通路交給他們,研發交給我們

事實上,許多醫療器材公司及大藥廠都在縮減研發部門,轉而向小公司購買其已研發成功之診斷/治療式數位醫療裝置產品。其原因有二:第一,是因爲根據FDA規定,藥物加上數位裝置屬新產品,即使已經分別通過審核,組合之後仍要再送FDA審核,曠日費時。第二是因為趨勢變動太快,大公司要進行新的研發既耗時又耗財。因此為了省去研發成本及與FDA打交道的時間,大公司採取向新創公司購買其已研發成功之產品,再運用自身既有的通路銷售的策略正是我們在數位醫療器材公司的創業機會。

BIG PLAYER 3: 藥廠

為收集藥物實際成效,各大藥廠紛紛加入數位醫療戰場

因為FDA開始要求藥廠提供藥物臨床測試的實際成效(Real-world effect),如藥物副作用、病人是否確實按時服藥、病人停藥的原因等,因此許多大藥廠早已開始使用較精準的數位醫療裝置收集數據,如在2011年時輝瑞(Pfizer)就已經以手機監控的方式進行臨床藥物測試。透過數位醫療裝置,藥廠能收集到更多實際數據來確認受測者是否真實回報。而監控的品質也會因為地區而有所差異,若使用數位醫療裝置,便能將程序標準化且較容易管理。

數位醫療的機會3:招收受測病患、受測病患配合度、受測病患監控

黃醫師同時點出目前藥廠的三大漏洞:招收受測病患(Recruitment)、受測病患配合度(Adhesion)及受測病患監控(Monitor)。以監控為例,若一位受測者未按原訂臨床試驗步驟,預估藥廠損失將高達5萬美元。如果我們能設計一個數位裝置提升受測病患依規定進行試驗的比例,那麼藥廠一定會很樂意投資這項產品,這就是數位醫療在藥廠的創業機會。Aicure即為一例,透過受測者拍攝並上傳藥物放入口中的照片,以監控病患是否確實服藥。

最後,黃醫師再次提醒在數位醫療創業的重點不是在於技術,而是懂得如何與市場中的「BIG PLAYERS」配合,因為如果可以幫醫療機構、醫療器材公司及藥廠解決問題,他們一定會很樂意投資我們。

“Digital Health最有趣的是其商業模式,你必須學會與病患社群配合、跟藥廠配合、跟醫師配合,重點就是你怎麼將所有人整合在一起。”
2015年,267家數位醫療公司募集超過兩百萬美元的資金。
Don’t be late for the party.

講師簡介

黃明源(Jimmy Huang),高雄醫學大學醫學系畢業,後於蘇格蘭愛丁堡大學醫學院進修系統生物與醫學工程,現為馬偕紀念醫院急診醫學科資深主治醫師及馬偕醫學系助理教授,同時兼任馬偕紀念醫院生醫發展中心產業研發專責醫師。對於醫療大數據、數位健康與相關議題研究深入,對於當前全球性的醫療困境,特別是在治療過程的決策困難,病患參與、醫病溝通與長期照護的社經文化層面等,致力於探索數位醫療與其對應的商業模式,如何來提供適當的解決方案,也對於近年來國內生醫新創蓬勃發展之前景相當看好。

作者:吳韋廷
核稿:卓筱涵