新加坡創投─VENTURECRAFT分析亞洲生醫發展四大趨勢

Venturecraft 簡介

Venturecraft是一個專注於 MedTech、BioTech、Digital Health 領域的私人創投公司,主要提供新創團隊資金並協助其進入亞洲市場。Venturecraft 同時也是新加坡(SPRING Singapore)底下Sector Specific Accelerator Programme(SSA)的指定合作加速器,在中國、臺灣都設有據點。另外,Venturecraft 也利用其在亞、歐、美三洲的串連網絡優勢,幫助新創公司開拓新的市場。

Where We Come In:美國生醫創業圈的結構性問題

在美國,MedTech 創業生態圈正面臨一個大問題:在公司研發了一項產品後,保險公司卻不願意將這些新的醫療產品納入理賠範圍當中,而醫院與病人也當然不願意自行付出高昂的費用來選用這些產品,導致很多 MedTech 公司即便拿到了 FDA 的上市許可,卻仍然賣不出去,無法獲得營收,陷入苦戰。這個現象使得創投公司投資這些新創團隊的意願大幅下降,在目前美國一千多家的醫療產業 VC 中,僅有百分之五涉足 MedTech 的投資,而其他無法得到資金支持或市場營收的公司為了找尋生路,紛紛選擇轉戰亞洲及歐洲,而這正是 Venturecraft 的發展契機。

美國公司炙手可熱?Perception 是關鍵

為什麼專門挑來自美國的新創品牌並把他們引進亞洲?Isaac 解釋,亞洲市場普遍對歐美國家印象良好,加上亞洲人口多、市場大,有足夠的發展空間;同時,搭配高度普及的新互聯網科技,不但可以帶動創新商業模式,也相當適合發展 Digital Health 相關的項目。因此,Venturecraft 的策略是把美國的品牌帶來亞洲,或是把亞洲的品牌帶去美國扎根,再帶回亞洲,如此一來便能擁有接受度更高的市場。

亞洲發展四大趨勢與高投資潛力項目

了解如何有效攻佔市場之後,Isaac分析道目前亞洲的生醫新創趨勢為 Digital Health醫療設備健康檢查項目開發以及 Microbiome 產業。

(1) Digital Health:互聯網科技在中國及亞洲地區相當普及,或許技術層面沒有歐美國家先進,但是廣大的用戶客群搭配新興商業模式,絕對是不可忽視的新創商機。

(2) 醫療設備:隨著中國政府政策開放,健檢中心可以設在醫院以外,醫生亦被允許到診所行醫,鬆綁人力、物力的限制帶動醫療設備的需求,相關產業的新創可謂是商機無限。另外,中國已不再允許醫院自行採購,改以統一招標的方式,對企業而言更是一個公平競爭的舞台,提升研發創新的意願。

(3) 健檢項目開發:經濟狀況的提升連帶健康意識的抬頭是個不變的定理,而亞洲也不例外。隨著人均收入的增加,亞洲人對於健康檢查的需求也隨之增加,再加上中國政府允許廣設健檢中心,開發更多、更快速、更有效的健檢項目已勢在必行。準確檢測華人最害怕的糖尿病、心臟病,甚至透過 miRNA 等生物分子「預測」癌症等等,都將成為高度具潛力的投資新星。

(4) Microbiome 產業:亞洲地區面積廣大而地形破碎,不同地區的風土民情皆不相同,微生物的菌相更是迥異,再加上部分地區衛生條件相對落後,因此常發生「水土不服,腸胃不適」的情形。有了這項痛點,Microbiome 產業自然有了一個相當大的市場可以發揮,除了研發健康食品之外,還可以建立微生物菌株的研究平台,提供學術或是業界更多的研究能量。

Our Value — 全球生醫新創前進亞洲的橋樑

Venturecraft 成立的宗旨是希望作為全球生醫新創家前進亞洲的橋樑。其獨特性在於抓準了MedTech 新創公司無法在美國得到收益的結構性問題,並且長期深耕相關市場,結合全球趨勢以及亞洲在地優勢,投資發展 Digital Health、醫療設備、Microbiome 等產業,致力於讓亞洲國家能在生醫創新領域,佔有一席之地。

About Venturecraft

Venturecraft是一家新加坡私人創投公司,其旨在提供成長中及後期的生技醫藥與數位醫療公司流動資金、進入市場所需之相關援助等必要資源。Venturecraft集團同時為SPRING新加坡特定領域加速器計劃(Sector Specific Accelerator Programme)所指定的加速器之一,於新加坡、中國及台灣均設有分公司,並於新加坡(JTC Launchpad@one-north)與中國(杭州經濟與科技發展區, HEDA)經營加速器。

About The Founder of Venturecraft — Isaac Ho

Isaac Ho,澳洲迪肯大學商學學士畢業,為Venturecraft集團的創辦人兼現任首席執行長。專長在於數位醫藥產業的投資以及訊息與通訊技術(ICT)於各產業之運用,包括機器人學與金融科技(FinTech)。Isaac擔任多家新創公司的顧問且為新加坡與中國之企業關係的專業講者,曾受邀於Yale-NUS Global China Connection’s 2016 Business Start-Ups Summit、中國-新加坡數位經濟論壇(Singapore-China Digital Economy Forum)及第11屆新加坡-浙江經貿會議(11th Singapore-Zhejiang Economic Trade Council Meeting)等產業論壇擔任主題講者。Isaac亦同時為新加坡鑽石投資交易所(SDiX)的董事。在創辦Venturecraft之前,Isaac為 Sotheby國際地產公司負責人。

撰文:趙雨齊
校稿:Amy Chen(陳郁婷)