林佳緯醫師:驗證產品就從原型速製(Prototype)開始

The only way to do it is to do it.

在H. Spectrum第二屆的第二堂課一開始,臺中慈濟醫院骨科主治醫師林佳緯就強調一個團隊最重要的就是成員的多元性,要成為一個好的團隊就要有來自不同領域的人,但是有團隊有想法之後要怎麼把想法轉換成產品呢?答案就是:從原型速製開始。

速度、便宜與快速更迭的原型速製

Prototype(產品原型)在美國與臺灣有同樣的字義,但卻有兩套完全不同的過程。在美國,以林醫師的經驗,prototype是用手邊的素材,簡單而快速的驗證你的想法是否可行,不限定任何的產品規格;而在臺灣,prototype則意味著把想法中的產品每個規格細項訂好再開始製作,兩套原型製作所需的時間差異非常的大,前者可能在一個小時內完成,後者可能寫出一組程式,加上廠商製作模型的時間總共就經過好幾個禮拜,但是產品從發想到成品的過程中,最重要的就是時間成本,所以在原型製作的階段裡不用買3D印表機、空拍機,只需要用手邊的資源或是App來模擬測試就好,產品原型的製作追求的是速度、便宜與快速更迭,而不是技術取向。

如何製作原型?

Prototype的重要性在於要能將產品雛型給使用者使用,並蒐集使用者的經驗、回饋與偏好,用手邊素材簡單製造出的原型,可以快速的修正產品缺失,在繼續給使用者體驗,蒐集回饋再次修正,在經過不斷的修正後之後,產品能更趨近使用者的需求,快速達到產品驗證的目標。在蒐集回饋的過程中,也要注意選擇的使用者是誰,使用者的條件與背景會影響所收到的回饋,以及產品修正的方向。

此外,林醫師提供了Rules for Prototyping:

  1. One question, one prototype
    (一個問題,一組原型)
  2. Stop before it’s perfect
    (對於prototype不要追求完美)
  3. Cannibalize as much as possible
    (要把問題切得夠細)
  4. Don’t fall in love with your prototype
    (不要愛上自己的prototype,執著於投入的時間與心血)
  5. Build and share >1 prototypes
    (製作並分享一個以上的prototypes)
  6. Create to provoke and persuade
    (prototype是用來引起他人注意,並用來說服他人的)

原型速製成功與否:掌握專案失敗的最關鍵因素

在做產品原型的時候,最重要的一個問題是:在整個專案計畫中,什麼會讓你的計畫失敗?在知道自己的專案計畫中會失敗的最重要因素之後,用最簡單和最便宜的方式來解決它。林醫師舉了 Shockwave Medical Inc. 創業過程中的例子:他們希望可以利用震波來震碎患者鈣化的心臟周圍血管,整個專案計畫中會讓他們失敗的,就是怕震波在震碎鈣化的同時也把血管震碎了。他們的原型針對這個問題來設計,素材只有一顆雞蛋和震波,他們利用震波震碎了雞蛋的外殼但是沒有讓裡面的膜破裂,這原型讓他們獲得了資金繼續發展。當你解決了最重要的問題之後,再一一解決其他的問題,林醫師也強調要把問題切細,一次用一個原型專注解決一個問題,在不斷的更新產品原型的同時,使用者可以就最新的原型給予新的建議與回饋。

最後,林醫師做了總結:

1. Do it! Don’t describe it!
(別口說無憑,做就對了)

2. Quantity > Quality
(產品原型的數量更勝於品質)

3. Iteration: fast, cheap, focused
(不斷重複製作原型的過程,要快速、便宜和一次專注在一個問題上)

4. Get feedback: early, vaiously, frequently
(要快速、廣泛、頻繁地蒐集使用者回饋)

講師簡介

林佳緯醫師為臺中慈濟醫院骨科主治醫師,2016 STB Program Fellow。除了醫療本業,亦著迷於醫療器材研發與微創手術,希望四十歲可以把醫療本業當副業;同時亦為台灣醫療器材創新設計討論區發起人、Taiwan Biodesign workshop發起人、台灣矽谷醫材創新發展學會共同創辦人。

作者:吳欣芳
校稿:卓筱涵